Распечатать: Паспортные страдания РаспечататьОставить комментарий: Паспортные страдания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспортные страдания Посмотреть комментарии

6 сентября 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Паспортные страдания

    В январе 2006 года, узнав, что будут выдавать новые паспорта, мы одними из первых сдали необходимые документы, так как они у нас давно были подготовлены. Мы живем в с. Шекер, в 45 км от райцентра Кызыл–Адыр Кара–Бууринского района. Несмотря на большой снегопад и на то, что автобусы не ходили, мы приехали на такси. В паспортном столе большая очередь. За паспорт заплатили 650 сомов. Документы сдали в конце января. Нам сказали, все документы в порядке. Ждите. Через 2–2,5 месяца возвратили документы. Оказывается, пока они дошли до агентства (ГАИРТ) в Бишкеке, желтые бланки, которые заполняются в паспортном столе, стали платными (раньше были бесплатными). Бегом сбегали в банк, заплатили деньги и облегченно вздохнули. Документы поехали в ГАИРТ второй раз. Через 2–2,5 месяца документы возвратились опять. В графе “причина возврата” написано “айди–карт”. Я спросил у начальника паспортного стола, что это значит. Он ответил: не знаю. Записали номер внутреннего паспорта (2–годичного). И отправили в третий раз. А по телевизору показывают каждый день спектакль, как хорошо работают начальник ГАИРТ господин Кенжетаев и министр ВД господин Суталинов.
    Когда освободился от работ, приехал в Бишкек, зашел в приемную президента и сказал, что не можем получить заграничный паспорт жены Розы Осмоновой. Они позвонили в ГАИРТ. Там сказали, документы поступили 28 июня 2006 г., скоро будет паспорт. Так как жена у меня чуйская, то никак не можем выехать на похороны (проезжать через Казахстан). Стали ждать, когда получим паспорт, уверенные, что теперь уж твердо получим.
    Приезжаем каждую неделю в паспортный стол, так как телефонная связь слабая. Ответ один: ни паспорта, ни возврата документов. За это время пришли два вызова на похороны. Жена на первые не поехала. На вторые поехала на такси через перевалы. На перевале Отмок произошла первая авария. А на серпантине Тоо–Ашуу такси столкнулось с другой машиной. Чудом остались живы. Приехав в Бишкек, опять пришли в приемную президента. Написали два заявления. Одно по поводу того, что не можем получить паспорт в течение 8 месяцев. Второе — жалоба на ГАИРТ за плохую работу. Из приемной вновь позвонили в ГАИРТ, там сказали, что документы возвратили 2 августа 2006 года с дефектом: следы чернил на фото.
    В ГАИРТ, по моему деревенскому мышлению, сидят неграмотные люди. Одни и те же документы возвращают третий раз. Почему все ошибки, и свои, и наши, не могли объяснить при первом поступлении. Я об этом сказал в приемной президента. Они ответили, что ГАИРТ нам не подчиняется и что Кенжетаев чихал на нас. И здесь возникает вопрос: а есть ли у нас государство, правительство, президент, если их никто не слушает и они не могут элементарно обеспечить паспортом? После этого мы с женой отправились в паспортно–визовую службу ВОИР или УПВР. Побегали по отделам: нас футболили из одного отдела в другой. Наконец зашли к начальнику УПВР Арапбаеву. Он проводил в соседний кабинет, приказал разобраться. После его ухода бывшие там сотрудники сказали: можешь идти, мы документами не занимаемся. После этого опять зашел к Арапбаеву, сказал, что его сотрудники меня прогнали, что осталось идти только к министру ВД Суталинову. Он промолчал.
    Почему в ГАИРТ и паспортно–визовой службе не выполняют свои обязанности? Мы что, должны заходить к министру ВД? За что они получают деньги? Нам что, в ООН обратиться, чтобы получить паспорт?
    Паспорта поставили на коммерческую основу. Заплатив 650 сомов, мы не можем в течение 8 месяцев получить паспорт. Без паспортов никуда нельзя выехать: на работу, учебу, отдых и т.д. Из–за этого моя дочка не могла поступить на учебу в Бишкеке. Братишка уехал в Россию со старым паспортом (его обдирают как липку в Казахстане, в России). Целые трагедии. А в нашем государстве все тихо и спокойно. Кому и сколько дать, возникает вопрос. Сфотографировались на паспорт в Бишкеке. В следующий раз что ГАИРТ выдумает?
    Ждем ответа, от кого, не знаем. Жаловаться некому, кроме бумаги.
    Шапаков Азамат Тойчубекович,
    Таласская область, Кара–Бууринский район, с.Шекер, ул.Момбекова, 64.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15376/


Распечатать: Паспортные страдания РаспечататьОставить комментарий: Паспортные страдания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспортные страдания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007