Распечатать: Тайны недвижимости остаются тайнами РаспечататьОставить комментарий: Тайны недвижимости остаются тайнами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайны недвижимости остаются тайнами Посмотреть комментарии

16 июня 2006

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Тайны недвижимости остаются тайнами

    Парламентарии решили встать на сторону обычных граждан и полностью блокировали вчера поправки в Закон “О риэлторской деятельности”, которые предложило Государственное агентство по регистрации прав на недвижимое имущество.
    Как известно, сегодня в Кыргызстане практически невозможно получить сведения о недвижимости конфиденциального характера, равно как и информацию, содержащую государственную, коммерческую, служебную тайны. На страже этих секретов стоят законы “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и “О гарантиях и свободе доступа к информации”. Но в том же Гражданском кодексе четко сказано, что информация о произведенной регистрации и зарегистрированных правах на недвижимое имущество может предоставляться любому. То есть налицо явное противоречие в законах.
    И директор Госагентства по регистрации прав на недвижимое имущество Адамжан Жолдошев, представлявший в палате проект поправок, сделал акцент именно на этом моменте. Мол, нужно избавиться от явных нестыковок и внести изменения в Закон “О риэлторской деятельности” — только тогда мы сможем обеспечить доступ к информации об объектах недвижимости всем без исключения участникам рынка недвижимости, каковыми являются риэлторы в том числе. Сегодня же для того, чтобы получить данные, агентствам по недвижимости нужно обязательно получить нотариально заверенный договор, заключенный с продавцом квадратных метров.
    — Мы считаем, нет никакой необходимости иметь на руках обязательное нотариальное оформление этого, — высказал свою точку зрения А. Жолдошев. — Это избавит людей от лишних расходов.
    Директор Госагентства также особо подчеркнул, что информация, к которой получат доступ риэлторы, касается только данных о том, кому принадлежит жилье, не наложено ли на него каких–либо ограничений или арестов.
    Но депутатский корпус принял проект в “штыки”: как заметили парламентарии, изменения в закон будут ущемлять права человека на личную тайну, и потому доступ к информации для риэлторов нужно ужесточать.
    Депутаты также посчитали, что таким образом агентства недвижимости получат слишком широкие возможности по получению сведений и ни о каком сохранении личной и коммерческой тайн в таком случае не может быть и речи. Депутат Аскар Салымбеков, в частности, заметил, что “инициированные поправки — это, судя по всему, инициатива риэлторов, которые нередко занимаются аферами на нашем рынке недвижимости”. В свою очередь, депутат Омурбек Текебаев предложил коллегам поддержать проект закона, но с условием — по доступу к информации между собственником недвижимости и риэлторской компанией должен быть составлен договор.
    Дело закончилось тем, что нардепы проголосовали против этого законопроекта. Теперь документ пойдет на доработку.
    Вчера же Жогорку Кенеш принял постановление, в котором устанавливается размер так называемого расчетного показателя на уровне 100 сомов. Что такое расчетный показатель?
    — Это условный экономический показатель, от суммы которого в республике отныне будут исчисляться административные штрафы, выплаты, компенсации, пенсии и другие платежи, –— объяснил министр труда и социальной защиты республики Евгений Семененко. — До недавнего времени эту несвойственную ей функцию выполняла минимальная заработная плата. Мы не могли повысить ее размеры, ведь вслед за этим сразу увеличились бы всевозможные штрафы, а это могло сильно ударить по карманам граждан. Отныне минимальная заработная плата будет выполнять только одну функцию — возмещение человеку стоимости его труда.
    Министр убежден, что сумма в 100 сомов для расчетного показателя оптимальна, поскольку четко отражает социально–экономическую обстановку Кыргызстана.
    Известно, что Жогорку Кенеш принял Закон “О расчетном показателе”, после чего были внесены изменения в двадцать один закон Кыргызстана, в которых были привязки к минимальной заработной плате. Теперь парламент определился и с размером расчетного показателя.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14423/


Распечатать: Тайны недвижимости остаются тайнами РаспечататьОставить комментарий: Тайны недвижимости остаются тайнами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайны недвижимости остаются тайнами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007