Берегись автомобиля с госномером kg!
Заместитель губернатора Жамбылской области, недавно по своим делам побывавший у нас, уехал в крайнем раздражении. Свое возмущение он высказал руководителям Министерства промышленности, торговли и туризма: “Вы зазываете нас, казахов, проводить отпуск на озере Иссык-Куль, а сами элементарного порядка на дорогах навести не можете”.
Как выяснилось, пока он был в дороге, его машину кыргызстанские инспектора останавливали не один раз, издали завидев казахские номера.
Заместитель министра, отвечающий за туризм, Турусбек Мамашов несколько раз звонил коллегам из МВД по этому поводу, просил обратить внимание на поведение сотрудников ГАИ, вымогающих деньги у туристов. Однако никакой реакции. Главный гаишник республики Леонид Поляк больше верил объяснениям своих подчиненных, нежели жалобам со стороны на них. И тогда “министр туризма”, как называют Мамашова журналисты, решил организовать рейд по трассе, ведущей в нашу главную курортную житницу, дабы удо-
стовериться, в чьих словах больше правды.
Пятница, 7 июля, примерно 16.00. На перекрестке объездной дороги под развесистым деревом рядом с торговцами арбузами пристроилась машина ГАИ. Вместе с инспектором здесь нес службу почему–то и офицер в звании майора. Они были предельно корректны, от вопросов не уходили. Этот перекресток считается довольно оживленным, отсюда ведут дороги на рынок “Дордой”, в столицу, в Алматы и на Иссык-Куль, — объяснили они свое пребывание здесь.
— У вас хорошее соседство, — попыталась пошутить с продавцом бахчевых. — ГАИ останавливает машины, а их владельцам после выплаты штрафов сразу чего-то сладенького захочется, вот ваши арбузы, наверное, и идут нарасхват.
— Уж лучше бы они выбрали другое место, — пожаловался мне тот в ответ. — Всех покупателей распугивают.
Мало кто из нас знает, что министр ВД Мурат Суталинов приказал всем дорожно-патрульным службам в летний период дежурить только на стационарных постах ГАИ. Право же на дислокацию, согласно внутреннему приказу МВД №179 от 2003 года, дает маршрутный лист, заверенный печатью и подписью руководителя областных структур ведомства, где указано место и время патрулирования, с обязательным наличием в распоряжении милиционеров радара и плана мероприятий.
В тот вечер по дороге в Чолпон-Ату журналисты не встретили больше ни одного гаишника, прячущегося под деревом и выслеживающего очередную жертву. Мы уж стали думать, что заместитель губернатора Жамбыла просто оказался не совсем удачливым человеком, притягивающим неприятности в виде инспекторов дорожной службы. Но расспросы на следующий день отдыхающих показали, что многие казахстанские туристы успели познакомиться с представителями нашей доблестной милиции.
В пансионате “Золотые пески” гости составляют основную массу курортников. Многие приехали на своих авто только на выходные, другие отдыхали здесь уже по второму и третьему заходу. На вопросы, часто ли их во время пути останавливали сотрудники ГАИ, за какие нарушения и каков был размер штрафа, половина из опрошенных отвечала: да, часто, хотя никаких нарушений не было, а расходились с инспекторами, заплатив кто стольник, кто двести сомов.
Но это косвенные обвинения блюстителей порядка в вымогательстве. Их, как говорится, к протоколу не пришьешь, и им Леонид Поляк предпочитает не верить. Хотя наш водитель “бусика” верил казахам на все сто, потому как прекрасно знал, какие бытуют нравы на дорогах.
В воскресенье судьба распорядилась так, что дала нам не только прямые доказательства творимых на дороге безобразий, но и сделала нас, журналистов, их свидетелями.
Возвращаясь домой, в 16.00 в поселке Сарыкамыш, что между Чолпон-Атой и Балыкчи, заметили на обочине трассы инспектора с радаром. Остановились и, присоседившись к инспектору ДПС ОГАИ УВД Иссык-Кульской области Камчибеку Мукашеву, стали следить за автомобильным движением. Поток машин, направлявшихся в сторону Бишкека, был нескончаемым. Скоро заметили стремительно приближающуюся черную машину с зажженными фарами. Камчибек вышел на дорогу и махнул жезлом, чтобы она остановилась.
