Распечатать: Улица Советская РаспечататьОставить комментарий: Улица Советская Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Улица Советская Посмотреть комментарии

11 июля 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Улица Советская

    Я не нытик. Не ностальгирую. Хотя очень люблю старый добрый, зеленый Фрунзе,
    от которого уже мало что осталось... Однажды случилось везение и я услышала потрясающий рассказ. Места, где я ходила, бездумно глотая пыль, пялясь на убитые новомодьем фасады, вдруг расцветились неожиданным обаянием. Внезапная эта экскурсия в прошлое просто просилась на бумагу. Гид мой скромно отказался от славы. Но поведал немало историй про “старый город”.
    Хотите услышать?

    …Пожалуй, начнем с хоженого–перехоженого. С главной улицы, в названиях которой периодически путаются почтальоны. И пусть ее расчленят хоть на десять разноименных отрезков, но для обычных жителей она будет все той же — носящей многославное и каждогороднее имя — Советская.
    Cтоя на обочине улицы Советской, с трудом веришь, что когда–то тут, где сейчас носятся “Мерседесы” и “‘Тойоты”, была обычная пыльная, грязная улица Базарная. Так ее называли потому, что в то время в окрестностях ее тянулись нескончаемые ряды магазинов и магазинчиков, а за ними находился Мучной базар.
     Там, где сейчас улица пересекается с Фрунзе, был небольшой проезд, по которому завозили товары. Лет пятьдесят назад была на этом месте продуктовая лавка, в которой торговали замечательно недорогими костями. Что, конечно, создавало ажиотаж и было причиной постоянно большой очереди в этом магазине. Напротив была галантерейная лавка, и рядом стоял знаменитый книжный магазин № 1. Он поселился там вместо прогоревшего предприятия общепита (“Котлеты — только членам профсоюза!”) и благополучно просуществовал до начала 80–х, когда его снесли и построили на этом месте библиотеку им. Ленина.
    На углу Фрунзе–Советской находилась сберкасса. Заведение знаменито своей печальной историей. Дело в том, что при Сталине была денежная реформа: как говаривал народ, начали менять деньги. Якобы потому, что фашисты напечатали много фальшивых купюр. Говорят, в то время деньги в эту сберкассу носили мешками. А злые языки утверждают, что тот, кто приходил с двумя мешками денег, позже с одной котомкой возвращался с Колымы. Насколько это правда — судить не берусь. Теперь в этом доме то диско–клуб, то казино, то кабаре. Скоро, наверное, еще чего–нибудь придумают.
    Напротив, прямо через улицу, стоит знаменитая центральная аптека (теперь колонизированная мебелью, стиральными машинами, “страшными” коврами и засланными из–за рубежа организациями). Почему–то у меня в голове она связана с ангиной. Раньше на этом месте стояли торговые ряды, а за ними, на восток, был огромный Мучной базар. Почему мучной — непонятно, ведь кроме муки и зерна там торговали еще и коровами, лошадьми, арбузами и всем, чем угодно.
    Кстати, в 60–х улица Советская фактически заканчивалась около железной дороги. В центре она была заставлена магазинами, а дальше, от железки, шли “деревенские” дома. Хотя мединститут стоял там, где и сейчас.
    И вот в один прекрасный день выяснилось, что на Советской роют переезд под железной дорогой. Это для города было необычайным событием. Каждый уважающий себя гражданин считал своим долгом и обязанностью сходить и посмотреть на стройку и сделать приличествующие случаю комментарии. Это была первая транспортная развязка в городе. Дело совершенно невиданное по тем временам!
    Подобная же история приключилась и при строительстве первого подземного перехода во Фрунзе. Что примечательно, он тоже находится по улице Советской. Вот только вчера вы, наверное, были в нем. Это тот, что около ЦУМа. Теперь там грязно, шумно и идет торговля чем попало. A тогда этот переход был для жителей города чем–то вроде отличительного знака — в столице живем. Но когда этот переход только строился, люди специально ходили посмотреть и очень здорово это дело критиковали. Правда, вся критика инженерных решений была почему–то обращена к землекопам, а не к человеку с чертежами. Например, идешь из театра — ну как не подойти и не посмотреть? Сделав свои замечания, такой индивидуум удалялся, как правило, с чувством выполненного долга и, засунув руки в карманы, отпускал: “Не так делают. Инженерия не та”. Однако переход стоит до сих пор и, судя по всему, простоит еще долго — инженерия оказалась правильной. А подземные переходы никого не удивляют.
    Недалеко от этого места стояла деревянная мечеть. Она была прямо рядом с театром — там, где сейчас фонтан гостиницы. Но в мае 1962 года мечеть сгорела.
    В середине 50–х во Фрунзе было всего несколько асфальтированных улиц. И мальчишки предпочитали играть на булыжных мостовых. Например, на улице Дунганской, теперь она называется Киевская. И предпочитали вот почему. Была такая игра — вырвать из земли траву с корнем и ею бросаться. А у взрослых джентльменов была мода ходить во всем белом. Включая белые парусиновые туфли. И очень часто случалось, что ком травы попадал джентльмену прямо по белоснежной спине. В этом случае босоногим сорванцам было гораздо сподручнее убегать по булыжной мостовой, чем по асфальту. И, кроме того, на асфальте трава не растет. Улицу Советскую заасфальтировали одной из первых в нашем городе. Причина понятна — на ней жили чиновники. По ней ездили их авто.
    B конце 70–х пришла пора сносить маленькие лавочки с магазинчиками на другой стороне вместе со знаменитым книжным магазином № 1.
    Одним кварталом выше, на углу Советской и улицы Абдумомунова (Кирова), стоит дом редакций. Внешне ничем не примечательный, никакой архитектурной ценности не имеющий, он дорог тем, что там помещались редакции всех известных в нашей стране газет: “Вечерний Фрунзе”, “Советская Киргизия” и других. Теперь из русско-
    язычных там осталось только “Слово Кыргызстана”. Если когда–нибудь придет время этот дом сносить, я предлагаю поставить на этом месте памятный камень с надписью: “Здесь зарождалась свободная пресса Кыргызстана”.
    Теперь перенесемся вверх по Советской и удивимся, узнав, что на том месте, где стоит городской морг, планировали построить кинотеатр. Но такое уже случалось — планировали одно, а получилось чуть–чуть другое. А на месте восьмого и девятого микрорайонов раньше были огромные пустыри и большой замечательный фруктовый сад. Когда было решено построить здесь дома, сад несколько лет стоял без сторожей. И добрая половина горожан по осени выходила на добычу бесплатного урожая — сад безжалостно обносили.
    Вот такая была Советская улица.
    Выслушала Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14714/


Распечатать: Улица Советская РаспечататьОставить комментарий: Улица Советская Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Улица Советская Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007