Интрига с местечковым акцентом
Второй раз депутаты лихо прокатили Феликса Шаршенбаевича. Бог, говорят, троицу любит, а вот по вкусу ли сей спектакль самому “железному Феликсу”?
Против ожиданий политологов и аналитиков, как отечественных, так и зарубежных, жареным запахло не в грядущем апреле или мае — тяжелые ароматы стали доноситься с политической кухни много раньше, еще до нового года. С того дня, как правительство Феликса Кулова с ним во главе отправилось в отставку.
Тогда над парламентом сгустились тучи, повеяло угрозой роспуска. Политбомонд пребывал в замешательстве. Как себя поведет “Белый дом”? То, что депутаты ни в какую не пожелают расставаться с мандатами даже во благо светлого будущего страны, о котором они так любят рассуждать что на площади, что в палате, было ясно как божий день. Уходя, Кулов поставил вопрос ребром о роспуске парламента.
Ибо формировать новый кабинет, не имея партийного большинства, нынешний созыв не может. Но после продолжительных дискуссий с президентом “железный Феликс” решил уступить собственным амбициям в пользу как раз таки здравого смысла и стабильности в истерзанном митингами и протестами Кыргызстане — новогодняя Конституция и стала плодом совместных усилий обитателей седьмого этажа. Она должна была разрешить все противоречия — вернуть главе государства утраченные в “смутном” Основном законе мятежного ноября полномочия, а заодно и укрепить позиции парламента.
Депутаты расслабились, поняли, что работать они могут до 2010 года (правда, то, чем занимаются наши нардепы в последнее время, нельзя назвать работой даже над ошибками), им всего лишь надо утвердить в должности премьера ту кандидатуру, которую выдвинет “БД”.
Вначале никто и не сомневался, что предложенного в качестве главы кабинета министров Феликса Кулова депутаты поддержат на ура, ибо лишаться вожделенных мандатов они никак не хотели. Ну и что из того, что в ноябре они кричали, как юродивые на пожаре: “Кулов кетсин!” — и горячо критиковали работу всего правительства и, главное, премьера? Президентскую Конституцию приняли, не моргнув глазом, лишь бы в депутатском кресле удержаться.
Но наш ЖК, как всегда, оказался на “высоте”. Нардепы не утвердили Кулова, тем самым пустив по ветру всех министров. “Иошное” правительство осталось на местах. А значит, никакие экономические, социальные и финансовые вопросы оно решить не в состоянии, ибо с такой приставкой все их действия и подписи будут признаны нелегитимными.
Следовательно, Кыргызстан как государство бодро катится в экономическую пропасть. Возможно, еще месяца два такого шаткого положения, и на ХИПИК мы будем взирать как на вожделенное спасение.
— Сейчас впервые после 24 марта создан прецедент, когда политика довлеет над правом, — говорит Зайнидин Курманов, политолог, доктор исторических наук, профессор. — Приоритет отдается не законным решениям, а политическим, а это печально, ибо противоречит идее правового государства. В стране идет ненормальный процесс — превалирует политика силы.
Но, похоже, депутатов это смущает мало. Они привыкли действовать по указке, называемой модным словом “лоббирование”. Самое интересное, что второй раз подряд Кулова прокатывают пропрезидентские парламентарии, не раз громко заявлявшие о своей безграничной любви к тандему и Бакиеву в частности. Но…
— Назревает водораздел в отношениях законодателей и правительства, — говорит Нур Омаров, политолог. — Причем он пролег не по линии политических и профессиональных качеств, а по происхождению и родовым корням претендента. А это значит, что пропрезидентское большинство в парламенте намеревается вести свою собственную игру, противоречащую интересам как Курманбека Бакиева, так и государства в целом.
Эксперт полагает, что основой этому служит тот факт, что верные вассалы президента не верят в его способность сполна доминировать в политической и, что самое важное, в экономической сфере, поэтому и пытаются двигать фигуры на политической доске по собственному усмотрению. Естественно, размышляя при этом лишь в пределах собственного кармана, но никак не в масштабах государства.
Однако вряд ли депутаты сами расписали сценарий, вероятнее всего, они действуют под диктовку особ, “приближенных к императору”. Тем тоже не хочется терять насиженные места, а Кулов у них вызывает нервную икоту: он, несомненно, сильный соперник Бакиеву, и, если они оба выйдут на политический ринг, преимущество, возможно, будет на стороне “железного Феликса”. В этом случае высокие подхалимы лишатся “кормушки”.
