Распечатать: Есть Основной закон! А по какому жить будем? РаспечататьОставить комментарий: Есть Основной закон! А по какому жить будем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть Основной закон! А по какому жить будем? Посмотреть комментарии

10 ноября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Есть Основной закон! А по какому жить будем?

    До самого последнего дня — 9 ноября, когда противоречия по Основному закону между президентом и оппозиционно настроенными депутатами, сумевшими убедить перейти на свою сторону инертных товарищей и тем самым набрать парламентское большинство, достигли кульминации, никто не мог сказать, чем все это закончится.
    В последний момент инстинкт самосохранения заставил противоборствующие стороны искать выход из тупика. Но этого бы не случилось, если бы не вмешалась третья сила, взявшая на себя роль миротворца–посредника. И ею, по признанию депутатов Жогорку Кенеша, стал спикер Марат Султанов. Он, как челнок, мотался эти два дня между парламентом и “Белым домом”, госрезиденцией, пытаясь усадить за стол переговоров президента и лидеров движения “За реформы!” и начать конструктивный диалог по выработке согласованного проекта новой Конституции.
    Усилия спикера увенчались успехом — была достигнута договоренность о создании согласительной комиссии из восьми депутатов, представлявших все комитеты ЖК, госсекретаря Адахана Мадумарова, председателя Верховного суда Курманбека Осмонова, губернатора Ошской области Жанторо Сатыбалдиева, заведующего юридическим отделом администрации президента Бектура Зулпиева. Им после многочасового обсуждения удалось прийти к консенсусу.
    Но многие не исключают, что исход политического конфликта в последний момент решила готовность правительства во главе с Феликсом Куловым подать в отставку. Этот шаг, предпринятый, как заявил руководитель исполнительной власти, для достижения мира и стабильности в стране, во избежание дальнейшего раскола общества, не оставлял Курманбеку Бакиеву шансов бороться за свой вариант Конституции. Случись отставка — конец тандему.
    Поздно ночью президент поставил свою подпись на законопроекте о регламенте, и депутаты смогли приступить к голосованию. На два чтения проекта редакции Основного закона страны ушли считанные минуты, так как его текст был уже утвержден всеми членами согласительной комиссии. В результате 65 голосами парламент принял Основной закон.
     Кто–то ликовал и плакал от радости, у кого–то были слезы досады. Кто–то ощущал себя героем, вошедшим в новую историю Кыргызстана, кого–то беспокоило предчувствие будущих потрясений, связанных как раз с этим поспешным решением. “Так Конституцию не принимают!” — пытался перекричать ликующих товарищей депутат Ташиев, но его одинокий протест утонул во всеобщем гуле ликования.
    Через день–два, когда улягутся страсти, разъедутся по домам митингующие из регионов, приступят к делу юристы, правоведы. Придет время настоящего, без криков и воплей, спекуляций и торгов, анализа новой редакции Основного закона страны.
    Как считают политологи, президенту пришлось поделиться своими полномочиями с парламентом и правительством, но не настолько, чтобы уподоблять его английской королеве. Чего добивалась оппозиция, чего хотел и Курманбек Бакиев в бытность его революционером, произошло. Экономический блок отходит в ведение исполнительной власти. Борцы за этот вариант сделали подарок Феликсу Кулову, который не раз жаловался, что у него зачастую не хватает власти, чтобы призвать к ответу того или иного зарвавшегося руководителя отрасли, получившего благословение президента. Теперь у главы кабинета министров появляются рычаги давления и управления подчиненными, и будем надеяться, это скажется на эффективности экономических реформ.
    По мнению некоторых политиков, в том числе и депутатов, столь долгое обсуждение конституционной реформы, затянувшейся на полтора года, а потом столь стремительная, за один–два дня, разработка проекта новой редакции и ее минутное принятие в будущем еще аукнутся. По сути, мы приняли новый главный закон страны, и после подписания его Курманбеком Бакиевым он вступает в силу, но до 2010 года, пока не пройдут парламентские, президентские выборы, страна будет жить по двум Конституциям. По обоюдной договоренности, две ключевые фигуры — действующий президент и премьер–министр — остаются на своих местах до окончания срока. А вот формировать правительство в будущем будет политическая партия, представляющая парламентское большинство.
    Двоякое чувство — удовлетворения, что не пустили страну под откос, и недовольства от того, что Основной закон страны не прошел всенародного обсуждения — испытывали даже те депутаты, что одними из первых поставили под ним подпись. “Я решил из двух зол выбрать наименьшее, — признался Роман Шин. — Если это успокоит страну и вернет людей к созидательному труду, значит, я поступил правильно”.
    Но Конституция, новая она или старая, если ее разделы и статьи не будут соблюдаться, а наши чиновники и депутаты не отличаются законопослушанием, не принесет мира и согласия в наш дом. Как показали опросы, простому народу сегодня не до Конституции. Люди как по ту сторону площади, так и по другую, вышедшие на митинги, не вдавались в тонкости конституционной реформы: зачем она, что им принесет, в каких разделах кроется яблоко раздора. Поэтому, видимо, правы политики, считающие, что политический кризис не преодолен, он еще долго будет будоражить общество. Обязательно найдется депутат, который когда–нибудь скажет: братцы, надо вносить поправки!
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16180/


Распечатать: Есть Основной закон! А по какому жить будем? РаспечататьОставить комментарий: Есть Основной закон! А по какому жить будем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть Основной закон! А по какому жить будем? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007