Распечатать: Каким быть парламенту? РаспечататьОставить комментарий: Каким быть парламенту? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каким быть парламенту? Посмотреть комментарии

6 декабря 2006

ПОЛИТИКА

Каким быть парламенту?

    Дискуссии по этому поводу вызвали в палате небывалый ажиотаж.
    Чтобы соответствовать новой Конституции, парламентарии решили начать реформы с себя. Потому вчера с самого утра палата вступила в бойкие дискуссии по поводу новой структуры Жогорку Кенеша. Как обычно, эмоции хлестали через край, в какой–то момент депутаты даже сорвались на крик.
     Рассматривалось сразу несколько идей. Один из вариантов предложил депутат Омурбек Текебаев. Он считает, что структура парламента должна быть иной и прежде всего необходимо увеличивать количество комитетов и комиссий. По его мнению, комитетов должно быть не 7, как сейчас, а минимум 13, а то и больше. Тогда становится очевидным, что нынешние главы комитетов Жогорку Кенеша должны будут расстаться со своими креслами. Собственно, четырем руководителям комитетов — по обороне и безопасности Рашиду Тагаеву, по социальной политике Бектемиру Мурзубраимову, по бюджету и финансам Акматбеку Келдибекову, по развитию отраслевой экономики Замирбеку Эсенаманову — народные избранники еще минувшей весной высказывали свои претензии. Коллеги намеревались также переизбрать их, но этот вопрос висел несколько месяцев.
    Всего же на суд парламента было вынесено пять предложений. Например, депутатская группа “Эл менен” помимо увеличения числа комитетов предложила увеличить и число комиссий с 3 до 5. Свое видение изложили также депутат Эргеш Торобаев и депутатская группа “Мекен”. Два последних варианта предполагают уменьшение количества заместителей торага. На рассмотрение был внесен и совместный проект структуры парламента от имени депутатских групп “Жибек Жолу”, “Эл биримдиги”, депутатов Болотбека Шерниязова, Карганбека Самакова.
    Ясно, что при таком разбросе мнений прийти к общему знаменателю было непросто, потому депутаты Эркин Байсалов и Акматбек Келдибеков попросили сделать перерыв, чтобы провести переговоры в депутатских группах. Депутаты не смогли даже сразу решить, как голосовать по этому вопросу — тайно или открыто, и потому вступили в привычную перепалку.
    А после перерыва спикер Марат Султанов предложил отложить обсуждение рассмотрения структуры Жогорку Кенеша, с тем чтобы не возникло раскола среди фракций. Как выяснилось, у некоторых депутатских фракций еще не сформировалась позиция по структуре парламента.
    — Это не противоречит регламенту, — заметил М. Султанов.
    К тому же необходимо одновременно обсуждать структуры правительства и парламента, убежден спикер, тем более что его коллеги настаивают на обсуждении законопроекта о реорганизации Жогорку Кенеша после утверждения схемы кабинета министров. Как считают депутаты, все правительственные агентства или госкомитеты должны входить в состав министерств и ведомств. Потому возникает вопрос, какому именно комитету Жогорку Кенеша стоит доверить контроль за этими учреждениями. В общем, глава палаты предложил перенести дебаты на январь. Одни сразу поддержали торага, другие приняли замечание в штыки. После голосования дискуссии все же продолжились, хотя рабочее время уже истекло.
    Наибольший интерес вызвали инициативы Омурбека Текебаева, который предложил создать комитеты по конституционному законодательству и государственному устройству, по судебно–правовой реформе, по международной политике и межпарламентским связям, по обороне и безопасности, по правопорядку и законности, по бюджету, по финансово–кредитной политике, по промышленности, предпринимательству и использованию природных ресурсов, по аграрной политике, по здравоохранению и социальной политике, по образованию и науке, по транспорту и коммуникациям, по культуре, спорту и молодежной политике, по топливно–энергетическому комплексу. А комиссии должны быть такими: по правам человека, по организации работы Жогорку Кенеша, регламенту и депутатской этике, по проблемам трудовой миграции, по вопросам землепользования, по чрезвычайным ситуациям и экологии, а также государственному устройству.
    Но не меньше внимания привлек и проект депутатской группы “Мекен”. После четырех часов дня палата приступила наконец к тайному голосованию. Больше всего голосов набрал текебаевский вариант, но до одобрения ему их все же не хватило, и решено было провести второй тур. Однако и тут возникли сложности. Перед тем как раздать бюллетени, руководитель депутатской группы “Мекен” Искандар Гайпкулов (его проект не прошел в первом туре) высказался за перенос голосования на четверг. В противном случае группа грозилась покинуть зал. И. Гайпкулова поддержал Акматбек Келдибеков, который сказал, что к “Мекену” присоединятся еще три депутатские группы. После этого провели повторную регистрацию, и выяснилось, что зарегистрировались всего 33 депутата, хотя вначале их было более 60. То есть кворума явно не наблюдалось. Спор между депутатами продолжался еще битый чаc, но к единому мнению они так и не пришли. Кое–кто усмотрел в отсутствии кворума бойкот. В общем, все будет продолжено в четверг.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16504/


Распечатать: Каким быть парламенту? РаспечататьОставить комментарий: Каким быть парламенту? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каким быть парламенту? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007