Распечатать: Скажите хоть слово о Камбарате РаспечататьОставить комментарий: Скажите хоть слово о Камбарате Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скажите хоть слово о Камбарате Посмотреть комментарии

15 февраля 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Скажите хоть слово о Камбарате

    В этом году исполняется двадцать лет с начала строительства Камбаратинской ГЭС–2 в верхнем течении реки Нарын. Небольшая по мощности — 360 МВт — станция даже в маленькой стране должна быть закончена в течение четырех–пяти лет. Многотысячный коллектив проектировщиков, изыскателей, строителей, завершив основные работы на Таш–Кумырской и Шамалдысайской гидроэлектростанциях, перешли на Камбаратинские ГЭС, известив тогдашний Союз о решимости покорить одновременно два высокогорных исполина в 1960 МВт.
    Меня до сих пор не покидают горечь и разочарование по поводу несбывшихся надежд. После развала Союза в соседнем Таджикистане тоже осталось в начальной стадии строительство Сангтудинских ГЭС–1 и ГЭС–2, а также Рогунской, самой мощной в Центральной Азии станции (3600 МВт). Рогунская в три раза мощнее Токтогульской ГЭС. Таджикский народ, выйдя из 9–летнего внутритаджикского кризиса, выбрал стратегической задачей строительство указанных станций. И это у него получилось. Надо отдать должное руководству этой страны. Оно представило крупным инвесторам совершенно уникальные предложения, что не заставило долго ждать зарубежных партнеров. Министерство энергетики Ирана вложило 180 млн. долларов в Сангтудинскую ГЭС–2 и совместно с Министерством энергетики Таджикистана ввело ее в эксплуатацию. На Сангтудинскую ГЭС–1 до 200 млн. долларов направляет РАО “ЕЭС России”. Кроме того, российская компания “Российский алюминий” в сооружение Рогунской ГЭС решила вложить до 2,2 млрд. долларов США. И древняя Вахшская долина снова ожила.
    Что же мы, кыргызстанцы, сделали за это время на Камбарате? Бывшему президенту, отдавшему своим аспирантам и приятелям по политехническому институту судьбу всей электроэнергетики страны, было не до Камбаратинских ГЭС. Его всецело занимали общемировые проблемы. Он хотел провести в Бишкеке всемирную конференцию по Афганистану и выступить гарантом безопасности этой многострадальной страны, опубликовал доктрину Великого Шелкового пути и собирался возродить античные торговые маршруты, проходившие якобы по Центральной Азии, при этом не имея ни гроша в государственной казне и не выпуская ни одного стоящего вида продукции для выхода на шелковую тропу. Затем внезапно переключился на международный горный саммит, в промежутке между этими “великими свершениями” совершал многочисленные вояжи за рубеж, в том числе на родину Робеспьера и Наполеона, где восхищался библиотеками французского Средневековья. А что же наши правительства, которых за 14 лет было ровно десять? Они тоже не хотели утруждать себя и вмешиваться в дела электроэнергетики и по Камбарате в частности. В сильном правительстве управление и регулирование экономики происходит сконцентрированно. Если все 10 правительств одинаково не смогли разобраться с маленьким бюджетом и международными кредитами, обеспечить граждан простыми паспортами, запустить хоть одну маленькую фабрику и решить поставку угля на Бишкекскую ТЭЦ, то о какой гидроэлектростанции и многомиллионных инвестициях может идти речь? Ведь вся работа правительства за это время не стоила одного правильно принятого решения по Камбарате! Дождемся ли этого решения сейчас, при новой власти?
    Строительство Камбаратинских электростанций связано с изменением водноэнергетического режима использования ресурсов Нарын–Сырдарьинского бассейна, что очень важно для государств нижнего течения, а также гарантированной продажи выработанной на этих станциях электроэнергии Узбекистану и Казахстану. Если в этих странах внутренний тариф на электроэнергию колеблется между 3 – 5 центами, то наверняка можно договориться о поставках камбаратинской электроэнергии хотя бы по 2 цента за кВт.ч. Реши президент Кыргызской Республики этот вопрос, давно бы пришли на Камбарату кредиты не только международных организаций, но и частных компаний. Наши же руководители, не имея ясной картины и не вырабатывая государственного сознания по конкретной проблеме, никогда не чувствовали себя равноправными партнерами на переговорах. На встречах в верхах они больше произносили дифирамбы в адрес руководителя встречающей стороны, чем решали водноэнергетические проблемы Нарын–Сырдарьи. Настойчивые же предложения решить хоть одно конкретное дело наталкивались на дежурные отговорки: мол, нельзя же на такой встрече поднимать неудобный вопрос.
