Гордиев узел дипломатии
Не утихают страсти в дипломатическом мире. США и Кыргызстан, похоже, соревнуются между собой, кто больше дипломатов вышлет. Не успели наши власти указать на дверь американцам Полу Политесу и Какку Кимара, ровно через две недели от ворот поворот получили Салтанат Ташматова и Асан Усупов — сотрудники дипломатического ведомства, аккредитованные в Канаде и Америке (об этом мы сообщали в номере “МСН” за 4 августа). Что дальше?
По заявлению МИД КР, наши дипломаты были выдворены без объяснений и видимых на то оснований.
В свою очередь для высылки господ Пола Политеса и Какку Кимара был найден достойный повод. Их уличили в “неуместных контактах с НПО”, что было расценено как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана. Такова версия спецслужб республики.
Что же касается госпожи Ташматовой и господина Усупова, то они пострадали, как говорится, за компанию. Вашингтон отреагировал на выдворение американских чиновников — Ташматова и Усупов объявлены персонами нон грата, им дано тридцать дней на сборы, после чего они незамедлительно должны будут покинуть Америку.
Вот что сообщается в официальном обращении пресс–службы посольства США, распространенном на днях в СМИ.
“Объявление персонами нон грата двух сотрудников Посольства КР в Вашингтоне стало прямым результатом принятого в прошлом месяце правительством Кыргызстана досадного решения о высылке двух американских дипломатов”, — говорится в заявлении пресс–службы Госдепартамента США.
В документе также отмечается: “Как мы и заявляли ранее, утверждения о том, что наши дипломаты занимались несовместимой с их статусом деятельностью, попросту не соответствуют действительности”. “Их неспровоцированная высылка правительством Кыргызстана была необоснованной”,— считают в Госдепартаменте Америки. “При этом США продолжат поддерживать контакты со всеми секторами кыргызского общества, включая официальных лиц, оппозицию и руководство неправительственных организаций”.
В Вашингтоне выразили сожаление по поводу действий официального Бишкека, которые, как считает администрация Джорджа Буша, и вызвали “нынешнюю череду событий”. “Очевидно, что речь идет о чрезвычайно злополучном и болезненном эпизоде для всех вовлеченных в него дипломатов и членов их семей”,— подчеркивают в Госдепартаменте.
Независимые политологи и эксперты в один голос осуждают действия властей: как посмели выдворить американских дипломатов и задеть правозащитников, так сказать главных громкоговорителей свободы.
Вот теперь и нашим отказали, как говорится, в стране пребывания.
Свое мнение по этому поводу высказал и бывший министр иностранных дел Кыргызстана Муратбек Иманалиев, ныне возглавляющий Институт общественной политики. Экс–глава внешнеполитического ведомства уверен, что США не ограничатся лишь выдворением наших дипломатических сотрудников.
— Стоит ожидать дальнейшего ухудшения двусторонних взаимоотношений. А начало тому положило заявление президента Бакиева по американской авиабазе Ганси. Правда, так сказать, процесс охлаждения начнется не сразу. Сейчас США уже активно работают над корректировкой своего отношения к официальному Бишкеку, — считает Иманалиев.
— На международной арене происходит передел миропорядка. Сейчас сложно что–либо прогнозировать, — утверждает Эднан Карабаев, тоже бывший министр иностранных дел, ныне председатель партии “Санжыра”. — Но ясно одно: Кыргызстану необходимо занять свое место на новом международном поле. И в расчет могут приниматься только прагматичные соображения. Мы ресурсная страна. Так будем использовать не во вред себе, разумеется, интересы крупных держав.
Не остались в долгу и оппозиционеры. К примеру, Омурбек Текебаев, лидер движения “За реформы!” и по совместительству председатель партии “Ата–Мекен”, заявил, что ответ США Кыргызстану не стоит воспринимать как роковой посыл.
— Отношения между двумя странами могут существенно осложниться. Теперь все зависит от того, как поведет себя руководство нашей республики, — заявил Текебаев.
В самом деле, дипломаты — это не скаковые лошади, а международная политарена — не ипподром. Что же касается роли заправского букмекера, то Кыргызстану чуждо сие амплуа.
В дипломатической суматохе всплыл вопрос авиабазы Ганси. Невероятно, но факт — выдворение американских дипломатов случается аккурат накануне второго и завершающего раунда переговоров по размещению контингента сил антитеррористической коалиции на территории международного аэропорта “Манас”.
Тогда переговоры прошли, как заверяют представители кыргызской стороны, успешно. Однако результаты беседы весьма размыты, комментарии скомканы, а оценки противоречивы.
Американское посольство молчит, представители США в тот же день, когда по Ганси поставили точку, срочно покинули Бишкек. А руководство МИД Кыргызстана так и не удосужилось ответить на вопрос: так сколько же теперь будут платить за аренду американцы?
После неурядицы в дипломатических кругах эксперты стали поговаривать о том, что Конгресс США может и вовсе отказаться от гостеприимства Кыргызстана. Мол, уже сейчас ведутся переговоры с Таджикистаном и Казахстаном о принятии военных летчиков Ганси. А причина тому — взаимная высылка дипломатов.
Однако в американском посольстве опровергают подобные заявления, называют их домыслами, не более. Дипломатический скандал никоим образом не отразится на дислокации авиабазы.
Словом, ситуация напоминает шпионский детектив. Разведчики, выдворения и высокие переговоры на государственном уровне. Все с привкусом тайны (по закону жанра) и недосказанности.
Кстати, о переговорах. 10 августа в Кыргызстан прибудет с официальным визитом помощник госсекретаря США Ричард Баучер. Кыргызстанский МИД воздержался от комментариев. Однако, как сообщили информационные источники, Баучер непременно встретится с первыми лицами государства. Речь пойдет о двусторонних кыргызско–американских отношениях.
А эксперты говорят, что Баучер обязательно затронет вопрос о выдворении дипломатов. Первый помощник госсекретаря США уже встречался с представителями НПО и НКО, в частности с теми, кого в народе называют “ненашинскими”. Как выяснилось, господина Баучера интересовала внутренняя обстановка в стране из уст, так сказать, неангажированных, честных граждан.
Кроме того, Ричард Баучер обеспокоен тем, что в Кыргызстане наблюдается процесс “сращивания криминала с властью”.
Эти или другие вопросы будут обсуждаться на встрече — неизвестно. Ясно одно, Баучер скоро прибудет и потребует четких ответов на несложные вопросы. Сохранит ли свое лицо кыргызская сторона, время покажет.
Дарья МАЛЕВАНАЯ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15066/