Распечатать: Куда ни кинь — все клин, или Кому это выгодно? РаспечататьОставить комментарий: Куда ни кинь — все клин, или Кому это выгодно? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда ни кинь — все клин, или Кому это выгодно? Посмотреть комментарии

12 сентября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Куда ни кинь — все клин, или Кому это выгодно?

    В последние дни минувшей недели Кыргызстан и кыргызстанцы были буквально потрясены сообщением о задержании депутата Жогорку Кенеша, экс–спикера парламента республики Омурбека Текебаева в международном аэропорту Варшавы с 595 граммами героина.
    Определять, кто прав, кто виноват в данном инциденте — дело соответствующих служб, органов и уполномоченных на то лиц. Мы тут не судьи, не прокуроры, не адвокаты. Частное мнение кого бы то ни было здесь ровным счетом ничего не значит. А потому самое правильное в такой щепетильной ситуации — держать это мнение при себе.
    Но несомненно одно. Независимо от того, виноват или нет Текебаев в данном происшествии, стал он жертвой чьих–то интриг, злого умысла недругов или собственного самомнения и легкомыслия, имиджу суверенного Кыргызстана, как в глазах мирового сообщества, так и в глазах собственных сограждан, нанесен серьезный удар. Неважно, к какому выводу придут парламентская и государственная комиссии, и даже если они придут к нулевому результату и ничего не установят, авторитет как официальной власти, так и оппозиции уже существенно подмочен.
    Те, кто стопроцентно верят в то, что Омурбека Чиркешовича элементарно подставили, поневоле должны думать о происках то ли спецслужб, то ли силовых структур, то ли каких–либо третьих сил, находящихся под влиянием госструктур. Но что это за власть, которая порочит оппозицию таким вот недозволенным способом?
    Те, кто склоняются к мнению, что в таком беспрецедентном проколе повинен все же сам Текебаев, должны подвергнуть глубокому сомнению все слова, клятвы и действия оппозиции, а заодно и задуматься о том, кого мы избираем в парламент.
    Ну а те, кто находятся на распутье, в плену различных подозрений, вообще пребывают в смятении и полной растерянности: кому верить, чью сторону принять?
    Вполне естественно, объяснимо и понятно, что едва известие о задержании Текебаева в Варшаве дошло до Бишкека, депутаты Жогорку Кенеша и представители официальной власти высказали свою точку зрения по этому поводу, приняли самое живое участие в его судьбе.
    Все это, повторяю, по–человечески объяснимо. Но вот что лично меня в этом деле смутило. Выступая в пятницу вечером по телевидению, премьер–министр Феликс Кулов заявил, что он обратился к президенту Курманбеку Бакиеву с просьбой о создании государственной комиссии по расследованию данного инцидента. И тут же Феликс Шаршенбаевич подчеркнул, что он на сто процентов уверен в провокации против Омурбека Текебаева.
    В связи с этим вспомнилось мне, что на стенах храма Аполлона в Дельфах было написано семь коротких изречений признанных мудрецов Древней Греции. В частности “Познай самого себя” Хилона Спартанского, “Помни о смерти” Солона Афинского, “Худших везде большинство” Бианта Приенского. Последними же в этом перечне были слова Фалеса Милетского “Ни за кого не ручайся”.
    Однако не это главное. Более серьезные возражения вызывает то, что, предлагая главе государства создать госкомиссию по расследованию скандального происшествия, премьер–министр тут же дает ему оценку. Комиссии еще нет, а вердикт главы правительства уже вынесен. Как прикажете это расценивать? Как прямое указание, к какому причалу госкомиссии править? И как после этого работать членам независимой комиссии?
    Повторяю, ничего не берусь утверждать, ни тем более давать какие–либо правовые оценки. Просто высказываю свои сомнения и посильные соображения по самому громкому и нашумевшему в республике делу минувшей недели.
    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15461/


Распечатать: Куда ни кинь — все клин, или Кому это выгодно? РаспечататьОставить комментарий: Куда ни кинь — все клин, или Кому это выгодно? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда ни кинь — все клин, или Кому это выгодно? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007