Распечатать: Десять шагов навстречу будущему, РаспечататьОставить комментарий: Десять шагов навстречу будущему, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Десять шагов навстречу будущему, Посмотреть комментарии

27 июня 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Десять шагов навстречу будущему,

    или чему учит нас британская армия?
    Мы все время говорим и пишем о настоящем и непосредственном завтра. Заглядывать в далекое будущее боимся. Того, кто решится на это, должна пробить легкая дрожь. Страшно подумать, что нас ждет, если мы не остановим сегодняшние тенденции деформированного экономического развития.
    Пару месяцев назад по одному из телеканалов показывали рекламный ролик. Мораль его была такова: британская армия научит вас действовать разумно даже в очень тяжелых условиях. Вот весьма показательная картинка из ролика: группа военных, выполняя задачу, попадает внезапно под сильный снегопад. Холод, слякоть — военные одеты так легко, что кажется: они вышли на прогулку. И это породило проблему. Но действовать надо, если хотите выжить и выполнить поставленную задачу. У троих вояк — врача, радиста и водителя — всего одно одеяло. Кому его отдать, кто имеет право воспользоваться этим одеялом? — спрашивает “ролик”. Ответ простой, лаконичный и неожиданный — и это именно то, чему нас учат — накрыть одеялом нужно двигатель машины! Чтобы на следующий день, когда будет выполняться приказ, уже ничто не подвело изрядно подмерзших военных.
    Кыргызстан чем–то напоминает этих самых военных. Мы находимся в тяжелом экономическом состоянии. В республике сегодня все устарело, многие производства разрушены, структура экономики деформирована, макроусловия извращены, все раздроблено, мелкое; многое (в управлении) привязано к чему–то, что стоит вне регулирования, вне нашего влияния; решения принимаются за нас; многое слабое, недоразвитое, анормальное; менталитет потребления и форса. Cейчас Кыргызстан превратился в общество потребителей: много услуг по развлечению, отдыху, дорогому питанию, праздному времяпрепровождению. Живем и ведем себя, как страна с большими ресурсами (читай — пользуемся чужими деньгами). Проедаем гранты, кредиты, ресурсы используются нерационально и порой впустую.
    Сил у нас мало, финансовых средств мало, наличных ресурсов мало. Круг наших возможностей с каждым днем сужается. Много есть предложений: “направьте эти средства туда или сюда”. Все это очень похоже на перетягивание единственного одеяла. Но соблюдение очередности использования “этого одеяла” не поможет! Образно говоря, это напоминает нам то, чем заняты сейчас политики, власти и те, от кого зависит принятие решения.
    А двигатель, который нужно сейчас накрыть, — это энергетика, остатки нашей промышленности, жизнеобеспечивающая инфраструктура и т. д. Все это мы эксплуатируем без восстановления. И этим приближаем угрозу кризиса. Мы как бы летим на самолете и до точки невозврата осталось несколько минут лету. И мы ничего не предпринимаем. Равнодушно и беспечно взираем на происходящее. Наше рациональное мышление ни к чему нас не побуждает. При этом мы еще умудряемся тратить силы на пустые разговоры и полемику.
    Приплюсуйте сюда слабые ростки рыночной экономики, требующие заботливого отношения. Добавьте такой мрачный факт, что мы сейчас настолько физически и морально слабы, что должны доставить, пронести наше “дырявое одеяло” по оптимальному маршруту без перерасхода сил.
    Напрашивается вопрос: мы что, хотим сами себя погубить? Свою страну? Мы же свое будущее ставим на карту. Мы обворовываем свое будущее, будущее наших детей. Если так пойдет дальше, мы оставим им нищую страну, которая уже никогда не поднимется, сделаем их заложниками нерешенных проблем и неоплаченных долгов, слугами богатых господ, изгоями в родной стране, больными и слабыми.
