Распечатать: Какая идеология нам нужна? РаспечататьОставить комментарий: Какая идеология нам нужна? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какая идеология нам нужна? Посмотреть комментарии

28 марта 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Какая идеология нам нужна?

    Более 20 общественных деятелей, ученых, политиков Кыргызстана полтора месяца работали над разработкой концепции национальной идеологии. Но после оглашения результатов впечатление такое, что вновь наступаем на те же грабли. Опять выбрано что–то мифическое, эфемерное, далекое от нужд народа. На самом деле идеология нашей страны должна основываться на простых, близких каждому человеку понятиях. Есть некоторые составляющие, без которых невозможно сплотить народ, пробудить в нем патриотические чувства, воспитывать новые поколения.
    О равных возможностях
    Неправда, что мы плохо живем. Мы отлично живем. Наши предки жили гораздо хуже. Постоянные опасности, болезни, невежество и неграмотность — вот что мы оставили в прошлых веках. Племена кыргызов были окружены могущественными врагами. Жизнь тогда была — сплошная борьба за выживание. Существовало только одно право — право сильного. Уже не говоря о том, что не было современных предметов быта и комфорта.
    То ли дело сейчас — равноправие, закон. Всем дана возможность добиться успеха и богатства. Все, что требуется, — это работать, учиться, стремиться к саморазвитию и знаниям. Другое дело, что мы не всегда можем воспользоваться данной нам свободой, технологиями. Многое зависит от нас, простых людей. И действительно, многие работают в поте лица и неплохо живут. Так что равные возможности дают шанс каждому жить достойно. Это одна из составляющих правильной идеологии.
    Об армии
    Наши солдаты должны быть профессионалами, хорошо зарабатывать, жить в лучших условиях и иметь высокие моральные устои. Посмотрите же на нашу армию — достаточно вспомнить недавний эпизод с изнасилованием девушки двумя солдатами–срочниками. И это наши защитники? А о дедовщине и слабом офицерском составе уже и говорить нечего. А ведь образ защитника Отечества должен быть иным.
    Всеобщая воинская повинность не нужна. Если, не дай Бог, начнется война, все равно все мужчины встанут на защиту Родины. Сейчас же вокруг армии кормится немало служащих и чиновников. Взять те же военкоматы, сколько там народу работает. А толку? Не уверен, что реально наша армия сможет защитить нас от внешних врагов. Тому были примеры. Опять же, генералы и прочие высшие военные чины. Я подозреваю, что каким–то загадочным образом большинство средств тратится на их личные, не имеющие отношения к солдатским, нужды. Я говорю не про всех, Боже упаси. Есть честные офицеры, я уверен. Но, судя по состоянию нашей армии, впечатление такое, что их не так уж и много.
    Самое главное — это идеологическая составляющая армии. Сильная, красивая армия — предмет гордости народа. Соответственно, необходимо создать положительный имидж нашей армии. Создать подобающую символику, знамена, гимн. Привлечь модельеров для создания красивой, стильной военной формы. Имидж армии должен вдохновлять и поднимать дух народа.
    О языке
    И речи не может быть об исключении из нашего обихода русского языка. Кыргызам была дана уникальная возможность развиваться и интегрировать в большой мир с помощью русского языка. И вообще надо быть благодарными России. Если бы не она, возможно, кыргызы остались бы без родины, подобно курдам, уйгурам и некоторым другим народам. Мне напомнят 1916 год. Да, подобные трагические уроки истории не надо забывать. И все–таки иного пути, как идти с Россией, у кыргызов не было. Так что пользы было больше, чем вреда. Особенно благодаря Ленину и СССР. Это настолько очевидно, что даже объяснять не стоит.
    В пользу русского языка есть один неопровержимый довод. Как мы будем готовить специалистов в вузах? Неужели есть учебники на кыргызском языке по энергетике, машиностроению, программированию, технологиям пищевых производств, гинекологии и хирургии и прочая, прочая, прочая? А трудовые мигранты? Приходится смириться с тем, что несколько сот тысяч кыргызстанцев работают в России. Как им общаться в России, на кыргызском? Может, сумеют заставить русских в России выучить кыргызский язык?
    Не стоит слушать тех лжепатриотов, которые призывают отказаться от русского языка. Они либо вредители, либо не ведают, что творят. Ладно, давайте откажемся от русского, все равно придется тогда учить английский язык. Иначе придется возвращаться в феодализм. Ибо, обладая только кыргызским языком, мы окажемся слабее других наций. Обладая же двумя или лучше тремя (кыргызский, русский, английский) языками, мы станем сильнее.
    Родной язык не надо забывать, а надо поддерживать и развивать. Но развивать правильно, так, чтобы было стремление учить его. Я реально захотел выучить казахский после просмотра их передачи “Кызык радиосы”. Вот уж воистину — учите казахский, чтобы понимать юмор! Вот и у нас нужно так же развивать кыргызский язык. Положительными примерами. Есть же “Тамаша”, в конце концов, смотря которую, начинаешь искренне гордиться сочным, богатым, юморным кыргызским языком. Есть красивые выступления политиков и депутатов, слушая которые, понимаешь, что на русском нельзя так точно и ярко выразить мысль.
