Распечатать: Кто в стране хозяин? РаспечататьОставить комментарий: Кто в стране хозяин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто в стране хозяин? Посмотреть комментарии

9 января 2007

ПИСЬМО В НОМЕР

Кто в стране хозяин?

    Почему меня интересует этот вопрос и в связи с чем?
    15 лет назад, когда руководство страны обещало всеобщее процветание, говорилось на разных уровнях о необходимости развития энергетики в стране, дабы не быть зависимыми от соседних государств. Разрабатывались, по–видимому, и какие–то программы перехода на электроэнергию при пищеприготовлении и т. д.
    Где результаты всех этих обещаний и программ? Узбекистан, как хороший хозяин, заботится о своих интересах и устанавливает цену на свой продукт такую, какую считает нужной. Его трудно в чем-либо упрекнуть, а вот наших руководителей, которые допускают абсолютно несправедливый и неконструктивный подход к установлению цены на электроэнергию, продаваемую в Казахстан, хочется спросить: в чьих интересах эта цена установлена в 40 тыйынов за один киловатт–час, при том что собственному потребителю энергия идет по 62 тыйына? Какой настоящий хозяин торгует в ущерб себе? Чьи интересы при этом защищаются?
    Другой вопрос. Как известно, себестоимость одного киловатт–часа составляет 11 тыйынов. Как было уже сказано, нам, потребителям, продается электроэнергия по 62. Где, в чьих карманах оседает разница? В газете “Общественный рейтинг” за 30 ноября приводятся размеры окладов энергетиков — 40—50 тысяч сомов в месяц. Люди хорошо живут, но вопрос: за чей счет?
    Постоянно на разных уровнях говорится о потерях до 40 процентов энергии при ее распределении. Еще А. Акаев ссылался на это. Но почему, спрашивается, нельзя немного напрячься и решить вопрос с уменьшением потерь? Почему Кыргызтелеком решил положительно свои проблемы, и сейчас каждый желающий имеет возможность установить и пользоваться телефоном, и платят за него все своевременно? Значит, можно при желании навести порядок.
    В свое время зав. отделом стратегического развития и экспертизы администрации президента К. Укулов обосновывал необходимость концессии. И откровенно признался, что концессионер заинтересован будет в получении прибыли, и даже согласился с тем, что эта прибыль может быть получена за счет увеличения тарифов. Спасибо. У нас что ни решение, так за счет потребителя. А что, если возможный концессионер направит свои усилия на резкое уменьшение потерь и за счет этого будет получать прибыль? Почему об этом не подумали?
    Другой вопрос: иногда приходится слышать о договоренности потребителя и представителей контролирующих органов, когда потребителю предлагается платить по какому–то минимуму в кассу Энергосбыта, а разница делится между договорившимися сторонами. Что, и здесь коррупция? Тогда за что получают бюджетные деньги различные службы по борьбе с коррупцией?
    И последний вопрос правительству, которое сейчас вообще вроде бы и не правительство, но зарплату получают же. 15 ноября состоялась очередная встреча пенсионеров, членов ОСЗН с представителями правительства и соответствующих служб. Честно высказался начальник Бишкекгаза Алишер Бейшеналиев. Он сказал, что, когда еще полгода назад стало известно о предстоящем повышении цен на газ, он обращался к руководству разного уровня, но всем было не до его предложений, так как “занимались митингами”.
    Есть масса документов различного уровня, закрепляющих права человека и гражданина. Но, наверное, они так и останутся на бумаге, пока каждый из нас не научится их защищать, твердо отстаивая свои интересы. Если каждый будет помнить и стремиться к реализации своего главного и основного права — на достойную и честную жизнь.
    Нина ВЕКУА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16814/


Распечатать: Кто в стране хозяин? РаспечататьОставить комментарий: Кто в стране хозяин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто в стране хозяин? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007