Юрист отвечает
Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
Олег Арнаутов, г. Бишкек: “Отправляем на обучение работника за счет средств организации с его письменным обязательством последующей отработки на предприятии 2 года или компенсацией со штрафами в случае отказа от отработки после обучения. Правильно ли мы делаем?”.
Трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работника отработать определенный срок после обучения, а в случае досрочного увольнения — возместить организации стоимость обучения. Такие вопросы могут быть оговорены по соглашению сторон в тексте гражданско–правового договора.
Аскар Кобанкулов, г. Бишкек: “Я подал заявление по переводу из одного подразделения в другое. Директор предприятия согласен, но с условием установления мне испытательного срока на новом месте работы. Правильно ли это?”.
Испытательный срок устанавливается только при заключении трудового договора. Если работник переводится на другую постоянную работу в той же организации или перемещается на другое рабочее место или в другое структурное подразделение этой организации, то испытание не устанавливается. Поэтому вас не вправе переводить в другое структурное подразделение с условием об испытании.
Сайрагуль Жумагулова, Аламудунский р-н: “Можно ли при переводе (внутри одной организации) заключить с работником новый трудовой договор, указав, что прежний договор признается недействительным?”.
Нет, нельзя. Трудовой договор заключается один раз при приеме на работу. При переводе изменяются его условия, в том числе о работе по другой специальности, квалификации или должности. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ч. 4 ст. 54 ТК КР). Признание договора недействительным означает, что его условия не влекут правовых последствий с момента его заключения. Трудовое законодательство предусматривает единственный случай, когда условия трудового договора являются недействительными. Так, согласно ч. 2 ст. 8 ТК КР коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством.
Шаршенбек Байжиков, г. Бишкек: “Имеет ли юридическую силу долговая расписка, не заверенная у нотариуса?”.
Отсутствие нотариального заверения не лишает долговую расписку юридической силы.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14347/