Юрист отвечает
Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
Эльза Торина, г. Бишкек: “У меня в личной собственности есть квартира. Сколько человек могу я зарегистрировать в ней по месту жительства?”.
Количество зарегистрированных в одной квартире никем не ограничивается. Процедура регистрации в квартире проста, но имейте в виду, что выписать зарегистрированного из вашей квартиры без соответствующего его желания будет очень сложно.
Геннадий Шоколов, г. Бишкек: “Можно ли выступать в суде представителем лица, не имея юридического образования?”.
В соответствии с ГПК КР представителем в суде может выступать любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие (доверенность) на ведение дела в суде. Следовательно, представителями граждан могут быть и лица, не имеющие юридического образования, однако обладающие необходимыми и достаточными знаниями и навыками для оказания квалифицированной помощи независимо от того, осуществляют они такую деятельность на профессиональной основе или нет.
Надира Турганова, г. Бишкек: “Заняла по расписке знакомому деньги. Прошло уже более двух лет, должник от возврата денег не отказывается, но и не отдает деньги. Знакомые говорят, что надо было расписку заверять у нотариуса, а в суд идти много проблем. Как быть?”.
Если долговая расписка не заверена нотариально, это никак не влияет на ее юридическую силу. Вам следует учитывать срок исковой давности (то есть срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено), который устанавливается в 3 года. Течение срока исковой давности начинается на следующий день после даты обязательства возврата денег по расписке.
При добровольном отказе должника от возврата денег следует обратиться в суд с соответствующим иском. К “проблемам” судебного обращения можно отнести необходимость уплаты вами государственной пошлины и потерю довольно большого количества времени и нервов. Инициировать судебное разбирательство есть смысл при наличии у должника какого–либо имущества, за счет которого в дальнейшем было бы возможным получить удовлетворение своих исковых требований.
Леонид Рабик, г. Бишкек: “Учитывая, что одна из квартир временно пустует, хочу сдать ее. Что необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя от “сюрпризов”?”.
Прежде всего с помощью юриста составьте соответствующий договор, который в последующем подпишете с арендатором. Юрист же скажет вам о всех возможных проблемах и как от них обезопаситься. Не стесняйтесь требовать у арендатора документы о его личности (возьмите ксерокопию паспорта или другие документы), а также наведываться в квартиру в период ее сдачи. Не следует также “забывать” о необходимости соответствующих налоговых отчислений при сдаче в аренду квартиры.
Жумабек Жолонбаев, г. Кант: “Два года назад продал по генеральной доверенности свой автомобиль, и где он сейчас, мне не известно. На днях звонит следователь, говорит о ДТП с моей прежней машиной и просит представить документы на машину, которых у меня уже нет. Скажите, что делать?”.
Купля–продажа автомобиля не проводится через генеральную доверенность. Юридически вы остались владельцем автомашины, в сложившейся ситуации в ваших же интересах оказать следствию всю необходимую помощь по представлению соответствующих копий документов и прояснению ситуации.
Акматбек Ысакулов, г. Бишкек: “Я живу с женщиной в гражданском браке и имею от нее дочь. Хочу прописать к себе в однокомнатную квартиру, являющуюся моей собственностью, свою дочь и ее мать. Какие права будут у них на мою квартиру и смогу ли я ее продать без их согласия?”.
Вы являетесь собственником квартиры, соответственно, все решения о совершении сделок с данной квартирой принимаете вы. Поскольку с матерью ребенка вы официально в браке не состоите, то ее согласия на совершение сделок не требуется. Следует также иметь в виду, что прописка дочери и матери ребенка в свою квартиру с юридической точки зрения при совершении сделок является обременением, связанным с необходимостью решения вопроса о выписке.
Просто Азиз из Бишкека: “На каком этапе следственного процесса я имею право обратиться к адвокату?”.
Вы имеете полное право сделать это на любом этапе следственного процесса.
Гулия Махмудходжаева, г. Бишкек: “При разводе решением суда за мною закрепили квартиру, в которой мы ранее проживали вместе с бывшим мужем. Позже выяснилось, что по месту жительства с согласия бывшего мужа была зарегистрирована фирма. Домой приходят документы из налоговой инспекции и других служб. Возникают ли у меня какие–либо обязанности и как мне избавиться от фирмы?”.
Никаких обязанностей у вас не возникает и существование фирмы никак не влияет на право вашей собственности. Для разрешения ситуации достаточно письменно проинформировать соответствующим извещением регистрационные, налоговые и другие органы.
Болот Сотоев, г. Бишкек: “Купили квартиру в строящемся доме. Проектная площадь составляла 57 кв.м. Дом построили. Реальная площадь оказалась 54,5 кв. м. В договоре, который мы заключали, сказано, что деньги за “пропавшие метры” возвратят только при отклонении более чем на 3 кв.м. Получается, что нас легко “кинули”. Обязаны ли нам вернуть деньги за эти метры?”.
Так как в договоре было оговорено условие, что денежные средства будут возвращены только при отклонении более чем на 3 кв.м, в таком случае деньги вам возвращать не обязаны. Был заключен договор, и обязательства сторон должны выполняться в соответствии с условиями договора. Шансов на положительное разрешение в судебном порядке очень мало. Куда вы смотрели и почему ничего не сделали ранее, заключая такой договор?
Урмат Топоев, Сокулукский р–н: “По условиям договора о долевом строительстве квартиры мною были сразу и полностью оплачены все виды работ “под ключ”. После сдачи дома застройщик стал требовать оплату дополнительных расходов в связи с удорожанием материалов. Дополнительных соглашений по этому вопросу я не подписывал. Как мне быть?”.
Застройщик не имеет права предъявлять требования, выходящие за рамки подписанного договора. При предварительном подсчете стоимости метра жилой площади (как и самой квартиры) застройщиком должны учитываться все нюансы предстоящего строительства. В некоторых договорах прописывается право застройщика в одностороннем порядке менять финансовые условия при удорожании строительства, но такие действия возможны только при предварительном уведомлении и вашем согласии.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15272/