Юрист отвечает
Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
Валентина Лысенко, г. Бишкек: “Моя тетя (она не замужем, детей не имеет) завещала свою приватизированную квартиру моему отцу. Может ли после ее смерти оспорить завещание и потребовать свою долю их родной брат, который в завещании не указан?”.
После смерти тети нельзя оспорить завещание, так как в соответствии со ст. 1127 ГК КР гражданин может завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Согласно ст. 1131 ГК КР, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Николай Мелешко, Сокулукский р-н: “Мой отец бросил нас с матерью сразу после моего рождения, и все эти годы я ничего не знал о его существовании, не говоря уже о какой-либо помощи с его стороны. Сейчас мне двадцать шесть лет, и я первый раз увидел отца в суде, куда пришел на собеседование по его иску о взыскании с меня алиментов на его содержание. Я не хочу ничего платить такому человеку. Есть ли шанс на решение в мою пользу?”.
Есть. По семейному законодательству вы, являясь трудоспособным совершеннолетним сыном, обязаны содержать своего отца-пенсионера. Такое правило действует в общем случае. Однако суд может отказать во взыскании алиментов, если установит, что ваш отец уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей. Так, в соответствии c п. 5 ст. 92 СК КР дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Ваша задача помочь суду установить такие факты и обстоятельства.
Лев Королев, г. Бишкек: “Освобождается ли истец (работник) по трудовому спору о взыскании с работодателя невыплаченной части зарплаты от оплаты экспертизы?”.
В соответствии со ст. 422 ТК КР при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, работники освобождаются от судебных расходов. Таким иском, безусловно, является иск о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы. К судебным расходам относятся в том числе издержки, связанные с рассмотрением дела, — денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам. В этом случае судебные издержки оплачиваются за счет соответствующего бюджета. Если по итогу рассмотрения дела ваши требования будут полностью или частично удовлетворены судом, то в соответствии с ч. 1 ст. 114 ГПК КР судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в соответствующий бюджет с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Таким образом, работник освобожден от оплаты работ за проведение экспертизы.
Тимофей Морозов, г. Бишкек: “Может ли магнитная запись служить доказательством в суде, если представители работодателя не знали, что их разговор записывают?”.
Статья 59 ГПК КР устанавливает следующие виды доказательств: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещест-венные доказательства, звуко– и видеозаписи, заключения экспертов (специалистов). Согласно ст. 86 ГПК КР, лицо, представляющее звукозапись или видеозапись на электронном или ином носителе, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись. Эти сведения позволяют суду оценить доказательство с точки зрения законности его получения. Если речь идет о записи телефонного разговора, то в соответствии с п. 5 ст. 16 Конституции КР каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных почтовых и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только в соответствии с законом. Сам по себе факт, что представители работодателя не знали о том, что их записывали, не свидетельствует о недопустимости указанного доказательства, если речь идет о гражданском процессе.
Эльнура Осмоналиева, г. Бишкек: “У меня есть старенькая соседка, ей 78 лет. Она живет одна в государственной квартире и хочет, чтобы я стала ее опекуном. После своей смерти она готова завещать квартиру мне. Какие документы и в какой последовательности мне надо оформлять?”.
Насколько следует из вопроса, квартира не приватизирована. В соответствии с законодательством осуществлять отчуждение может только собственник имущества, ваша соседка таковой не является. В данном случае ей первоначально необходимо приватизировать указанную квартиру, и только после этого можно будет вести разговор об опекунстве или завещании.
Павел Поздняков, г. Бишкек: “Мой брат сейчас служит в армии. Для дальнейшего распоряжения принадлежащей ему квартирой он выслал выписанную на меня доверенность, заверенную начальником военной медсанчасти. Будут ли у меня проблемы с такой доверенностью?”.
В соответствии с подпунктом 2 п. 2 ст. 204 ГК КР к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) части. Таким образом, у вас на руках находится доверенность, удостоверенная должностным лицом, не имеющим на то соответствующих полномочий, следовательно, совершить действия по такой доверенности в отношении квартиры вашего брата от его имени невозможно.
Валентина Сергиенко, г. Бишкек: “Я подала документы на развод. Муж хочет оставить квартиру, которая находится в нашей совместной собственности, за собой. Взамен предлагает купить мне квартиру в ипотеку. Выплату кредита берет на себя. Насколько реален этот вариант?”.
Наш совет: никоим образом не отказывайтесь от своей доли на квартиру, которая у вас реально есть. Предложение не совсем ясное, так как если муж будет выплачивать кредит, то встает вопрос: а кто будет собственником второй квартиры? Если тоже муж — то получится, что вы проживаете в чужой квартире до тех пор, пока позволяет хозяин. Если же собственником второй квартиры становитесь вы, то хотелось бы заметить: единственная причина, по которой выплачивается ипотечный кредит, — опасения потерять недвижимость из своей собственности. Ваш муж такого опасения иметь не будет — квартира-то не его, — поэтому в любой момент может перестать выплачивать пресловутый кредит. В данной ситуации лучше использовать следующую схему:
— при разделе имущества вы подаете претензию на свою долю квартиры, но соглашаетесь на денежный эквивалент (можно обговорить, что бывший супруг будет его выплачивать постепенно, например, как раз ко времени внесения платы за ипотечный кредит);
— вы заключаете договор ипотеки на себя и из полученных от бывшего супруга средств его выплачиваете.
Исмаил Корымов, Аламудунский р–н: “Видя действия работодателя по приему–увольнению работников, мы, простые труженики, бессильны против произвола работодателя. Как обезопасить себя от незаконного увольнения?”.
Универсального рецепта в рассматриваемом случае не существует. При этом круг “профилактических мер” довольно широк и включает в себя самые разные рекомендации, начиная с поддержания нормальных отношений с работодателем, заканчивая созданием работоспособного сильного профсоюза в организации, который выступал бы в защиту прав работников. Защиту нарушенных работодателем ваших персональных трудовых прав можно осуществлять при помощи Государственной инспекции труда КР или непосредственно путем обращения в суд.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14544/