    Гордость за родной язык должна появляться в благих и красивых проявлениях его, и тогда она станет истинной составляющей нашей идеологии. А двуязычие только доказывает силу и стремление народа к развитию.
    О профессионализме и воспитании
    Идеология должна стоять на прочном фундаменте умения и профессионализма людей. В современном мире без специальности нельзя. Кыргызы никогда не были лентяями. Иначе не выжили бы. Раньше они прекрасно владели мечом и луком, были отличными наездниками, обладали знаниями в скотоводстве. Что же теперь мешает перестроиться и принять новые правила игры? Отчасти невежество некоторых слоев населения. В большей части — неправильное воспитание молодежи. Сейчас нет культа труда и успеха. Есть культ денег. А каким способом добыть деньги, неважно. Желательно быстро и без трудностей. Вот и воспитывается современная молодежь на криминальных идеалах, учится жить по понятиям зоны. И не хочет понять, что подобное мировоззрение ведет в тупик.
    Кто есть сейчас человек без знаний, умений и профессии? Если он не стремится выучиться, лишь два пути у него — криминал или в чернорабочие: подай, принеси, убери. Сейчас та ситуация, когда в идеологию обязательно надо включить культ труда и профессионализма. Если бы у нас везде работали профессионалы, я уверен, жили бы мы намного лучше. Профессионалы в правительстве, в парламенте, занятые своим делом вместо интриг и “гребли” под себя, вывели бы страну из кризиса. А профессионалы в народе, на своих местах обеспечили бы надежный фундамент для любых реформ. Именно развитие, образование и стремление стать специалистом должны пропагандироваться в молодежной среде, да и взрослым не помешало бы.
    Надо популяризировать семейные ценности. Именно в семье воспитываются будущие граждане. Человечество еще не придумало ничего лучше традиционной семьи. Семья — это истинное счастье, богатство и опора любого человека. А родные люди — самые верные друзья. И одним из столпов новой идеологии должна стать любовь к семье.
    О гордости, патриотизме, гимне
    Чтобы сплотить народ, необходимо создавать вещи если не лучшие из лучших, то хотя бы просто хорошие. Почему американцы, японцы или немцы патриотичны и гордятся своими странами? Потому что там создаются лучшие товары: красивые автомобили, кинофильмы, передовые технологии. Один Голливуд, наверное, сделал для положительного образа Штатов больше, чем все их дипломаты. Не зря Ленин говорил: “Важнейшим из искусств для нас является кино”. И у нас не помешало бы стать киноиндустрии предметом гордости кыргызстанцев.
    Чтобы быть патриотом Кыргызстана, не обязательно носить ак–калпак, пить кумыс, говорить только на кыргызском языке. Важно заботиться об истинных вещах: работать, заниматься своим делом профессионально, думать о будущем. Правильно воспитывать подрастающее поколение. И главное, понимать, что Кыргызстан — это наша страна, наша собственность. Другой Родины у нас нет и не будет. Никто не даст нам другой Родины. И в других странах нас никто не ждет, там мы бесправные и нищие, третьесортные люди. Патриот должен ценить то, что у него есть, — его Кыргызстан.
    Пробудить гордость за свою страну должны новые герои в промышленности, спорте, искусстве, политике, шоу–бизнесе и других сферах деятельности. Качественные и красивые вещи вкладывают положительные эмоции в людей. Делают их патриотами своей страны.
    Немного о нашем гимне. Я думаю, гимн как музыкальное произведение искусства должен пробуждать в человеке высокие чувства, гордость, любовь к родине. Слова должны брать за сердце, проникать в душу человека. Про наш гимн, к сожалению, такого не скажешь. Даже слов его многие не знают. А ведь гимн — один из главных символов государства, можно сказать, его брэнд.
    Ну и, конечно, патриотизм и гордость за страну как составляющие национальной идеологии должны быть подтверждены реальными достижениями.
    Об идеологии
    В начале статьи я заметил, что были выбраны размытые, далекие от понимания народа принципы. Принципы идеологии должны быть реально близки если не каждому гражданину, то большинству народа Кыргызстана.
    Определимся с понятием идеологии. Это понятие для народа, а значит, отбросим все заумные фразы, а скажем так, как сказал бы простой, средний кыргызстанец. Идеология — это штука, объединяющая народ, ставящая идеи и цели для жизни народа, отражающая его нужды и стремления.
    Государственность — это очень хорошо, но нашему народу она досталась легко. И мы не ценим государственность, не понимаем, какое это достижение. Если бы мы с оружием в руках или упорным трудом строили свое государство, тогда мы были бы сплоченнее, действительно ценили бы независимость и свою Родину.
