Юрист отвечает
Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
Гуля, г. Бишкек: “Работаю на выездной торговой точке. Начальник обязал “разводить” на месте все проблемы. Меня же такая ситуация не устраивает, но я не хочу терять работу. Прав ли начальник?”.
Действия начальства незаконны. В документах, регламентирующих выполнение лицом трудовых функций (трудовой договор, должностная инструкция и др.), нет и не может быть возлагаемой на вас обязанности. При возникновении же вопросов со стороны проверяющих, переадресуйте их своему начальству.
Жипара Дильдебаева, г. Бишкек: “С мужем в разводе. По соглашению об уплате алиментов на ребенка он выплачивал деньги, но вот уже полгода ничего не платит. Что мне делать?”.
В вашем случае есть два пути решения вопроса:
1) если соглашение об уплате алиментов имеет нотариальное заверение, вы можете обратиться с ним к судебным исполнителям по вашему месту жительства, т.к. по закону оно имеет силу исполнительного листа; 2) если нет — следует обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в отношении вашего бывшего мужа.
Олег, г. Бишкек: “Четыре года назад я продал родительскую квартиру по их доверенности. Большую часть вырученных денег отдал родителям, на оставшиеся деньги купил себе однокомнатную квартиру. Так получилось, что родители “погорели” на коммерции, остались без ничего и требуют от меня отдать им квартиру. Какие у меня шансы в случае возможного судебного разбирательства?”.
Документально и юридически квартира является исключительно вашей собственностью. В сложившейся ситуации я не вижу тревожных для вас моментов.
Николай Загородный, г. Бишкек: “По устной договоренности арендую квартиру. Для проверки сохранности вещей хозяйка приходит в квартиру, когда ей захочется, и при этом высказывает кучу разных претензий. Как быть?”.
В вашей ситуации необходимо заключить договор о найме квартиры. В этом договоре необходимо указать все условия, связанные с наймом (периодичность визитов хозяйки, сохранность сданной мебели и т.д. и т.п.). Следует иметь в виду, что если не было заключено соглашение в письменной форме, то арендодатель может выселить вас в любой момент, указав на то, что вы незаконно занимаете помещения в данной квартире.
Мамбет Осконбаев, г. Бишкек: “Я работаю в колледже. На просьбу предоставления комнаты в общежитии, где проживают сотрудники, мне отказали в связи с отсутствием свободных мест и предложили комнату в общежитии для студентов. Комендант общежития говорит, несмотря на то что я преподаватель, правила проживания распространяются и на меня (приходить нужно в нужное время, приход посторонних лиц с письменного заявления и на определенное время и др.). Распространяются ли правила проживания в студенческом общежитии на сотрудника, проживающего в нем?”.
Правила общежития в студенческом общежитии одинаково распространяются на всех лиц, проживающих в нем.
Алексей Шапилов, г. Бишкек: “Купили сыну, он учится в 5 классе, сотовый телефон. На перемене в школе его одноклассник попросил поиграть с телефоном сына. При игре телефон у него выпал и разбился. Родители компенсировать стоимость телефона отказываются. Могу ли я рассчитывать на компенсацию или виноват мой сын, что дал телефон?”.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетним причинен вред во время, когда он находился под надзором образовательного учреждения, это учреждение отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора. Таким образом, для возложения ответственности необходимо доказать факт вины. То обстоятельство, что ваш сын сам передал телефон, имеет положительную сторону. Поскольку пользователь должен был обеспечить сохранность вверенной ему вещи. Однако следует учитывать возраст несовершеннолетнего и способность осознавать свои действия и характер вины. Собрать надлежащую доказательную базу будет достаточно сложно. Не следует исключать вариант, что при подаче иска в суд до вынесения решения противная сторона предложит добровольно возместить ущерб.
Владимир Полторанин, г. Бишкек: “После смерти отца прошло около десяти лет. Могу ли я сейчас подать заявление в суд о принятии наследства?”
Законом установлен срок в 6 месяцев со дня смерти наследодателя для принятия наследства. Существует два способа принятия наследства: 1) подача заявления в нотариальную контору; 2) фактическое вступление в наследство.
О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия: наследник фактически пользуется наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил долги наследодателя или принял от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. При наличии одного из вышеперечисленных условий вам надлежит обратиться в суд с заявлением об установлении факта в принятии наследства. В противном случае вы можете подать в суд заявление о восстановлении сроков для принятия наследства. Суд восстановит сроки, если вы докажете, что не знали об открытии наследства или пропустили срок по другой уважительной причине. При этом причина должна иметь длящийся характер, на протяжении всего периода просрочки, и отпасть не ранее истечения шести месяцев до дня обращения в суд.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16460/