    Что же позволило нашим соседям привлечь к трем гидроэлектростанциям столько прямых инвестиций? В первую очередь высокий профессионализм руководителей энергетической отрасли, способность правительства выделять из общей картины наиболее важные детали и концентрироваться на них, твердая воля президента. А чем же занимались в это время наши руководители энергетических компаний и соответствующих государственных служб со своим любимым президентом? Чем на деле они занимались, знают в Кыргызстане очень многие, но только не Камбаратой.
    В апреле 2003 года стало возможным подписание главами пяти государств ЕврАзЭС решения о совместных действиях по основанию гидроэнергетического потенциала бассейна рек Сырдарьи и Амударьи, в частности, завершить строительство Сангтудинских ГЭС в Таджикистане и Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане. Разработав в кратчайшие сроки ТЭО инвестиций, Министерство энергетики Таджикистана и РАО “ЕЭС России” приступили к строительству Сангтудинской ГЭС–1, а наши даже не смогли подойти к вопросу подготовки ТЭО при готовности РАО “ЕЭС России” принять участие в его разработке. Неужели мы ни на что не способны и монопольное владение электроэнергетикой страны тем же узким кругом людей при прежней и нынешней власти еще долго не позволит нам выйти на реализацию камбаратинских проектов?
    Камбаратинские гидроэлектростанции — это спинной хребет нашей будущей экономики. Начатую 20 лет тому назад ГЭС–2 во что бы то ни стало надо построить в течение 2–3 лет. Нужны стратегические решения по изысканию средств. Они могли бы поступить от продажи Казахстану и Узбекистану электроэнергии за летние пропуски воды по Нарынскому бассейну. Их нужно целиком повернуть на Камбарату. Другой вариант — просить у американцев 100–150 млн. долларов помощи или кредита на завершение строительства станции.
    По нашим оценкам, сейчас по ГЭС–2 выполнено работ на 45 млн. долларов США, оставшуюся стоимость работ американская независимая компания оценивает в 215 млн. долларов с вводом в эксплуатацию трех агрегатов. Посмотрите, какие расчеты сделаны 20 лет назад по пусковым комплексам станции! Они и сегодня актуальны. Оставшиеся объемы работ по пуску первого агрегата равны 117 млн. долларов, их можно завершить в течение двух лет. Подача энергии от первого агрегата предусматривается в существующую сеть 110 кВ Токтогульского района. Второй и третий пусковой комплекс (ввод двух оставшихся агрегатов) стоит еще около 108 млн. долларов. Вырабатываемая ими энергия пойдет на покрытие пиковых нагрузок на севере кыргызстанской энергосистемы и при желании соседей — казахстанской потребности на его юге. Скажите, какие еще нужны обоснования или расчеты? Надо строить, чтобы не потерять сделанное, задействовать многотысячный коллектив нарынских гидростроителей.
    Правительству нужно целиком переключиться на строительство Камбаратинских ГЭС. Одновременно надо продолжать строительство Камбаратинской ГЭС–1, самой мощной в стране, требующей более 2 млрд. долларов США. Электроэнергегика идет впереди любого производства. В нашем случае она выступает как локомотив других отраслей экономики, инициирует прямые инвестиции. Со временем рынок электроэнергии Центральной Азии будет базироваться на мощностях Токтогульского и Камбаратинского каскада электростанций, имеющих несравнимые преимущества перед другими генерирующими мощностями региона.
    Базарбай Мамбетов, заслуженный строитель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13001/


Распечатать: Скажите хоть слово о Камбарате РаспечататьОставить комментарий: Скажите хоть слово о Камбарате Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скажите хоть слово о Камбарате Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007