Одного не понимают: лишь в тандеме с Куловым президент может укрепить свои позиции, тем самым станет сильнее. А Феликс Шаршенбаевич позже, в 2010 году, поможет и парламент прибрать к рукам. Ведь не секрет, что его партия “Ар–Намыс” на сегодняшний день самая популярная и значимая. Сомнительно, что к моменту выборов у нее появятся серьезные конкуренты, а если голосование пройдет в ближайшие месяцы, то тем более арнамысовцы наберут абсолютное большинство.
Наивно полагать, что если сейчас Кулова отстранить от рычагов власти, то он гордо уйдет из политики и оставит поле битвы за обидчиками. Оппозицию он тоже вряд ли возглавит. Зачем? Нет смысла. Во–первых, есть вероятность оказаться в роли того, кто пригрел на груди змею, а во–вторых, есть ли резон становиться во главе того объединения, которое представляет, по сути дела, фикцию, причем глашатаи оного до выхода в тираж, не жалея легких, кричали в ноябре “Кулов кетсин!”.
Нет, он, как говорится, выйдет в свободное плавание. Его рейтинг подскочит до небес (наш народ любит гонимых “БД”, к тому же Кулову не привыкать к этому амплуа), он вплотную займется подготовкой к предстоящим парламентским и президентским выборам.
А сам тандем как залог стабильности и устранения противоречий не только поможет сохранить лицо главы государства как принципиального и мудрого политика, но и не ударить им в грязь перед своими коллегами — президентами государств — членов ШОС. Саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдет уже в июне.
Ведь та же Россия делает ставку на тандем как гарант относительно благополучного будущего Кыргызстана. В противном случае российские политологи опасаются, что наше государство, переживающее ныне как политический, так и экономический, по сути дела, дефолт, может просто исчезнуть как суверенная страна.
Но пока все взоры обращены к парламенту как к главному раздражителю.
— То, что мы сейчас наблюдаем в Кыргызстане, не похоже на самотек развивающихся событий, — рассуждает Андрей Грозин, российский политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ, в интервью одному из столичных информагентств. — Наверняка в кулуарах и не для печати идут активные консультации и переговоры между всеми участниками этого раунда политической игры. Однозначно можно сказать одно: Бакиев переиграл оппозицию, инициатива на его стороне.
Переиграть–то переиграл, но победил ли? Вчера вечером стало известно, что президент, опять же после длительных переговоров за закрытыми дверями с и.о. премьер–министра Феликсом Куловым, все же решился больше не рисковать и не предлагать парламентариям снова и снова его кандидатуру на пост главы кабинета.
Все–таки “железный Феликс” пожертвовал креслом ради интересов государства. Страна не может больше находиться с “иошным” правительством. Это политический нонсенс. Президент понял: у него нет желаемого большинства — депутаты и в третий раз не проголосуют за Кулова.
Распустить парламент в этом случае Бакиев не сможет, это противоречит новой Конституции. Получается, что наши нардепы себе сделали неплохой новогодний подарок, проголосовав за, казалось бы, бакиевскую Конституцию, они тем самым обеспечили себе работу и весьма безбедное существование до 2010 года.
Да, в декабре, уйдя в отставку, Феликс Кулов, да и сам Курманбек Бакиев, когда давал добро, надеялись таким образом подвести жирную черту под деятельностью “акаевской” команды, чьи лики мы сейчас в большинстве своем наблюдаем в парламенте. Увы, маневр не удался.
Этим, казалось бы, беспроигрышным вариантом они сами себя загнали в тупик. Тандем распался. А какой–либо компромисс с нашими народными избранниками невозможен.
Парламент еще раз продемонстрировал полную недееспособность. Вцепившись в мандаты, нардепы начисто забыли об интересах государства, что естественно — они о нем никогда и не думали. Получив необходимые директивы извне, продолжают с усердием бобра подпиливать основание стабильности и закона.
Кто бы ни пришел на место Кулова, он будет тут же атакован депутатами. Ни с каким премьером и правительством нынешний состав парламента не найдет общего языка. Это очевидно. Работать они способны лишь на площадях с мегафоном наперевес. Принимать же конструктивные решения и сотрудничать с исполнительной властью — никак.
Между тем до выборов осталось три года. И если в 2010 году Бакиев и Кулов вновь решат выступить тандемом, их поддержит в десятки раз больше избирателей, чем каждого из ныне “прозаседавшихся” законодателей. Прокатив Кулова, они сами себе проиграли.
Дарья МАЛЕВАНАЯ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17040/