Распечатать: Ошибка строителя Давлетова РаспечататьОставить комментарий: Ошибка строителя Давлетова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошибка строителя Давлетова Посмотреть комментарии

3 марта 2006

КОРРУПЦИЯ

Ошибка строителя Давлетова

    К этому невозможно привыкнуть. С таким невозможно примириться. И если такое сохранится в нашем обществе, никаких позитивных перемен ждать не следует…
    Но обо всем по порядку.
    Недавно президент страны Курманбек Бакиев совершенно правильно заметил, что с наградами нужно что-то делать, во всяком случае, не раздавать их по неизвестно каким принципам, а отмечать ими действительно достойных людей. Совершенно с ним согласна. Потому что даже такое дело, как награждение особо отличившихся наших граждан, доведено до абсурда.

    Награды почему-то “берут” те, у кого острые локти, нахрапистый нрав и железные нервы. Само понятие “награда” при этом совершенно утратило свой глубинный смысл. Теперь это “просто” еще один способ для отдельной категории наших граждан “взять все, что можно взять от государства”. Они собирают характеристики для наградных листов, угощая лиц, от которых зависит прохождение наградных бумаг, начиная с родного ведомства, где служат, и заканчивая теми, где “дают”. И, как правило, получают “награды”. Барашек плюс еще один барашек плюс третий барашек – готово! Где набраться столько барашков? Да ведь не самые бедные хотят наград. У них есть уже все. Для полного счастья не хватает одного или двух орденов или хотя бы звания заслуженный работник. А ради такой цели, зачем скупиться?
    За толпой этих “соискателей” совершенно не видно фигур по-настоящему ценных для государства людей. Большинство из них так и пройдет свой жизненный путь, не получив даже самой маленькой грамоты. Интересно, как на эти обстоятельства среагируют подрастающие наши поколения? Они видят обиды своих заслуженных на деле, а не по наличию наград, родителей, братьев, сестер, но видят также и торжество циничных наших сограждан, которые к материальным своим богатствам аккуратно приобщают и государственные награды. И поэтому на вопрос: “Как жить?” ответят, может быть, однозначно: в этом мире нет ничего святого, рви и хватай, пока есть силы, увешивай себя орденами, если сможешь, назови себя заслуженным, если хочешь, потому что СПРАВЕДЛИВОЙ оценки своего труда от государства ты не дождешься никогда.
    Мы этого хотим? Страна наша этого хочет?
    “Можете обмывать награду…”
    Когда строитель А. Давлетов услышал эту фразу от заведующей секретариатом Комиссии по государственным наградам при президенте КР С. Джамакеевой, то, понятное дело, обрадовался. Было это еще в 1992 году, когда все мы верили в чистоту и непорочность новой власти, когда всем казалось, что в нашей стране вскоре воцарится справедливость и правда, ну и так далее. Единственное, чему удивился Давлетов, так это тому, что такая высокая чиновница почему-то, пригласив его, приняла пришедшего не в кабинете, а на ступеньках “Белого дома”. Будто бы то, что она сообщала, было некоей тайной от … государства. Однако радостный строитель отказываться не стал: конечно же, обмоем. Джамакеева, как бы застеснявшись, а потому, смотря в сторону, сказала: вот и хорошо, мне как раз нужно пальто из ламы… А?!
    Представьте себе выражение лица строителя, который очень удивился такой постановке вопроса. Собравшись с духом и мысленно попрощавшись с уже обещанной наградой, он тем не менее сказал: я строитель, к торговле не имею никакого отношения, где же я возьму такое пальто?
    Этот эпизод интересен с двух позиций.
    Первая: семья ААА в начале 90-х годов еще была настолько бедна, что готова была брать, как говорится, “польтами”? То есть в то время наша страна вполне могла бы пойти совсем по другому пути развития, если бы личные желания отдельно взятых людей не стали главнее государственных интересов. Но не пошла. Почему? Потому что кто-то с готовностью нес и “польта”, и все остальное, что требовалось, а также весьма своевременно резал упитанных барашков. Нравственный, а в конце концов социальный срыв общества произошел не только потому, что президентом страны стал ААА со всеми свойственными этому человеку чертами характера. Он произошел во многом потому, что отдельным членам общества удобно было решать свои собственные проблемы, решая частные проблемы представителей власти.
    Вторая: никакие коллективные, министерские ходатайства, никакие личные заслуги отдельных наших граждан перед обществом не могут противостоять личным интересам отдельно взятой семьи, если семья эта НИКОГДА, НИ ПЕРЕД КЕМ не отчитывается? Как получилось в нашей как бы избравшей демократический путь развития стране, что верховная власть стала совершенно неподотчетна народу? И мы еще на таком песке надеялись на какое-то там светлое будущее?!
    Как бы там ни было, но все представления Давлетова на звание “Заслуженный строитель Кыргызской Республики” с этого дня были обречены на неудовлетворение.
    Ху есть ху?
    Асан Курбанович Давлетов недавно отметил 72–летие. Как говорит сам, считает свою жизнь состоявшейся и вполне достаточной. Лучшие годы отдал строительству и, честно говоря, вполне оправданно считает себя заслуженным строителем. Но де-юре он таковым не является. Почему? Потому что не запасся, как уже сказано, ламовым пальто. Сколько потом его коллеги ни подавали прошений по инстанциям, все они заканчивали свой путь в кабинете Джамакеевой.
