Распечатать: Дохлая кошка made in Kyrgyzstan РаспечататьОставить комментарий: Дохлая кошка made in Kyrgyzstan Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дохлая кошка made in Kyrgyzstan Посмотреть комментарии

16 июня 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Дохлая кошка made in Kyrgyzstan

    В последнее время все, что происходит в Кыргызстане, зачастую доходит до нас через призму видения обиженных и озлобленных на власть оппозиционеров. Поневоле думаешь: а есть ли у нас власть, которая призвала бы своих оголтелых оппонентов к порядку, то есть к элементарному соблюдению правил общения и жития в обществе,
    в Кыргызской Республике?

    Утром открываешь газеты и видишь лица О. Текебаева, М. Эшимканова, Т. Сариева, К. Байболова, Д. Садырбаева и иже с ними. Вечером по телевизору то же самое, те же лица, те же взгляды, те же слова: “…вот, Бакиев послал нас в баню; водители организовали забастовку, молодцы, значит, у нас есть демократия и свобода; почему сын Бакиева занимается бизнесом, почему он его прикрывает? Тут что–то нечисто…”, “…власть ничего не делает, народ хочет перемен, мы не оппозиция, мы реформаторы, мы никогда не занимались захватом власти или мародерством, это “они” там занимались дележкой портфелей…”, “…раз они не хотят нас показывать в прямом эфире, значит, мы вообще не будем с ними разговаривать, я это официально заявляю как караван–баши, и если они по очереди будут водить нас в баню–сауну, то пусть за мной оставят четверг — пайшамбу...” и т. д. и т. п.
    Я хотел бы официально обратиться ко всем редакторам газет и телеканалов. Уважаемые господа! Если вы действительно заинтересованы в процветании Кыргызстана и очень хотите, чтобы люди могли жить спокойно и достойно в материальном и моральном плане, то перестаньте нас зомбировать каждый день, каждый час высказываниями, комментариями и суждениями “известных” и ставших уже в последнее время “дежурными” депутатов по каждому поводу и без повода.
    Неужели, извините за невольное вторжение в сферу вашей деятельности, у вас нет других интересов, тем или героев, кроме этих озабоченных дежурных депутатов, которым, как капризным детям, не хватает власти и популярности и которые напрочь забыли о чести, достоинстве и имидже нашего народа, государства и президента?
    А то получается, как у Крылова (еще раз извините за невольное сравнение): “За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку”.
    Если Государственная Дума великой России может позволить себе иметь всего лишь двух вольнодумцев — баловней судьбы парламента — Шандыбина и Жириновского, то для немногочисленного состава Жогорку Кенеша “великолепная семерка” парламентариев, поносящих всех и вся на все лады, я думаю (и уверен, что поймут и поддержат меня абсолютное большинство моих со-
    отечественников), становится с каждым днем все тяжелее. И больно оттого, что власть ничего не хочет делать, чтобы защитить свой народ от произвола и насилия распоясавшихся оппозиционеров образца 2006 года.
    Действительно, сколько можно летать “над гнездом кукушки” в поисках сенсаций, высосанных из пальцев и воспаленных воображений наших “героев”?
    Мы уже больше года не можем не то что нормально работать, но даже отдыхать. Все живут в ожидании, что эти горе–реформаторы могут выкинуть на страницы газет, экраны телеканалов и на центральные площади больших и малых городов и сел Кыргызстана очередную дохлую кошку с надписью “Made in Kyrgyzstan”.
    И самое удивительное, они все, что себе позволяют вытворять, считают проявлением демократии и свободы слова. И в то же время, если услышат или увидят в свой адрес какое–нибудь замечание, закатывают такую истерику во всю ивановскую, что поневоле думаешь: может, действительно не стоит их трогать, чтобы не было еще хуже?
    Я просто удивляюсь спокойствию и выдержке президента страны. Несмотря на все попытки озлобленных оппозиционеров, под прикрытием сторонников движения “за архисуперреформы” в открытую занимающихся дискредитацией сути и содержания действительно проводимых реформ в государственном устройстве, экономической и социальной сферах, он еще раз спокойно и официально обращается к своим оппонентам: “Нам нужно научиться уважать друг друга, а также думать, прежде чем говорить и делать что–то”.
    Конечно, я далек от мысли, что все реформы, проводимые президентом и правительством республики в политической, экономической и социальной сферах, абсолютно отвечают требованиям времени и соответствуют мировым стандартам. На то она и жизнь, что порой бывает неожиданной и вполне возможны какие–то ошибки и упущения. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но я абсолютно уверен, что мы, сегодняшние кыргызстанцы, совсем другие по сравнению с теми, какими были до 24 марта 2005 года.
    В нас раскрылся свежий поток энергии, сил и желания делать полезное и нужное не только для себя, но и для народа, государства. Так как появилась надежда, что результат твоего труда может пригодиться кому–то, кто нуждается в твоей помощи, а не пойдет в карман одного человека и одной семьи.
    Только оказалось, что мы еще не все готовы на такой шаг или поступок, когда личные интересы и интересы государства не могут найти между собой разумного компромисса в пользу прежде всего государства.
    Вот откуда, по моему разумению, обиды и ссоры, в результате чего отставки “по собственному желанию”. А чаще всего после указа или распоряжения руководителей государства или правительства уходят отдельные люди в оппозицию.