Радар показывал, что автомобиль двигался со скоростью 114 километров в час, когда положено держаться 60. Это ведь крупный населенный пункт. А вдруг ребенок несмышленый выбежит на середину дороги или живность какая? Собьет и не заметит. Тачка оказалась черным “Mерседесом” с госномером 050 KG, говорящим о принадлежности к правительству. Машина пролетела со свистом мимо инспектора, обдав его пылью, и скрылась вдали.
Мы стали интересоваться у Мукашева, как он накажет борзого водителя? Но тот лишь пожал плечами: занесу в протокол и отдам руководству. Из самой интонации мы поняли: ничего тому не будет.
Рассуждать по этому поводу долго не пришлось, уже через три минуты стали свидетелями еще более вопиющего лихачества. Мимо гаишника, отчаянно махавшего жезлом, со скоростью 131 километр в час промчались две иномарки — черный “Мерседес” с госномером 90 KG, за ним следовал джип с красными, дипломатическими, номерами. Спешили так, словно везли тяжелораненого в больницу.
Дальше — больше. За полчаса, пока мы дежурили возле инспектора Мукашева, не остановившись на его требования, со скоростью, превышающей сто километров в час, пролетела иномарка опять же с правительственными номерами 097 KG, крутой “бумер” с блатным номером В 15 — 16 В, серебристый “Фольксваген” с алматинскими знаками, еще несколько черных “Мерседесов”. Подчинился дорожному патрулю экс-губернатор Ошской области Адам Закиров, на 20 километров превысивший положенную скорость. Как законопослушный гражданин он вышел из машины, безропотно заплатил 50 сомов штрафа и, попросив тележурналистов не показывать его, поехал дальше.
Камчибек Мукашев рассказал нам, что, несмотря на указатели, любителей прокатиться с ветерком на иссык-кульской трассе очень много. Грешат не только владельцы иномарок — свои и чужие граждане, но и водители маршрутных такси. Потому и нередки на этом участке аварии. В полдень, например, в районе селения Черпекты столкнулись два автомобиля. Не справились водители с управлением, потому что ехали с высокой скоростью. Результат — три человека погибли, двое попали в реанимацию.
Но особенно нахально — ведь неприкасаемые — ведут себя на трассе хозяева и их слуги, разъезжающие на государственных машинах. Для них не существует ни ГАИ, ни указателей, ни людей на дорогах. Дорожные патрули знают много тайн о том, кто и когда из членов правительства, депутатов, их сынков и помощников попадал в аварии. Чаще по своей, нежели по чужой вине. Сколько человек пострадало, сколько погибло.
В какой-то степени по вине высокопоставленных лихачей произошла авария в Боомском ущелье, свидетелем которой стала наша рейдовая бригада. За Красной Речкой, на 127 километре дороги Бишкек — Торугарт, мы увидели два “мерса” с казахскими номерами. Белый ударил черного в правый бок, при этом разбив свой передок. У машин стояли растерянные мужчины, а в кабине белого “Мерседеса” сидела испуганная молодая женщина с маленькой девочкой.
По словам пострадавших, здесь недавно с высокой скоростью проехал правительственный кортеж с машинами сопровождения. Ехавшая первой машина ГАИ заставила всех участников движения прижаться к обочине.Темирлан Мунтин, ехавший с семьей после отдыха на Иссык-Куле домой, в Алматы, не успел отреагировать на приказ, хотя двигался, по его словам, со скоростью 40 километров в час. Тем не менее нарушил дистанцию и “поцеловал” черный “Мерседес” своего земляка Нурлана Эргешбая. Оба казаха считали, что аварию спровоцировал кортеж. Дорога в этом месте извилиста и не так широка, а чиновники двигались со скоростью не менее 90 километров в час, хотя, как пояснил приехавший на место происшествия инспектор ГАИ Рашид Курманалиев, им положено развивать скорость не более 70 километров в час. Но главным виновником ДТП Курманалиев все же считал Темирлана Мутина. Кстати, за инспектором поехали мы. Сотка здесь не берет сигнал, а проезжавшие мимо машины и водители, видевшие аварию, ехали мимо, даже не поинтересовавшись: не нужна ли помощь?
В этой ситуации больше всего было жаль женщин, особенно маленькую девочку, крепко обнимавшую за шею мать. Для нее путешествие к прекрасному озеру оказалось окончательно омрачено.
Лариса Ли.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14723/