Распечатать:  “Золотая молодежь” с критическим мышлением РаспечататьОставить комментарий:  “Золотая молодежь” с критическим мышлением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  “Золотая молодежь” с критическим мышлением Посмотреть комментарии

13 июня 2006

ОБЩЕСТВО

“Золотая молодежь” с критическим мышлением

    Как мы уже сообщали в прошлом номере, три счастливчика, набравшие наибольшее количество баллов при прохождении общереспубликанского тестирования и получившие за свои знания “золотые сертификаты”, смогут (если пожелают) стать студентами Американского университета в Центральной Азии (АУЦА).
    Им предоставят стопроцентную скидку при оплате за учебу. То есть эти дети смогут грызть гранит науки в АУЦА бесплатно (для простых смертных обучение влетит в копеечку — 1900 долларов США).
    Бонус ждет и победителя республиканской олимпиады по английскому языку, им стал ученик средней школы из Баткена. Он тоже освобождается от оплаты. Кроме того, тех, кто при тестировании набрал более 200 баллов и решил–таки поступать в АУЦА, ждет стипендия в размере 1500 долларов США.
    Щедрость руководства международного университета (АУЦА входит в разряд международных хотя бы потому, что там обучаются студенты из 10 стран мира и преподавательский состав тоже пестрит географическим разнообразием) объясняется просто: вуз празднует десятилетний юбилей и в честь десятого выпуска устраивает столь беспрецедентный прием абитуриентов.
    — Мы не буржуазное учебное заведение и не снобы, мы просто привлекаем очень умных ребят и хотим, чтобы они учились у нас, — говорит Эллен Хурвиц, президент АУЦА.
    По миру насчитывается всего 30 высших учебных заведений, где внедрена американская система образования. Среди них и АУЦА. В 1996 году это был просто факультет при КНУ им. Ж. Баласагына, сейчас целое самостоятельное высшее учебное заведение.
    В субботу чествовать десятых по счету выпускников прибыли и представители власти. Пожать руку вчерашним студентам приехал премьер–министр Феликс Кулов. Церемония вручения дипломов проходила на улице.
    Заветные корочки вручала госпожа Хурвиц. У студентов АУЦА (уже бывших) на глазах были слезы. Видимо, покидать стены, ставшие за пять лет родными, не хотелось. Прощание с альма–матер завершилось все же на радостной ноте, а веселье выпускникам принес глава кабинета министров.
    Кулов сразу же предупредил, что не станет “напрягать” уши присутствующих нудными наставлениями и пожеланиями счастливого плавания в пучине экономики, политики и просто социальной жизни, ибо боится, что выпускники просто уснут. Премьер сказал, что сегодняшние выпускники — гордость нации, интеллектуальная элита и за ними будущее страны. В подтверждение своих слов глава кабинета министров вспомнил, что недавно, буквально накануне церемонии, он встретился с представителями молодежных движений, и те высказали пожелание создать свое правительство, не в противовес правительству взрослых, а в помощь ему, дабы чиновники помнили, что вчерашние студенты — это свежее дыхание в политике, и прислушивались к их мнению по различным вопросам. В состав виртуального правительства молодых политиков вошли и студенты АУЦА.
    Руководство вуза постоянно повторяет, что их учащиеся — дети особенные. Это не просто “золотая молодежь” со звенящими “пиастрами” в кармане, это будущие аналитики и мыслители.
    — Мы учим своих студентов думать, причем мыслить критически, мы учим их собирать и анализировать информацию, находить в этом потоке что–то полезное для себя, — говорит президент АУЦА Эллен Хурвиц.
    По статистике, только 30 процентов выпускников АУЦА (за исключением приезжих) за все годы существования университета как самостоятельного альма–матер остались в Кыргызстане. Остальные любимой Родине предпочли заморские страны с их заработными платами.
    Проблема так называемой “утечки мозгов” сейчас обсуждается повсеместно. Ученые мужи ломают голову, как же остановить молодежь. Обратного пути “оттуда” в Кыргызстан нет. А количество молодых специалистов, желающих покинуть страну, ежегодно растет. И пока лекарства от этого заболевания не придумали ни наши экономисты, ни мудрые политики, кто повторяет, что за молодежью будущее, ни светила науки.
    А из тех молодых людей, кто десять лет назад получил диплом АУЦА, на торжество по случаю юбилея любимого университета пришла только третья часть, остальные давно трудятся за бугром.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14342/


Распечатать:  “Золотая молодежь” с критическим мышлением РаспечататьОставить комментарий:  “Золотая молодежь” с критическим мышлением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  “Золотая молодежь” с критическим мышлением Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007