Распечатать: Золотая жила — для всех или для избранных? РаспечататьОставить комментарий: Золотая жила — для всех или для избранных? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотая жила — для всех или для избранных? Посмотреть комментарии

12 сентября 2006

СОЦИАЛКА

Золотая жила — для всех или для избранных?

    Подавляющее большинство туристов приезжают в Кыргызстан ради того, чтобы отдохнуть на Иссык–Куле. И процесс глобального потепления, по мнению некоторых специалистов, умножит поток туристов через пять лет почти в два раза. Кыргызстан относится к категории горных стран, вследствие чего климатически близок к северным странам, которые станут более привлекательными для туристов по мере того, как на нашей планете будет становиться все теплее и теплее.
    А пока в этом году именно жара, связанная с глобальным потеплением, явилась одним из главных факторов наплыва на Иссык–Куль туристов.
     Но как обстоит дело с другими регионами? Они тоже однозначно выгадывают от потепления климата. На севере Кыргызстана это прекрасные горные озера Сон–Куль и Чатыр–Куль, каждое из которых не уступает по размерам знаменитому Тивериадскому морю в Израиле. Смягчение климата в суровой зоне внутреннего Тянь–Шаня делает эти озера привлекательными не только для любителей экстремальных увлечений. Теперь на Сон–Куле в летний день можно купаться так же комфортно, как и на Иссык–Куле, хотя еще лет двадцать назад такое невозможно было представить. Вода в этих озерах даже летом оставалась студеной, в нее могли пару раз окунуться разве что “моржи”, чтобы потом долго отогреваться на обветренном и неуютном берегу. Теперь берега этого озера начинают соперничать с лучшими пляжами Иссык–Куля, а по чистоте, качеству и богатству рыбой сон–кульская вода, похоже, даже превосходит иссык–кульскую.
    Вот почему берега Сон–Куля и Чатыр–Куля, так же, как и южный берег Иссык–Куля, постепенно из зоны элитного и экстремального туризма превращаются в привлекательные для основного потока приезжающих в Кыргызстан гостей. Это сулит огромные перспективы экономического развития этих отдаленных регионов, хотя и может породить не менее крупные проблемы экологии в случае нерационального и непродуманного развития туризма, без создания современных систем по очистке отходов и мусора, строительства канализации, соответствующей профессиональной подготовки туроператоров и экологического образования местного населения и всех кыргызстанцев.
    Уже сегодня десятки тысяч туристов посещают эти высокогорные озера, хотя там практически нет никакой инфраструктуры отдыха, отсутствуют хорошие дороги. Однако немало турфирм специализируются на организации экстремальных поездок для иностранных и отечественных гостей по этим маршрутам.
    В будущем там будет в летний сезон так же многолюдно и шумно, как и на пляжах Иссык–Куля, даже если мы и наше государство не будем предпринимать никаких шагов к строительству дорог, коттеджей и пансионатов. Этим в стихийном самозастройном порядке займутся местные жители, что только породит новые серьезные проблемы и может нанести непоправимый вред природе региона.
    Примерно в такой же ситуации находятся и другие наши потенциально богатые в плане привлекательности для туристов регионы, как, например, озеро Сары–Челек и урочище Арслан–Боб на юге Кыргызстана.
    Мне не удалось выяснить статистику относительно Сары–Челека, поскольку ее просто не существует, но известно со слов директора пансионата “Арслан–Боб”, что в урочище ежегодно приезжают около 100 тысяч туристов. Причем 90 процентов отдыхают в частных домах, а многие государственные пансионаты, дома отдыха и лагеря не добирают людей или даже не открыты до сих пор.
     Государство стремится исправить такое положение, чтобы увеличить доходы от туризма. В настоящее время в Министерстве промышленности, торговли и туризма идет проработка на государственном уровне нового туристического маршрута, который охватывает и скрепляет воедино жемчужную цепь Приферганья — Арслан–Боб (Базар–Коргонский район), Майлуу–Суу (Ноокенский район) и Сары–Челек (Аксыйский район), Абшир–Ата (Ноокатский район), Айгуль–Тоо (Баткенский район). Пооект стоящий и заманчивый, и он может быть реализован только при активном участии и финансировании государства, а также с привлечением наиболее авторитетных частных туристических компаний, достигших достаточно высокого уровня сервиса.
