Отрасль возрождается
Еще в советские времена Кыргызстан славился на весь бывший Союз своими многотысячными отарами овец. Да и по уровню развития животноводства мы занимали одно из ведущих мест. Я всю свою жизнь разводил и пас овец, и мне небезразлично, как эта отрасль выживает сегодня, каковы перспективы?
А.Сарымбаев, Чуйская область.
Действительно, при бывшем Союзе численность общественного скота — овец и коз по Кыргызской Республике достигала 10–миллионного поголовья, а с учетом частного сектора — более 11 миллионов. По плотности мелкого рогатого скота на единицу площади республика занимала первое место, а по производству шерсти третье место по Союзу.
Те, кто в то время занимался содержанием и уходом за животными — чабаны, скотники, табунщики, — разумеется, больно воспринимали происходившее сокращение скота и птицы за период проведенной реформы, то есть за последние 15 лет.
На 1 января 2006 года, по данным Нацстаткома, имелось в наличии 3 миллиона 876 тысяч голов овец и коз.
С 1991 года вместо колхозов, совхозов, государственных хозяйств появились сотни тысяч фермерских, крестьянских, личных хозяйств, акционерных обществ, сельскохозяйственных кооперативов, ассоциаций крестьянских хозяйств и других форм частной собственности. Общественный скот был разделен между этими мелкими частными хозяйствами.
В условиях переходного периода к рыночной экономике, в частности с 1991 по 1996 год, живой скот, мясо, молоко, кожа и шерсть обесценились. Повысились цены на горюче–смазочные материалы, ветеринарные препараты, услуги животноводства и явно наблюдался недостаток кормов. Под влиянием этих и других объективных и субъективных причин произошло сокращение мелкого рогатого скота. Кризис охватил отрасль.
Однако все–таки фермеры начали адаптироваться, постепенно привыкать к рыночной экономике, выживать в экстремальных условиях новой жизни. Произошла ломка в сознании, психологии людей. Они уже отвыкли и больше не ждут помощи от государства, ведут самостоятельную жизнь в соответствии с требованиями и принципами рынка “спрос и предложение”. Берут кредиты и возвращают долги. Короче говоря, научились жить в условиях нового общественного строя.
Кыргызстан издавна считался овцеводческой республикой. Наши предки веками занимались разведением овец и коз, этому способствовали сама природа, географические, климатические условия страны. Отрасль овцеводства имеет большие шансы на свое развитие в будущем.
Так, из 10,3 млн. га сельхозугодий около 9,0 млн. га являются пастбищами, обладающими огромными ресурсами кормов, имеющими возможность содержать и кормить миллионные поголовья скота и птиц и произвести неисчерпаемый запас мяса, молока, шерсти и яиц.
Надежда читателя восстановить былую славу овцеводства республики постепенно начинает оправдываться. В перспективе овцеводство опять займет ведущее место в развитии отрасли животноводства республики.
В настоящее время появились и выросли фермеры, обладающие сотнями голов овец и коз. Отдельные из них имеют в своей собственности до 2–3 тыс. голов мелкого рогатого скота. В районах десятки фермеров имеют в наличии полтысячи, тысячи голов овец, более сотни голов крупного рогатого скота, 2–3 табуна лошадей. Такие крупные фермеры в целях охраны своего скота от воров, волков и других хищных зверей объединяются в группы и начали использовать в летний период пустующие до этого горные пастбища.
Проблемы, разумеется, имеются. Это, во–первых, полное использование отдаленных и средних горных пастбищ в летнее время. Во–вторых, заготовка нужного количества кормов в зимний период. В–третьих, доступность ветеринарных препаратов и ветобслуживания. В–четвертых, постепенное налаживание селекционно–племенной работы. В–пятых, в дальнейшем постройка типовых помещений для животных. Также знание основ содержания, ухода за скотом и другие причины повлияют на размножение поголовья скота и увеличение производства животноводческой продукции.
Однако главной проблемой в нынешних условиях рынка является сбыт шерсти, кожи. Здесь, с одной стороны, качество тонкорунной, мериносовой шерсти, производимой нашими фермерами, действительно оставляет желать лучшего. С другой стороны, продажу шерсти надо поднять на новый высокий уровень в соответствии с требованиями не только внутреннего, но и международного рынка. Также в перспективе имеется вариант промышленной переработки до выпуска готовых изделий и товаров (костюмов, рубашек, курточек, а из грубой, полугрубой шерсти — войлоков, валенок и т.д.), с большими отчислениями в бюджет республики.
Сейдылда КУЛТАЕВ,
главный специалист отдела животноводства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15117/