Распечатать: “Цветы зла” от беглой “принцессы” РаспечататьОставить комментарий: “Цветы зла” от беглой “принцессы” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Цветы зла” от беглой “принцессы” Посмотреть комментарии

26 апреля 2006

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

“Цветы зла” от беглой “принцессы”

    Старшая дочь экс-президента Акаева почтила Кыргызстан своим присутствием. И повод нашла уважительный — презентация ее книги “Цветы зла”.
    Появилась Бермет Акаева не случайно. Аккурат накануне масштабного митинга оппозиции, планируемого на 29 апреля. Недаром лишившиеся в разное время своих портфелей чиновники, ныне примкнувшие к стану непримиримых критиков Курманбека Бакиева, все чаще повторяют: “Как хорошо жилось при Акаеве”. Бермет подставила плечо некогда ярым политическим оппонентам своего отца. В борьбе за власть все средства хороши. К тому же ААА не теряет надежды вернуться. А для этого надо обеспечить тылы, укрепить фланги по всем направлениям. Кстати, Бермет заявила, что она поддерживает предстоящий митинг. А как же, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
    — Это единственный случай в пятнадцатилетней истории Кыргызстана, когда оппозиция объединилась не против кого-то, а заодно. Раньше их поддерживала только одна мысль — отставка моего отца. Сейчас лозунги позитивные: “За порядок, против коррупции”. В работу дружно включился и гражданский сектор. Это его конституционное право. Жаль, что стране понадобилось 15 лет, чтобы прийти к солидарности, — заявила Бермет.
    Занять депутатское кресло ей так и не удалось, приходится “атаковать” просторы родной страны книжками о революции. “Цветы зла” увидели свет всего месяц назад в Москве, где ныне проживают Акаевы.
    Иллюстраций Бермет не пожалела. В самых жутких тонах расписала сам революционный процесс, захват “Белого дома”, сдобрив при этом свое повествование фотографиями перекошенных злобой лиц. Хотя ее в тот день на площади не было.
    Она появилась в парламенте спустя месяц после этих событий. Вожделенный мандат получила еще из рук отца, накануне революции. Члены партии “Алга, Кыргызстан!” тогда дружно проигнорировали свою покровительницу. А позже и вовсе лишили мандата. Ее место в парламенте занял соперник по предвыборной гонке журналист Болот Марипов.
    — Я не исключаю, что мой брат Айдар тоже будет лишен мандата. В нашей стране все возможно, хотя это трудно осуществить. Мой брат общается со своими избирателями и поддерживает их, — рассказывает Бермет.
    Вынужденная отсидка на чужбине подействовала на нее благотворно. Она начала писать. Ненависть и злость к народу, который изгнал ее вместе с ненасытным мужем Адилем Тойгонбаевым, требовали выхода, и автор выплеснула все свои “миазмы зла” на бумагу.
    Получилась книга объемом в 176 страниц примитивного сожаления о былом величии, фарисейства и тиражом в 1200 экземпляров.
     Отдельная глава посвящена Аскару Акаеву. Как призналась сама Бермет, ей требовалось обелить отца, хотя бы чернилами отмыть его и семью от “ушатов грязи”. Автор решила призвать в соавторы Фрейда и Юнга.
    — Весь пятнадцатилетний труд моего отца сводится на нет. Это несправедливо. Я почувствовала в себе потребность написать. Я начала ее с воспоминаний, что, как, где — поэтапно. Кто как себя вел в эти критические дни. Но эту темя я решила пока не включать. Пройдет немного времени, улягутся впечатления, и можно приступать к следующему труду. Это очень интересная тема — поведение людей, — рассказывает дочь экс-президента.
    Злорадно повествует автор и о том, что стало происходить в стране после революции. С высоты Первопрестольной легко исходить ядом и ехидно ухмыляться, забывая о том, что в эту яму распрей и недовольства страну спихнула семья ААА с ее непомерным финансовым аппетитом.
    — Нестабильность у нас происходит и происходила на протяжении всего прошлого года. Если ждать, пока все устаканится, видимо, ждать придется долго, — сокрушается Акаева.