    Как ни горько это осознавать, но нашему поколению придется стать расходным материалом, кирпичиком, положенным в фундамент счастья наших детей (судьба наших родителей была таковой). Нам самим, по–видимому, не удастся увидеть свободной, сытой и безмятежной жизни. Наша задача — накрыть двигатель экономики одеялом, а самим мерзнуть всю ночь до наступления, возможно, теплого и солнечного утра. Нас ждет судьба лосося, идущего нереститься. Мы должны будем израсходовать себя и дать достойную жизнь грядущему поколению кыргызстанцев. Поэтому предлагаемые 10 шагов относятся больше не к нам, а к будущему. Для нас эти шаги станут очень болезненными, и в будущем, когда всё завершится удачно, мы будем вспоминать эти дни с неохотой. Но эти непопулярные шаги должны улучшить жизнь идущих вслед.
    Предлагаемый набор из 10 шагов является примерным, приводится больше для цели обсуждения, для демонстрации, и тем не менее он хорошо отражает необходимость подобного рода мер, их срочность и неизбежность.
    1. Создать комитет по новой экономической политике, который будет следить, оценивать и давать добро проектам, удовлетворяющим определенным критериям к качеству капитала.
    2. Создать инвестиционный фонд развития. Это мобилизация всех доступных ресурсов. Собирать сбережения, пусть даже скудные, и отдавать в инвестиционный фонд.
    3. Сделать выгодными капитализацию, вклады в развитие в отличие от расходов на потребление (машины, яхты, квартирки и т. д.). Оживить фондовый рынок, оборот акций, придать этому процессу массовый характер.
    4. Провести вторую волну либерализации цен — отпустить цены монополистов. Перейти к другим методам их регулирования. Нужно спасти от распада концентрированные формы капитала.
    5. Из хороших ростков рыночной экономики сделать центры развития — раскрутки. Это банковская система, телекоммуникации, оптовая торговля, сфера услуг и туризма и т. д.
    6. Инициировать второй этап приватизации госсобственности. Государство должно поделиться в настоящее время частью своей собственности с народом, так как на первом этапе приватизации была отдана только малая часть созданного им богатства.
    7. Мобилизовать интеллектуальные силы общества, распыленные ресурсы наиболее продвинутой части общества — ученых, экономистов, философов, инженеров, изобретателей, видных бизнесменов, чиновников, депутатов и т. п. и направить их на поиск оптимальных путей, на решение насущных задач будущего.
    8. Экономить ресурсы, разумно их использовать (предпочитать свою рабочую силу, своих спецов, свои продукты, поменьше покупать импортных товаров, приглашать иностранных спецов и т. д.). Поменьше ненужных кредитов на цели, далекие от реальных проблем.
    9. Объединить то, что ранее было разделено (первая ласточка — авиакомпания “Кыргызстан”). Мелкое соединять и укрупнять. Прекратить деградацию активов, ухудшение качества активов.
    Прекратить пустые политические споры, приводящие к расколу в обществе. Решать все проблемы диалогом. Переключить силы на создание гармоничных социально–экономических структур, долгосрочных внешнеэкономических связей.
    Этот список шагов более подобен промежуточному рабочему варианту, требующему шлифовки. Вполне вероятно, что часть этих мер слишком обобщенна. Например, все “10 шагов к народу” от оппозиции вошли в пункт 10–й в предлагаемом списке.
    Правительство, от которого ждут свежей экономической программы, отмалчивается или предпочитает советоваться с представителями НПО, бизнеса, то есть с теми, кто знаком с частными проблемами (и, к сожалению, не обладает общим видением и аналитической информацией). Общество ждет от революционного правительства чего–то подобного вышеприведенному списку. А поскольку время идет и проходит, мы решили взять на себя инициативу запустить процесс представления стратегических программ в такой простой форме, как “шаги навстречу”.
    Маханбет Рысалиев, ученый–экономист, директор Фонда “Новая экономическая школа”.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14548/


Распечатать: Десять шагов навстречу будущему, РаспечататьОставить комментарий: Десять шагов навстречу будущему, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Десять шагов навстречу будущему, Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007