Распечатать: Всем нужна, всем важна РаспечататьОставить комментарий: Всем нужна, всем важна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всем нужна, всем важна Посмотреть комментарии

14 ноября 2006

ОБЩЕСТВО

Всем нужна, всем важна

    Роза Казакбаева, заведующая кабинетом дошкольного воспитания Ошского областного института образования, ворвалась в кабинет, как радостный вихрь.
    — Я за книгами приехала, Лилия Валериановна! Дайте скорее, хочу стопку в руках подержать!

    Драгоценный для Розы Николаевны груз, за которым она прилетела, — это несколько экземпляров книги Л. В. Усенко “Материнская школа”. И не только ей, координатору “материнских школ” по югу, она очень нужна.
    Только в Бишкеке в последние годы ожили детские сады, и то их не хватает. В целом по стране же их посещают всего восемь процентов малышей. Шесть лет назад сотрудники детсада 112 под руководством кафедры дошкольного воспитания Кыргызской академии образования и при содействии ЮНИСЕФ создали при своем детском садике “Материнскую школу”. Суть: два–три раза в неделю родители или другие родственники приводят сюда домашних дошкольников. С ними 2—3 часа занимаются воспитатели и сами родственники: кто–то с ребятишками мастерит поделки из чия, войлока, какой–то дедуля учит пару заинтересовавшихся мальчиков играть на комузе… Кто во что горазд. Учатся здесь и родители.
    Сейчас в стране действует уже шестьдесят таких школ.
    — В Ошской области группы созданы практически при всех детских садах, — оживленно рассказывает Роза Николаевна. — Лидер у нас Араванский район. Родители очень довольны. И плата для всех посильная, пятьдесят–шестьдесят сомов в месяц, и дети учатся–воспитываются. Сейчас начинаем организовывать “школы” в Баткенской и Джалал–Абадской областях. Но как не хватает этой книги и воспитателям, и родителям!
    “Материнская школа” Л.В.Усенко — уникальное для нашей страны издание. Это как крупинка золота, добытая старателями из ведра золотоносного песка. Что–то подходящее для наших реалий взято из опыта предшествующих поколений, а что–то из современного мирового; методики многих игр, занятий разработаны автором и ее коллегами; представлена и народная педагогика. Написана она очень просто и ясно, все понятно и родителям–неспециалистам. Она прекрасно иллюстрирована художником А.Белимовым.
    Проблема в том, что эта книга, остро необходимая нашим родителям и воспитателям, — настоящий раритет. Она была издана еще четыре года назад при финансовой поддержке ЮНИСЕФ тиражом всего в две тысячи экземпляров. В нашей же стране не находилось денег для ее переиздания и большим тиражом (а опыт в работе “Материнских школ” накопился за эти годы великолепный).
    — Но сейчас правительство повернулось лицом к детям! В школах улучшилось положение с учебниками. Неужели не найдется средств выпустить учебник на благо дошколят? — спрашивает Роза Казакбаева, уверенная в положительном ответе.
    Валентина КОРЧАГИНА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16194/


Распечатать: Всем нужна, всем важна РаспечататьОставить комментарий: Всем нужна, всем важна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всем нужна, всем важна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007