Суд над коррупцией
Кто повинен в коррупции в вузах — студенты или преподаватели? В чем причины коррупции, в требованиях отдельных нечистоплотных личностей или пороках всей системы высшего образования?
Обсудить проблему мздоимства и прочих явлений “морального упадка” в системе образования взялись обе стороны — преподаватели и студенты. На семинар “Коррупция в вузах и права студентов” в Американский университет в Центральной Азии при поддержке департамента по делам молодежи при Министерстве образования КР были приглашены председатели молодежных комитетов и студенческих правительств всех бишкекских вузов, руководители НПО, журналисты.
Мнения о получении дипломов об образовании незаконным путем разделились. Бактыбек Бешимов, вице–президент по академическим вопросам АУЦА, высказался категорично:
— Там, где есть взятка, об образовании можно не говорить. В школах и вузах решается будущее страны, а коррупция в образовательных учреждениях — это погибель. Только собственные усилия могут сделать из студента вдумчивого и творческого специалиста.
У декана по делам студентов АУЦА Николая Шульгина, главного организатора семинара, другая точка зрения: сейчас действительно широко распространено мнение, что коррупцию в вузах инициируют преподаватели, однако это слишком упрощенное объяснение.
Поставить точку в споре, кто прав, а кто виноват в процветании коррупции в вузах, предстояло самим студентам.
На семинаре они обменивались мнениями, вели дискуссии и вносили предложения, как этот самый “моральный упадок” в вузах минимизировать. Однако свою позицию ребятам предстояло доказать в “суде” над коррупцией в вузах. “Дело” рассматривали присяжные заседатели, а выступали на нем группы “защиты преподавателей” и “защиты студентов”. И те и другие в начале процесса торжественно поклялись “говорить неправду, только неправду и ничего, кроме неправды” и, разумеется, в результате сказали чистую правду.
— Суд прошел со взаимными обвинениями “ботаников” (честных зубрилок) и “неботаников”, “разводящих” свои студенческие проблемы. И хотя группа, защищавшая преподавателей и утверждавшая ответственность студентов, вела себя лучше, грамотнее, присяжные заседатели возложили ответственность за существование коррупции на преподавателей, — поясняет Николай Шульгин, “верховный судья” на процессе. — Заседатели не смогли “обнулиться”: как пришли с определенным мнением, так с ним и ушли, хотя и вынесли частное определение по поводу студентов, приносящих взятки. Между тем бороться с коррупцией нужно не только сверху, но и снизу. Принцип: “Я не дам” сработает надежнее, чем принцип: “Я не возьму”. Некоторые присутствующие пробовали обобщить ситуацию. Дескать, коррупция у нас повсюду, вот и надо с ней бороться “глобально”. А я считаю, здесь, как в случае с канализацией: где засорилось, там и надо чистить, а не заниматься сразу всеми проблемами ЖКХ!
А пока студенты, сталкивающиеся с проблемами мздоимства, задумали организовать своеобразные органы защиты, куда можно пожаловаться.
Во–первых, это внедрение “ящиков для писем ректору”. Недовольные рассчитывают таким образом привлечь внимание руководства вузов к существующим проблемам.
Другой идеей стало учреждение антикоррупционного студенческого комитета на межвузовском и вузовском уровнях. Хотя он не властен наказывать преподавателей, но становится общественным рупором, борющимся с коррупцией в вузах.
Состав комитета (кстати, сюда не допускают преподавателей и представителей государственных структур) уже сформирован. Насколько комитет окажется жизнеспособным и востребованным, выяснится в самое ближайшее время. 3 июня должно состояться его первое заседание, на котором будут оглашены уставные документы объединения, а также пути распространения этой идеи среди студенчества.
Дарья Алексеева.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14119/