    Много говорится о национальном согласии и единстве. Но надо внушать, что эти понятия несут взаимопонимание между всеми нациями, умение разрешать и избегать конфликтов. Но даже в этом случае единство — это не причина, не фундамент национальной идеологии, а следствие других объединяющих факторов идеологии. То есть сначала надо создать идеологию на основе более конкретных и близких каждому понятий, а уже потом будет единство.
    Как, например, может объединить народ и служить высокой идеей борьба с коррупцией? Во–первых, как с ней бороться? По–моему, есть соответствующие службы, которые призваны вести эту борьбу, им просто надо заняться своим делом. И не надо перекладывать подобные, не имеющие отношения к национальной идеологии проблемы с больной головы на здоровую. Это то же самое, что провозгласить идеологией пошив брюк или оптовую торговлю. Этими делами должны заниматься специалисты. А когда будет настоящая рабочая идеология и все займутся своим делом, тогда заработают законы, уменьшится коррупция, поднимется экономика.
     Необходимо взять лучшее из обычаев, ценностей нашего народа. В “Вечерке” за 24 февраля 2006 г. напечатана статья Данияра Каримова “Кыргызия — не общий дом?”. Я абсолютно согласен с позицией автора. И хотел бы добавить кое–что по поводу воззрений госсекретаря Дастана Сарыгулова. Я не верю тому, что у кыргызов не было дискриминации женщин и рабовладения. Было и есть воровство невест — унизительный и идиотский обычай, ломающий судьбы многих девушек. Были набеги и грабежи соседних племен, междоусобица, насилие, угон скота, продажа невольников. Были неравноправие и феодальные отношения. Это следует признать, чтобы не создавать иллюзий об избранности и особенности кыргызского народа. В этом нет ничего страшного — все люди таковы.
    Когда я прочитал в “Слове Кыргызстана” статью “О концепции новой государственной идеологии”, увидел, что это очень заумное, сложное, подробное произведение — в общем, очередной выкидыш. Честное слово, до конца дочитать было очень непросто. Для кого это написано? Для самих себя? Для президента? Ведь идеология должна быть проста и понятна каждому — водителю и фермеру, продавцу на рынке и менеджеру в офисе. А ведь достаточно одного лозунга, чтобы люди шли на труд и на смерть — “За веру, царя и Отечество!”, “За Родину, за Сталина, за Ленина!”, “Боже, храни Америку, самую свободную и великую страну!”. Люди шли под пули на самом деле. Потому что верили.
    Идеология должна основываться на том, что именно нужно каждому человеку, она должна помогать, направлять. Нормальному человеку нужно жить хорошо, спокойно, достойно и чтобы родные были живы–здоровы. А чтобы добиться этого, нужно уметь что–то делать, учиться, развиваться, думать, вертеться, быть сильным, в конце концов. И тогда каждый гражданин станет работать прежде всего на себя, а значит, и на государство.
    Нужно учиться мыслить и жить по–новому. Понять, что, если мы не будем работать, отвечать за свои поступки, думать головой, мы не выживем в современном мире. Нужно избавиться от эмоций и включить разум, использовать свой исторический опыт и опыт других малых народов. Иначе мы лишимся государственности и растворимся в других нациях. Превратимся в рабов, проституток и доноров органов–запчастей для “белых” людей. Если кто не знает, как гибнет целый народ, советую почитать трагическую повесть “Последний из ушедших” абхазского писателя Баграта Шинкубы — об истреблении народа убыхов.
    Когда я был моложе, верил тем, кто стоял и стоит у руля, их заявлениям о великих трудностях преобразований в армии, образовании, здравоохранении, госустройстве и прочем. Теперь я понимаю: все в наших руках и все возможно. Тому есть живые примеры — Япония, Израиль, Китай и другие страны, имеющие волю и разум, чтобы развиваться правильно, по уму. Надо лишь трудиться, учиться, стремиться к лучшей жизни. Доверять разуму, а не эмоциям. Это не так сложно, есть это и в заповедях, и в книгах, и в памяти всех наций и народов. Истинно духовные ценности — совесть, честь, трудолюбие, порядочность — все прекрасно знают эти вещи. Верить в Бога, любить семью, защищать Родину. Просто, но веско. Я бы добавил — трудиться, быть сильным и умным.
    Самое интересное, что все наши высокие госдеятели, депутаты это прекрасно знают и понимают. И это понимает, к счастью, передовая часть нашего общества. Так в чем же дело? Почему они так вяло и неправильно работают? Я не настолько наивен и понимаю — ОНИ, опять же я говорю не про всех, прежде всего пекутся о своих шкурных интересах, которые, к сожалению, идут вразрез с интересами многонационального народа Кыргызстана.
    Арман Алиев, журналист.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13439/


Распечатать: Какая идеология нам нужна? РаспечататьОставить комментарий: Какая идеология нам нужна? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какая идеология нам нужна? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007