Мой дом — моя крепость
В редакционной папке накопился ряд вопросов, разных по форме, но одинаковых по содержанию. Вот эти вопросы.
Уважаемая редакция! Разъясните, пожалуйста, имеют ли право в жилом многоэтажном доме размешать слесарную мастерскую? Сколько мы ни боремся за тишину, с этой мастерской, которая издает шум и днем и вечером, ничего не можем добиться. Владелец мастерской говорит, что у него есть все разрешительные документы.
Г. Кадыркулова, мкр. № 3.
У нас в доме на первом этаже сделали магазин, потом пристроили еще помещение, а потом под окнами стали ставить столики летнего кафе. Круглые сутки шум и гам, подъезжают машины с товарами, подвыпившие люди дерутся под окнами. Как можно защитить наше право на отдых после работы?
Н. Ефремова, мкр. № 9.
Должны ли бюджетные организации (например, государственные поликлиники), находящиеся в жилых многоквартирных домах, участвовать в расходах по ремонту крыш и подвалов этого дома?
А. Сидорчук, ул. Ахунбаева, 125.
У меня собственная аптека в многоэтажном доме на первом этаже. Все документы в порядке. Председатель ТСЖ этого дома требует с меня какую-то дополнительную плату. За что я должен платить, если это моя частная собственность?
Б. Ким, частный предприниматель.
В нашем доме расположены магазин и кафе “Нооруз”. Согласно статье 269 (3) Гражданского кодекса КР, “каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию, если законом или договором не установлено иное”. Но они отказываются платить членские взносы. Что делать?
Председатель ТСЖ "Моссовет элита", ул. Московская, 73.
Мы их переадресовали в Региональную ассоциацию организаций жильцов Чуйской долины “Наш дом”.
— В последнее время к нам часто обращаются жители города с подобными вопросами, — говорит координатор ассоциации Наталья Полякова. Все эти вопросы регламентируются Гражданским кодексом КР. Собственники жилья и нежилых помещений также являются собственниками общего имущества независимо от формы собственности (частной или государственной). Под общим имуществом понимаются все части здания и придомового земельного участка, кроме отдельных помещений/квартир, принадлежащих отдельным собственникам.
Гражданским кодексом предусмотрено обязательное участие всех собственников помещений в жилом многоквартирном доме в расходах на общее имущество, то есть все собственники (физические или юридические лица) любых помещений в доме должны оплачивать расходы по управлению этим имуществом, по содержанию и ремонту крыш, подвалов, подъездов, игровых площадок и т.п.
Согласно ст. 245 (3) ГК КР, “размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственниками в принадлежащих им жилых помещениях предприятий, учреждений, организаций и их подразделений допускается только после перевода этих помещений в нежилые. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством”. Если в жилом доме есть ТСЖ, то должно быть согласие общего собрания, а если нет, то согласие 100% жильцов дома.
“Если собственник нарушает права и интересы соседей или использует помещение не по назначению, суд по иску соответствующего органа или лица, права которого нарушены, может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения” (ст.250 (2) Гражданского кодекса КР).
Если в доме организовано товарищество собственников жилья, то собственникам гораздо легче защитить свои права и интересы, потому что председатель ТСЖ является законным представителем всех жителей в государственных учреждениях.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17157/