    Понятно, что оппозиция тоже бывает разная: умеренная, то есть лояльная к власти, конструктивная, то есть деловая, и, наконец, радикальная, то есть оголтелая и озлобленная, которой свойственны неудовлетворенные болезненные амбиции, граничащие с истерикой и слабоумием.
    Но, как утверждают психологи, последние, чаще всего, к сожалению, даже и не подозревают о своих недугах…
    С другой стороны, есть люди, которым просто нравится обливать грязью тех, которые им просто не нравятся. Про таких кыргызы говорят: “Жаман кєргєндїн бєркї казанбактай”, т. е. “Головной убор нелюбимого человека кажется казаном на голове”.
    Что касается реформ, то хотел бы остановиться вот на чем: слово “реформа” несет в себе конкретные понятия — преобразование, изменение, переустройство, то есть то, что делается нынешним правительством порой с переменным успехом.
    А то, что предлагают лидеры движения “За реформы” президенту и правительству в ультимативной форме, по сути является “реформизмом”, то есть люди ограничиваются агитацией за изменения, не требующие устранения главных основ старого, несовместимого с интересами широких народных масс.
    Так, после мартовской народной революции новоизбранный президент Курманбек Бакиев на Конституционном совещании 13 ноября 2005 года заявил, что он против статуса неприкосновенности высших государственных лиц. Если президент, премьер–министр, депутаты действительно хотят служить народу, им неприкосновенность не нужна. Однако спикер парламента (ныне бывший)
    О. Текебаев не согласился тогда с мнением президента и назвал такое предложение популистским. Он напомнил собравшимся об Акаеве, который уже однажды снимал неприкосновенность с депутатов, в результате чего было возбуждено уголовное дело, например, против Д. Усенова и арестован А. Бекназаров. Так он увел Конституционное совещание от устранения основного и главного препятствия проведения реформ — расцвета коррупции в высших эшелонах власти, и в первую очередь в рядах депутатского корпуса, под прикрытием статуса неприкосновенности.
    Кроме того, они (депутаты) не несут абсолютно никакой ответственности за результаты своей так называемой работы, которая в основном состоит из:
    — обсуждения и дачи оценки тем или иным политическим, общественным и социальным событиям, происходящим на территории республики;
    — принятия или непринятия новых членов правительства в зависимости от симпатии или антипатии к их персонам, а также в зависимости от их гибкости и толщины кошелька;
    — открытой защиты криминальных лиц, преступивших законы Кыргызской Республики, перед судебными и другими силовыми и фискальными органами;
    — первоочередной заботы об обеспечении депутатов жильем, автотранспортом и другими привилегиями перед другими госслужащими;
    — провокации, шантажа и дискредитации тех госслужащих и госорганов, которые не идут у них на поводу;
    — ухода от ответственности перед своими избирателями, когда речь заходит об отзыве депутатов, не исполняющих свои прямые и непосредственные депутатские обязанности перед народом Кыргызстана.
    И наконец, время от времени им приходится возвращаться с каникул, чтобы снова окунуться в новые споры и интриги, защитить свои интересы от народа от имени народа.
    Один раз уже президент страны попытался спросить с депутатов, чем они там занимаются в свободное от отдыха время работы. Чем это кончилось, все, надеюсь, хорошо помнят: скандальным, долгим и громким уходом бывшего спикера парламента “по собственному желанию” и чередой многотысячных митингов с громкими и категорическими требованиями проведения реформ.
    Если реформисты вопреки логике жизни и благополучию абсолютного большинства населения республики организовывают митинги и шествия, наносящие ущерб имиджу Кыргызстана в международном сообществе государств, и это считается конституционным, а разумные предложения граждан Кыргызстана, призывающих к укреплению единства государства и налаживания мирной жизни среди населения республики выдаются за неконституционные, то позвольте спросить: с каких пор и с чьей подачи эти понятия поменялись местами?
    И наконец, хочется спросить: кто они такие, эти реформисты, которые в такой безапелляционно–категоричной форме требуют срочного проведения реформ, защищающих их и без того неограниченные привилегии перед обществом, и при этом абсолютно не отвечают за свои не всегда правомерные поступки, наносящие невосполнимый ущерб коренным интересам государства и народа Кыргызстана?
    Кто им дал такое право, идущее вразрез с интересами общества?
    Может быть, нам все–таки стоит подумать над этим и еще раз вернуться к разумным предложениям
    К. Бакиева о снятии статуса неприкосновенности с высших должностных лиц государства, в том числе и в первую очередь с парламентариев?
    Я думаю, что такой шаг со стороны простого народа и рядовых избирателей нисколько не заденет самолюбия честных и порядочных парламентариев нашего государства, которых, я уверен и знаю, абсолютное большинство и среди которых есть наши коллеги, сослуживцы, друзья и просто знакомые и незнакомые люди, достойные высокой чести народных избранников и уважения к себе.
    С искренним уважением, Карыбай Турусбеков.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14418/


Распечатать: Дохлая кошка made in Kyrgyzstan РаспечататьОставить комментарий: Дохлая кошка made in Kyrgyzstan Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дохлая кошка made in Kyrgyzstan Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007