     Постепенно осваивается и туристический потенциал главной магистрали Кыргызстана — дороги Бишкек — Ош. Многие считают, и не без основания, что в плане развития туризма эта трасса обладает не меньшим потенциалом, чем побережье Иссык–Куля.
    Ежедневно по этой трассе проезжают более пяти тысяч автомашин, как правило, заполненных странствующими пассажирами. То есть как минимум 10 тысяч человек в день проезжают по этому маршруту, останавливаясь выпить свежего кумыса в Суусамыре, перекусить и отдохнуть в одном из бесчисленных кафе в Чичкане, Токтогуле или Кара–Куле. Выходит, в летний месяц этим маршрутом пользуются около 300 тысяч человек.
     Конечно, большинство из них лишь условно можно назвать туристами. Но какая разница, кто едет по дороге — командировочный, бизнесмен или турист, — если все они являются потенциальными клиентами для тех, кто работает в сфере услуг и создает инфраструктуру туризма и способствует, в конечном счете, процветанию наших внутренних регионов.
     Любопытно, что эта трасса имеет свою замечательную прибрежную зону, тянущуюся на сто с лишним километров вдоль Токтогульского водохранилища. И те, кто хотя бы раз окунулся в чистую воду водохранилища, уже никогда не будут лишать себя такого удовольствия в летнее время. Кстати, таксисты, регулярно едущие по данному маршруту, уже хорошо знают о прелестях этих пляжей, и можно не сомневаться, что осталось совсем немного времени до того, как здесь летом станет также шумно и многолюдно, как и на северном побережье Иссык–Куля. Вопрос только в том, как будет вестись это освоение — стихийно или цивилизованно.
    Трасса Бишкек — Ош нуждается не меньше, чем побережье Иссык–Куля, в едином плане развития своего завидного турпотенциала. Сегодня только отдельные депутаты Жогорку Кенеша и некоторые высшие государственные чиновники могут похвалиться тем, что построили в живописном урочище Чичкан на берегу горной реки, в которой водится форель, первоклассные отели и дома отдыха, обслуживающие в основном зарубежных туристов. Основная же масса существующей туринфраструктуры — это все те же вагончики, бараки и примитивные столовые, построенные наспех местными предпринимателями вдоль зон отдыха. Когда видишь сотни этих убогих кафе и столовых, домов для ночлега, невольно задаешься вопросом: а почему нельзя сразу же создавать более или менее современную инфраструктуру, установить какие–то жесткие и единые стандарты, возводить те же самые кафе по типовым проектам, пусть даже и с учетом местного колорита и особенностей менталитета? Ведь эта трасса — поистине золотая жила, и если ее осваивать, то делать это серьезно, добротно и со стратегическим размахом. Как это делают наши депутаты, выбивая себе наилучшие участки вдоль нее, строя за счет грантов и кредитов современные кафе и отели, охотничьи дома.
    Не будем осуждать этих депутатов, а тем более завидовать.
    Похоже, Кыргызстан настолько богат и перспективен, что мы сможем освоить его туристический потенциал, только если предоставим как можно большему количеству наших граждан, горящих желанием заняться турбизнесом, такую возможность. И, более того, на государственном уровне сможем помогать им, контролировать и регулировать их бизнес. В противном случае, туризм станет лишь уделом избранных — тех же самых депутатов или высших госчиновников, которые будут стремиться к монопольному праву на Кыргызстан и его потенциал. И в конце концов страна останется неосвоенной, недоразвитой и, что хуже всего, может лишиться своего туристического потенциала. Из–за стихийного и дикого освоения ресурсов необразованными местными жителями или, что еще хуже, проходимцами, которые думают лишь о сиюминутной выгоде.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15451/


Распечатать: Золотая жила — для всех или для избранных? РаспечататьОставить комментарий: Золотая жила — для всех или для избранных? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотая жила — для всех или для избранных? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007