    Бермет уже третий год пытается примерить на себя мантию политика и прогнозиста. Она решила, что знает, как Кыргызстану выбраться из пучины политических и экономических беспорядков. Беглянка уверена, что только у нее есть рецепт, как вылечить страну (лучше бы о лекарствах думали много раньше, сейчас поможет только хирург, причем профессиональный).
    — Я не исключаю возможности вернуться в политику, я горячо люблю свою Родину. Я, безусловно, намерена оказывать содействие своей стране. Я надеюсь, что вернется стабильность. А помощником мне будет народ Кыргызстана. Самое первое, на мой взгляд, нужно установить правосознание. У нас установился правовой нигилизм. Активно бороться с криминалом. Я не считаю, что ситуация необратимая, все еще можно повернуть вспять, — делится Бермет.
    Высказалась она о вступлении Кыргызстана в “Хипик”. — Я полагаю, что Кыргызстану нет смысла вступать в него. Это может быть троянским конем, что поставит нашу страну на колени, лишит ее независимости. А наши специалисты ходят по судам и претерпевают гонения, — говорит Бермет.
    Видимо, любезная дочь забыла, что экономисты–финансисты сейчас судятся из-за исчезновения 420 тысяч долларов. Ждут приговора. Кстати, троим из них грозит 12 лет лишения свободы и конфискация имущества. Не без участия дорогого папы. Он же, как всегда, “сказал правду”: Никаких денег в глаза не видел”.
    Коснулась Бермет и своих отношений с Баяманом Эркинбаевым. С ним ее связывали только дела, да и то недолго.
    — Я виделась с ним незадолго до его гибели. Он встретился со мной по поводу публикации в газете “Вечерний Бишкек”. Он посчитал, что статья про Кара-Суйский рынок очень предвзятая и односторонняя, и решил высказать свое мнение. Вот и все. Вообще ситуация спровоцирована, — считает Акаева.
    Она пожаловалась, что в Кыргызстане ей и шага не удается ступить без недремлющего ока спецслужб. А все ее визитеры здесь, в Бишкеке, —это шпионы.
    Кстати, и на этот раз беспрепятственно приехать в Кыргызстан ей не удалось. Ее задержали сотрудники СНБ и попросили проследовать за ними.
    — Мы пробыли на границе до 8 вечера. Потом приехала машина СНБ. Люди из Службы национальной безопасности сказали, что мне нужно проехать с ними и ответить на несколько вопросов. Когда адвокат нашей семьи Максим Максимович спросил, где повестка, ему ответили, что повестки нет. Но я все равно должна ответить на ряд вопросов, касающихся уголовных дел, заведенных на мою семью. Нас продержали до полуночи. Я считаю, что это очередная попытка давления, чтобы я не приезжала, — поведала она.
    Бермет рассыпалась в благодарности журналистам. Если бы не реакция прессы, то ее точно упекли бы в казематы СНБ. До своего побега Акаева–старшая так пишущую и снимающую братию не жаловала. Рассказывать о бизнесе господина Тойгонбаева верная жена не стала, мол, она за дела мужа не отвечает. Зато радостно сообщила, что живут сейчас счастливо с Адилем, растят сына.
    Ну что ж, живите счастливо, коли можете. Только помните: все, что сейчас происходит в республике, — плоды ваших нечистоплотных деяний. Ваши кривляния народ уже не забавляют, ему подавай хлеб, а зрелищ и без ваших пантомим хватает.
    Дарья Малеваная.
    P.S. Те, кто читал книгу Александра Князева “24 марта — государственный переворот” и сейчас удосужится пролистать труд Бермет Акаевой, пусть найдет десять различий. Создается впечатление, что автор этих двух талмудов — один. Кстати, госпожа Акаева занимается плагиатом. Книга под названием “Цветы зла” впервые увидела свет сразу после Великой Французской революции. Автором ее выступил гениальный, но, увы, психически неуравновешенный Шарль Бодлер. Он “обнажил” все изъяны событий тех лет, вытащил на поверхность грязь и смрад эпохи перемен. Но опять же, поэт был серьезно болен, а Бермет не производит впечатления душевнобольной особы, да и на бессмертный труд ее произведение, увы, не тянет.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13786/


Распечатать: “Цветы зла” от беглой “принцессы” РаспечататьОставить комментарий: “Цветы зла” от беглой “принцессы” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Цветы зла” от беглой “принцессы” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007