Трудное счастье четы Тургуналиевых
На Иссык–Куле летний сезон в разгаре. Поток туристов, вопреки скептическим прогнозам, вдвое превышает прошлогодний. Народ здешний, как рыбаки, дождавшиеся путины, ликует и почти не спит: не время почивать — надо курортников обхаживать. Почти во всех более или менее приличных пансионатах — аншлаг. Мест либо нет, либо они забронированы туроператорами. Поэтому, забредя совершенно случайно в отель в центре Чолпон–Аты, мы были поражены тишиной и безлюдьем. Вот уж повезло так повезло!
Вечером, когда за ужином познакомились с владельцами Чолпон и Жаныбеком Тургуналиевыми, выяснилось, что они планировали провести официальное открытие гостиницы через неделю, но сделали исключение для нас. В данном случае решающую роль сыграло пресловутое “телефонное право”. Оказалось, что предприниматели очень хорошо знают заместителя министра Турусбека Мамашова, с которым когда–то начинали челночный бизнес.
Вообще в тот вечер узнали много интересного и полезного. Иссыккульцы — народ предприимчивый, а в особенности женщины. Когда–то на заре перестройки, когда рушился Советский Союз, именно представители слабого пола ринулись осваивать азы капитализма на практике. В них быстрее, чем у мужчин, сработал инстинкт самосохранения. С баулами, мешками, огромными клетчатыми сумками кыргызстанки добывали первый оборотный капитал в китайском Кашгаре и Артуше, Урумчи. Их можно было встретить на широких просторах России, в Польше, Турции, Сирии, Индии, Малайзии. Вот и наша героиня Чолпон, миниатюрная по комплекции и очень миловидная на лицо, была в этой армии первых коммерсанток. Начинала с торговли мелочами, с одного столика на улице. Собрав побольше денег, стала сама ездить, сейчас она уже бизнесмен–оптовик. А дома ее ждали муж и два сына.
Жаныбек и Чолпон познакомились и поженились еще студентами, когда учились во Фрунзенском политехе. Оба имеют одну профессию — инженера–механика. Если жене пришлось переквалифицироваться в коммерсанта, то диплом и полученные знания очень пригодились мужу. Отель, на который семья копила все пятнадцать лет, спроектировал и построил Жаныбек. А Чолпон выступала в качестве инвестора. Эти роли они исполняют до сих пор.
Увидев творение Тургуналиевых, за два года построивших шикарную гостиницу на 100 мест, не мог скрыть своего восхищения Т. Мамашов, который, можно сказать, “собаку съел” в этом деле:
— Меня больше всего радует, что бывшие челноки не сидят на одном месте, они постоянно ищут, куда бы приложить свои руки, мысли, капитал. Если одни предпочитают проедать заработанные деньги, приобрести недвижимость за границей, то такие, как Тургуналиевы, вкладывают средства в родную страну. Они открывают предприятия по переработке овощей и фруктов, швейные цеха, строят рестораны и кафе. Побольше бы таких инвесторов, как Тургуналиевы, и кредиты стране не понадобились бы.
Кыргызстан всегда славился гостеприимством, вот и Чолпон с Жаныбеком старались, чтобы гостям в их большом новом доме было уютно и хорошо, чтобы мы ни в чем не нуждались. И им удалось создать теплую непринужденную атмосферу. Лишь потом, уже на следующий день, случайно узнали, что три месяца назад Чолпон и Жаныбек потеряли младшего сына, чьим именем назвали отель.
Шестнадцатилетний юноша, подающий большие надежды, погиб в автомобильной аварии. И стало понятно, откуда у Чолпон болезненная бледность на лице и печальные–печальные глаза. А у Жаныбека — глубокая трагическая складка на переносице. Мы–то думали, что люди сильно переутомились от забот и хлопот, а у них такое горе...
С нашей легкой руки в тот день в отеле поселилась большая группа южнокорейских туристов и две семейные пары с детьми. Уверены, что через неделю тут вряд ли будут свободные места.
Лариса Ли.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14771/