Распечатать: Мастер–класс Вениамина Аливанцева РаспечататьОставить комментарий: Мастер–класс Вениамина Аливанцева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастер–класс Вениамина Аливанцева Посмотреть комментарии

6 июня 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Мастер–класс Вениамина Аливанцева

    Лещина в предгорьях Ала–Тоо
    История с лещиной (лесным орехом) возникла в моей жизни случайно. Все помнят сказку Пушкина и иллюстрацию к ней, где “…белка песенки поет да орешки всё грызет”.
    Впервые я увидел лещину на Алтае, в горах Сихотэ–Алиня. Но распространена она почти повсеместно, от Дальнего Востока до западных границ России. Переехав в Азию, я заметил, что местные жители выращиванием лещины не занимаются, поэтому не было и справочной литературы. Здесь растет более нежный подвид ореха, который называется фундук.
    Посадочный материал настоящей лещины я приобрел случайно в Подмосковье еще в 1979 году, мало надеясь на успех — климат и почва в Азии и России различны. В посадочную яму я поместил огородную смесь: земля + листовой компост + песок + зола древесная + опилки + известь–пушонка + костная мука собственного изготовления. Саженец бурно вступил в рост.
    На второй год в середине марта пересадил его на новое место. За лето появились два побега, один из которых я пришпилил в 50–70 см от маточного ствола. Через год, убедившись в укоренении побега, вырезал соединяющий стебель и получил два саженца. С четырех лет начал формировать кусты, вырезая слабые побеги. Отводок к шести годам стал мощнее материнского. Я оставил на нем 14 стволиков, полностью удалив все боковые ветки до полутораметровой высоты, так как в них нет никакого проку. К шестнадцатилетнему возрасту высота стволов превысила шесть метров. Сейчас, к 28 годам, габус куста занимает почти 80 кв. м моего невеликого участка.
    Цветет орех всего один– два дня в феврале, но иногда и раньше, в канун Рождества, причем и при отрицательной температуре воздуха. Нежелательны лишь осадки, смывающие пыльцу. Куст опыляется пыльцой, взлетающей от малейшего соприкосновения. Листочки появляются в апреле, урожай начинаю собирать в начале сентября, заканчиваю — в конце.
    Лещина любит влажный климат, поэтому к закату солнца в знойные дни я ей устраиваю водный душ из насоса “Агидель”. Замечу, что к заморозкам орех равнодушен, в отличие от местных плодовых. Обходят растение стороной, как чужестранца, местные вредители и болезни. Равнодушны к нему даже вороны. Зато мой пес–охранник больше предпочитает лесные орешки, нежели грецкие, которые тоже есть на участке.
    Урожайность спаренного куста, начиная с 12 лет, перевалила за 10 кг и теперь чередуется от 14 до 24 кг отборных орешков. Я заметил, что обильный урожай на следующий год обязательно сменяется умеренным, потом все повторяется. Проблем со сбором урожая нет, потому что накануне я убираю из–под дерева мульчирующий слой (возвращая его на место после сбора ореха). На вкус орех кажется мне лучше грецкого, к тому же не дает слабительного эффекта.
    Как–то в радиопрограмме “Маяк”, сейчас, к сожалению, недоступной в республике, я узнал, что лещина растет до 200 лет. Надеюсь проверить справедливость этого утверждения! Шутка, конечно…
    Как быстро получить компост?
    Купив участок в Маевке, я обнаружил, что тамошняя почва, серая глина, коли размокнет — “кисель” по колено, коли высохнет — ломом не возьмешь. Осенью я перекопал участок и попробовал внести весомый слой тополиной листвы. В марте при повторной перекопке оказалось, что лист почти перегнил и переработан дождевым червем. В следующем году я решил заняться компостной ямой. Первый компост созревал не менее полутора–двух лет — сказывался недостаточный приток воздуха и невозможность оттока излишней воды (компостной жижи), которая препятствует жизнедеятельности дождевых червей, верных помощников в ускорении процесса. Тогда я и построил бетонное сооружение (см. “МСН” от 9 мая). Летом я наполняю бассейн выполотыми сорняками еще до созревания семян, опавшей листвой тополя, грецкого ореха, карагача. Обращаю внимание: хвою, лист березы, клена, шелковицы, остатки пасленовых и пораженных болезнями растений не закладываю, а сжигаю. Послойно в небольшом количестве вношу куриный помет как азотосодержащее и древесную золу как источник минеральных добавок. Высота закладки — метр от бортов ямы. При закладке листья обильно смачиваю водой или собираю их после хорошего дождя или снега.
     По дну ямы укладывается решетчатый дренажный настил из подручных жердочек, брусков, проржавевших труб диаметром 25–32 мм для доступа воздуха и удаления излишков воды. По мере наполнения ямы через каждые 30–35 см опять сооружается дренаж. Емкость ямы — 200–230 туго набитых мешков с листьями, которые собираю, помимо участка, в других подходящих местах, подальше от дорог. Чтобы облегчить червям путь в яму — к “обильному столу” на зиму, я делаю при ее закладке с двух сторон два подобия трапиков. В период созревания компоста следует следить за влажностью и не допускать чрезмерного перегрева более +35 градусов, потому что влажность снизится, червь погибнет или уйдет.
     Через три месяца копна над ямой оседает до уровня борта. Во второй половине марта, приподняв вилами слой, можно увидеть, что черви там кишмя кишат. Иногда я выпускаю в яму кур–несушек, потому что, если этого не делать, полчища червей уничтожат нежные ростки на огороде. Вынутую компостную массу я оставляю еще на две–три недели — она дозревает с притоком кислорода. За 25 лет компостом я поднял уровень участка на 30 см.
    Шланг из пластиковых бутылок
    Наша читательница из Бишкека поделилась с нами идеей сооружения садового шланга из пластиковых бутылок. Поскольку проблем с исходным материалом не будет, многие дачники при дороговизне и некачественности покупных шлангов могут попробовать сами сделать это поливное устройство.
    Идея такова: подбираются одинаковые бутылки, например литровые. В донышке каждой бутылки делается отверстие, равное диаметру горлышка. Так вставляются все бутылки по очереди, а конец, естественно, присоединяется к водопроводу. Шланг можно сделать какой угодно длины — в зависимости от количества бутылок. Вода накопится во всей емкости и будет поступать к вашим посадкам струей из горлышка. Только не забудьте вылить воду к зиме, и самодельный шланг послужит не один год.
    Таким же образом можно сделать и водосточную трубу на даче — только самый верхний сосуд в конструкции должен быть большего диаметра. Донце при этом надо отрезать, и дождевая вода будет поступать с крыши в самодельную воронку, соединенную с остальными пластиковыми бутылками.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14254/


Распечатать: Мастер–класс Вениамина Аливанцева РаспечататьОставить комментарий: Мастер–класс Вениамина Аливанцева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастер–класс Вениамина Аливанцева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007