И вновь “Бишкекский дом”
Всякий раз после статей в нашей газете, связанных с проектом “Бишкекский дом”, в редакцию поступают новые вопросы. Вот и после публикации “Собственники жилья, объединяйтесь!” (“МСН”, 21 ноября) к нам обратились собственники жилья за новыми разъяснениями.
Еще в прошлом году ОАО “Бишкектеплосеть” заключило индивидуальные договоры с каждым собственником квартиры в нашем доме, но сейчас не подключает горячую воду всему дому, ссылаясь на то, что многие жильцы имеют задолженность по оплате за теплоэнергию. При этом страдают добросовестные плательщики. Как заставить теплосети наладить подачу горячей воды?
Действия ОАО “Бишкектеплосеть” противоправны. Поскольку между ОАО и жителями дома заключены индивидуальные договоры на поставку теплоэнергии и горячей воды, отключение от горячего водоснабжения всего дома нарушает права добросовестных потребителей. Взаимоотношения по задолженностям должны решаться между поставщиком и недобросовестным потребителем, не затрагивая законных прав остальных жителей.
В первую очередь необходимо обратиться в ОАО “Бишкектеплосеть” с письменным заявлением “О недопущении нарушения поставщиком индивидуального договора на поставку теплоэнергии” и получить от поставщика официальный ответ.
В соответствии с законодательством КР функция надзорной инстанции за поставщиками коммунальных услуг возложена на Агентство по энергетике и Агентство по антимонопольной политике при правительстве. Данные агентства вправе обязать поставщика устранить нарушение законных прав потребителя. Предписание, выданное агентством поставщику, является обязательным для исполнения. В противном случае агентство имеет право отозвать лицензию на занятие данным видом деятельности. Жильцы тоже имеют право обратиться в суд и в судебном порядке восстановить свои нарушенные права.
В прошлом году мне вручили депутатскую листовку с призывом не платить ЖКХ за техобслуживание общего имущества нашего дома. Я сама давно недовольна качеством услуг, которые предоставляет ДУ, и решила прекратить плату за ТО.
Правомерны ли мои действия, и достаточно ли моего отказа в оплате для расторжения договорных отношений?
Во–первых, вам необходимо выяснить, состоите ли вы в договорных отношениях с ЖКХ (ДУ), заключен ли между вами договор или нет. Согласно Гражданскому кодексу, если в договоре предусмотрен срок его действия, то окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по нему. Обычно данные договоры заключаются на год. Но вам необходимо хорошо ознакомиться с последним договором, который вы заключали с данным ДУ. В некоторых договорах предусматривается продление, если по окончании срока договора ни одна сторона не изъявляет желания его расторгнуть. В таком случае договор считается продленным на тот же период времени, который указан в договоре.
Если вы не предоставили письменного заявления в ДУ о том, что вы не хотите продлять договор на следующий период, то он считается действующим.
Для расторжения договора недостаточно просто прекратить оплату, а требуется в письменной форме уведомить ДУ о расторжении. В данном письме вы должны указать обстоятельства, которые вынуждают вас расторгнуть договор (например, вследствие нарушений условий договора), и назначить срок для проведения переговоров по его расторжению. В соответствии с действующим законодательством договор расторгается только по соглашению сторон. Одностороннее расторжение договора производится только в судебном порядке.
Если же между вами и ДУ не заключалось никаких договоров или действие договора закончилось, то вы имеете полное право не оплачивать счета, которые вам присылают, так как между вами нет договорных отношений.
Согласно постановлению правительства “Об утверждении Положения о порядке определения границ земельного участка при многоквартирном доме”, при наличии первоначальных документов на отдельно стоящий многоквартирный дом и отсутствии изменений в натуре на данном участке границы придомового земельного участка определяются на основании указанных первоначальных документов.
Я достал первоначальный техпаспорт нашего дома и выяснил, что изменений не было. Вследствие этого я обратился в Госрегистр для регистрации права собственника на придомовый земельный участок. Но там мне отказали в регистрации и направили в Главархитектуру для производства проекта ПЗУ. Почему мне было отказано в регистрации прав на ПЗУ в Госрегистре?
В соответствии с положением о порядке определения границ ПЗУ, при отсутствии изменений на придомовом земельном участке и наличии первоначальных документов на отдельно стоящий многоквартирный дом, регистрация прав собственности на ПЗУ производится по первоначальным документам.
В вашем случае Госрегистр правильно отказал вам в регистрации, но при этом не указал причины отказа. К первоначальным документам на дом относятся не только техпаспорт на ваш дом, но и акт на временное пользование земельным участком, оформленный на организацию, ведущую строительство вашего дома. Только при предоставлении этих документов Госрегистр должен выдать акт на право частной собственности на придомовый земельный участок.
И еще раз напоминаю, что акт выдается не на физическое или юридическое лицо, не на ТСЖ или ТОС, а на квартиры с первой по последнюю, находящиеся в конкретном доме.
На вопросы читателей отвечал Вадим МЕЛЬКЕВИЧ, юрист проекта “Бишкекский дом”.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16458/