Юрист отвечает
Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
Таир Шералиев, г. Бишкек: “С организацией заключил договор долевого строительства. Достаточно ли его для признания за мной права собственности на строящуюся квартиру?”
Нет, недостаточно. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации в Едином государственном реестре прав органов Госрегистра. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество и может быть оспорена только в судебном порядке.
Наргиз Адомян, г. Бишкек: “В доме напротив первые этажи, где расположены обычные квартиры, переделывают в магазины и кафе. Правомочны ли такие переделки?”.
По общему правилу жилые помещения предназначены для проживания граждан. Перевод же жилых помещений в нежилые допускается, если в соответствии с предполагаемой целью использования этих помещений не нарушаются жилищные и другие права граждан, строительные нормы и правила для жилых помещений.
Азат Римша, г. Бишкек: “Как выбрать себе подходящего адвоката по возникшему вопросу и какие условия должны быть включены в наш договор?”.
Обращайтесь к адвокату, который специализируется на возникшем вопросе. В этом случае он действует по отлаженной схеме с высокими шансами на успех. В договоре об оказании юридических услуг может быть оговорено: дело по защите, обязанности адвоката, сумма гонорара, другие особые условия и так далее.
Владимир Шелудько, г. Бишкек: “В газетах и на телевидении часто говорится о проблемах самовольного строительства домов. Что такое самовольное строительство и какие последствия это влечет для застройщика?”.
Самовольным строительством считается строительство, произведенное на не выделенном данному лицу земельном участке, без проекта, либо с существенными отступлениями от проекта, либо с грубыми нарушениями строительных норм и правил.
Лицо, допустившее самовольное строительство, не вправе распоряжаться этим домом (продавать, дарить, сдавать в аренду, менять), а в случае смерти застройщика самовольно построенный дом не включается в состав наследства, и органами власти может быть принято решение о сносе самовольно построенного дома.
Эгенберди Жарматов, г. Бишкек: “Живу на последнем этаже дома. С соседом думаем о перепланировке чердака для проживания. Нашли инвестора. Можно ли приватизировать чердак?”.
По смыслу гражданского и жилищного законодательства жилые помещения (квартиры), находящиеся в многоквартирных домах, относятся к сложным вещам, то есть состоят из главной вещи (сама квартира), а также других помещений дома, находящихся в общем пользовании. Речь идет о лестницах, чердаках, подвалах, которые предназначены для обслуживания и обеспечения главной вещи (квартира) и связаны с ней общим назначением.
Согласно ГК КР, вещь, предназначенная для обслуживания другой вещи, главной вещи, и связанная с ней общим назначением, следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Собственникам квартир в многоквартирных домах наряду с принадлежащим им жилым помещением также принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома (лестницы, подвал, чердак). Но собственник не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру. Таким образом, чердаки относятся к общему имуществу дома, поэтому как объект инвестиции не могут передаваться в собственность инвестору отдельно от права собственности на квартиры, расположенные в этом доме. Следовательно, вы не можете приватизировать чердак в доме, в котором находится ваша квартира.
Леон Заргорьянц, г. Бишкек: “Есть ли возможность одновременно оформить вступление в наследство (квартира) и куплю-продажу наследуемого имущества, чтобы избежать дополнительной бумажной волокиты?”.
После принятия наследства возникшее право собственности необходимо зарегистрировать в органах Госрегистра. После чего, собрав дополнительные документы для отчуждения, можно будет совершить сделку купли-продажи. Иных вариантов нет.
Михаил Шестки, г. Бишкек: “Являясь наследником по завещанию, подал заявление нотариусу и собираю документы. Когда необходимо представить все документы нотариусу, до или после шестимесячного срока?”.
Законодательство устанавливает шестимесячный срок на принятие наследства. Пропустив его по неуважительной причине, гражданин, как правило, теряет право быть призванным к наследованию. Вы уже подали заявление о принятии наследства, и бояться теперь нечего. Представить документы на наследуемое имущество вы можете в любое время — как до истечения шестимесячного срока, так и после.
Авас, г. Бишкек: “На какой срок могут задержать?”.
Административное задержание — 3 часа. Задержание по подозрению в совершении преступления — 72 часа, далее либо предъявление обвинения и выбранная следствием мера пресечения, либо отмена задержания.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16632/