    Санаткуль Дуйшеновна Джамакеева сейчас награды уже не выдает. Где она – неизвестно. Чем занималась в те годы, когда Давлетов строил города, мне также неизвестно. То есть если какой след эта работница и оставила в истории Кыргызстана, то разве что обиду в одних сердцах и радость легкой победы в сердцах совсем других. Осталась также брошюра под названием “Сборник законодательных актов о государственных наградах Кыргызской Республики”, составителем которого являлась означенная чиновница. Из этого сборника можно узнать о том, например, что “государственные награды КР являются высшей формой поощрения граждан КР и признания их вклада в защиту и укрепление государства и демократического общества, единства народа, приумножение экономического, интеллектуального и духовного потенциала страны, а также заслуг в общественной, гуманитарной, благотворительной и иных видах деятельности перед государством и народом”.
    Подпадает строитель Давлетов под искомые требования или не подпадает? Судите сами. Начал он работать еще школьником, потому что шла война. Пошел затем учиться в горный техникум, потому что там давали ботинки, стипендию и к тому же неплохо кормили. Отслужил свое в армии и стал офицером запаса. Но все это была только прелюдия к делу его жизни. После окончания политехнического института работал на промышленных, гражданских и сельских стройках республики. Вместе со своими коллегами внедрил сетевое планирование на строительстве промышленных объектов и тем самым не только ускорил его, но и сделал более экономичным. Экономной в то время была наша страна, бережливой и потому ей удалось построить так много, что прихватизаторам этого хватает и поныне. Давлетов вносил рационализаторские предложения. Так, например, на строительстве Токмакской ПОШ он работал над усовершенствованием ливневой канализации. Экономический эффект от его предложения составил 250 тысяч рублей. Чтобы представить в нынешних условиях объем этой суммы, добавлю: на те деньги можно было возвести 32–квартирный дом. Он строил республиканский клинический центр, клинику Ахунбаева, здание Минздрава, институт охраны материнства и детства, общежития медучилища, камвольно-суконный комбинат, полиграфкомбинат…
    Участвовал в строительстве кардиологического центра имени Миррахимова. И уж коли речь зашла о Миррахимове, то недавно, на презентации одной из книг о нашем недавнем советском прошлом, этот известный человек сказал следующее: он мог дать награду своей жене, ее труд этого заслуживал. Но даже сама постановка такого вопроса была для него неприемлемой. Зато сегодня мы сплошь и рядом видим награжденцев, которые открыто гордятся тем, что и сами получили награды, и жен своих сумели облагодетельствовать.
    Давлетов, именно Давлетов вручал Миррахимову в те давние годы ключи от новенького центра. Он строил в Москве наши магазины, восстанавливал разрушенную землетрясением Армению, поработал и в нашем совхозе “Кыргызстан”, созданном в России. Он работал много и с удовольствием. Он знает себе цену. Ему не стыдно перед своими детьми и внуками.
    И потому ему даже в голову не приходило, что совсем не обязательно было работать много и честно, чтобы получить заслуженную награду от родины. Он так и не понял, почему чиновничьи интересы могут оказаться выше государственных.
    Он не сразу понял, что пальто из ламы куда важнее (и тяжелее) всей его работы на благо государства. И в этом оказалась главная его ошибка.
    Я б в строители пошел…
    Так у нас почему-то получается, что у каждого нового времени появляются свои герои. Новое время – новые герои. Хотя, если быть честными, есть сиюминутные заслуги (перед властью), а есть заслуги прочные, проверенные временем (перед государством). Но и в “проверенные временем”, как показывает жизнь, могут вмешаться сиюминутные интересы. Сплошь и рядом в заслуженных (строителях, учителях, врачах и так далее) ходят те, кто ПРОСТО долго проработал. И, к сожалению, кто может (а, главное, хочет) вовремя подарить пальто из ламы.
    Но ведь нужно отделять зерна от плевел! Долго проработал – получи ветеранские льготы. Отлично проработал – получи государственную награду. В Кыргызстане, может быть, в единственной стране на постсоветском пространстве совершенно не принимаются во внимание интересы ветеранов труда. Как недавно пояснило правительство, нет денег, чтобы еще и эту категорию граждан облагодетельствовать какими-то льготами. На мой взгляд, это совершенно неправильная постановка вопроса. Кто захочет работать на государство, если выслугу лет не принимают в расчет?
    Но каждому, кто работает для государства и во имя государства, нужно признание своего труда, не так ли? Вот почему одни должны быть признаны ветеранами труда со всеми вытекающими из этого обстоятельства “последствиями”, а другие быть уверенными в том, что заслуженная ими награда от родины будет получена. Вне зависимости от моды на те или иные пальто.
    Людмила Жолмухамедова.
    P.S. В декабре 2005 года Асан Курбанович Давлетов получил Почетную грамоту КР. И хоть сам он об этом не говорит, в глазах его чувствуется тоска: неужели так и не заслужил звания Строителя с большой буквы? А кто тогда заслужил?

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13186/


Распечатать: Ошибка строителя Давлетова РаспечататьОставить комментарий: Ошибка строителя Давлетова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ошибка строителя Давлетова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007