Юрист отвечает
Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
Михаил Шеремет, г.Бишкек: “Каким судам — общей юрисдикции или межрайонному — подведомственно дело по спору между акционерным обществом и бывшим генеральным директором этого общества о взыскании убытков, причиненных действиями генерального директора акционерному обществу при исполнении им своих обязанностей?”.
По общему правилу подведомственности критериями разграничения дел между судами общей юрисдикции и межрайонными судами (рассматривающими экономические дела) являются субъектный состав и характер споров.
Межрайонные суды рассматривают неимущественные и имущественные споры, возникающие в экономической сфере, сторонами которых являются юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, дела о банкротстве (п.2 ст.384 ГПК КР).
В рассматриваемом случае стороной в споре является физическое лицо — бывший генеральный директор акционерного общества.
С учетом правил общей подведомственности спор не может быть отнесен к ведению межрайонного суда ввиду несоблюдения критерия субъектного состава — в нем участвует физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя.
Отношения между генеральным директором акционерного общества и акционерным обществом вытекают из трудового договора. Следовательно, дело по иску АО к бывшему генеральному директору общества о возмещении им убытков, причиненных АО при исполнении своих обязанностей, возникает из трудовых отношений и как дело по трудовому спору подведомственно суду общей юрисдикции.
Темир Уларбеков, г.Бишкек: “Должна ли сторона оплачивать государственную пошлину при подаче апелляционной жалобы, если решение обжалуется только в части взыскания судебных расходов?”.
По моему мнению, поскольку обжалование решения суда только в части взыскания судебных расходов не связано с исковыми требованиями и не затрагивает существа дела, то сторона не должна оплачивать такую жалобу государственной пошлиной. К сожалению, такая позиция не находит понимания у работников суда.
Валентина Шапкина, г.Бишкек: “С мужем по обоюдному согласию решили развестись. У нас двое несовершеннолетних детей. Материальных претензий друг к другу не имеем, мы и дальше собираемся совместно заботиться о детях до достижения ими совершеннолетнего возраста и не предполагаем делить совместно нажитое имущество. Можно ли развестись более простым способом, минуя суд?”.
Здесь отсутствует основание для развода во внесудебном порядке, и без суда не обойтись. В вашей ситуации при расторжении брака суд одновременно с провозглашением “развода” установит, с кем будут проживать дети после расторжения брака, с кого и в каких размерах будут взыскиваться алименты на содержание ребенка, а также разрешит ряд прочих вопросов (если они будут заявлены с вашей стороны). Идеология такого порядка заключается в том, что государству недостаточно вашего совместного согласия на развод, государству необходимо установить вышеперечисленные обязательства надолго и придать им законную силу. Такой компетенцией органы ЗАГС не обладают, такие обязательства возникают только по решению суда. Поэтому потратьте необходимое.
Нуриля Сапарбекова, г. Бишкек: “Хочу развестись с мужем. У нас есть малолетний ребенок и совместно нажитое имущество – квартира и машина, оформленная на мужа. Как долго длится бракоразводный процесс и на что я могу претендовать при разводе?”.
Для самого развода достаточно одного судебного заседания. Продолжительность бракоразводного процесса зависит от количества разногласий между супругами по поводу ребенка и имущества.
Если вы с супругом не достигли договоренности о разделе имущества (при обоюдном согласии о расторжении брака), то в заявление о расторжении брака можете не включать просьбу о разделе имущества — в результате вы будете разведены, и судом также будет решен вопрос, с кем останется ребенок. Иск о разделе имущества можно подать уже после развода (в течение трех лет).
Теперь о вопросе кому что отойдет. Все, что принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное во время брака по завещанию или в дар (а также по другим безвозмездным сделкам), считается раздельной собственностью каждого из супругов и при разделе не учитывается. Все остальное имущество, приобретенное во время брака, находится в совместной собственности и делится в равных долях между супругами без обращения внимания на то обстоятельство, что оно зарегистрировано на мужа. Важным является и то обстоятельство, что супругу, с которым остается несовершеннолетний ребенок, суд может увеличить размер доли.
Нина Гордеева, г. Бишкек: “С мужем все дело идет к разводу. Я временно не работаю, и с пропиской вопрос не решен (в свое время от родителей выписалась, но к мужу не прописалась). Муж, указывая мне на эти недостатки, уверяет, что дочка при разводе останется с ним и никакой суд мне ребенка не доверит. Так ли это?”.
Тот факт, что у родителя нет прописки и он временно не работает, совсем не означает, что он не сможет или не имеет возможности воспитать ребенка. При разводе судом будет обращено внимание на другие вопросы: каковы ваши жилищные условия, достаточно ли ваших средств для содержания себя и ребенка и пр. Самое главное, чем будет руководствоваться суд, — это защита интересов ребенка.
Вы должны убедить суд, что оставление ребенка у мужа не в интересах ребенка. И только вы имеете возможность надлежаще воспитывать и содержать ребенка. При этом не должно быть свидетельств ваших вредных привычек, а ваше материальное положение должно быть стабильным или повыситься.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14792/