«Мужчина, купите бомбу!»
Прекратите пиротехническую вакханалию!
Требование здравомыслящего населения (многолетней выдержки) фактически игнорируется нашими властями. Еще бы: несколько халявных салютов в год позволяют закрыть глаза на творящийся беспредел. Других эпитетов не подберешь: фейерверки, хлопушки и прочая громыхающе–взрывающаяся продукция завозится в Кыргызстан сотнями тонн. Точнее — по 150 тонн каждой из двух фирм, занимающихся экспортом пиротехники. И это — официальные цифры из МВД. Сколько же на самом деле ввозится этой крайне опасной продукции, не скажет ни один эксперт, ни один таможенник, ни один эмвэдэшник.
Нет, конеЧно, в МВД есть даже специальный отдел, который занимается лицензированием и якобы контролем за ввозом и продажей таких вещей — это Управление общественной безопасности. Оно регулярно собирает отчеты поставщиков взрывоопасной продукции и вроде бы даже вместе с ними планирует количество экспорта на следующий год. И в мэрии отчитываются о работе комиссии, куда входят милиция, инспекторы по защите прав потребителей и сотрудники райадминистраций. Говорят, немного такой продукции даже изымается из оборота. И большим плюсом считают то, что нынче на улицах куда меньше грохоту и испуганных лиц. Однако… В мэрии пояснили, что в постановлении за прошлый год говорится лишь о том, что нельзя стрелять после 11 вечера (за исключением праздничных дней — тогда можно поколбаситься вволю, наплевав на больные головы соседей и вой несчастных домашних питомцев). Сроки продажи никак не ограничены — что и видно.
Не надо специально отправляться с рейдом по базарам, чтоб понять: ни один торгаш не пропустит шанса навариться на предновогодней суете. “Мужчина, купите бомбу!” — то и дело слышится со всех сторон. На каждом шагу в бесчисленном количестве и по любой цене — пирамиды, палки с бомбочками, “спички”, ракеты, “фонтаны” и проч. Изрыгающие искры, искорки и искрищи с радиусом поражения и дальностью полета Бог знает каким (торговцы гордо говорят: вот это летит на 150 метров, вот это на 100. Чей балкон, глаз, рука станут мишенью — неизвестно). У фирмы–поставщика, естественно, есть лицензия. Но по каким критериям пиротехнику лицензируют — покрыто мраком. Ни Госстандарт, никто другой попросту не знают этих критериев (кстати, Госстандарт даже не занимается сертификацией всего этого многообразия — дело это отдано на откуп экспертной лаборатории пожарной охраны). Специалисты говорят, что в лаборатории сертификат получили 26 видов пиротехники. Но любой горожанин знает: сегодня на прилавке появился такой вид, завтра уже другой, послезавтра третий… Вряд ли поставщик каждый раз заботится о получении новой лицензии. И, по большому счету, все эти лицензии — филькина грамота. Хотя бы потому, что на наших базарах нет необходимых условий для хранения и сбыта опасного товара. Кто поручится, что среди только что ввезенной продукции нет просроченной (срок ее — всего два года, дальше категорически нельзя ее использовать)? И даже нормальный срок годности не гарантирует, что вы не пострадаете, запуская в небо какую–нибудь “красоту”, ведь любой пиротехнике (а это порох) нужны стабильные температуры и совершенно определенная влажность! Перепады их в дордоевских контейнерах вряд ли не имеют значения: порох коксуется от этого. И как он сработает, как выстрелит — никто не предугадает. А вокруг люди, машины на стоянках и газовые баллоны в многочисленных кафешках. Кстати, склады одного из поставщиков — “Нового века” располагаются в центре города, в районе маслосырбазы. В эти дни чуть не каждый час от тамошних ворот отъезжает грузовик с пиротехникой, самый обычный, крытый брезентом и никак не приспособленный под перевозку подобных вещей — он должен быть бронированным, с песком. Рядом — бензоколонки, опять же торговые ряды. Не дай Бог загорится! Порох потушить в принципе невозможно: цепная реакция, пока все не выгорит, можно не подступаться. Помните, как “красиво” горел “Гоин”? С фейерверками, мгновенно. Там была пиротехника. Для справки нашим “ответственным” чиновникам: пожарные грозят забастовкой.
Кыргызстан — государство свободное во всем: доступ к особо опасным предметам у нас открыт даже младенцам (вы видели, с какой охотой продают фейерверки детям и подросткам? Я — да). Кто поручится, что криминалитет не вздумает использовать якобы “игрушечную” пиротехнику в своих целях? Помните, как погиб знаменитый кокбоксер Али Порсуков? Выстрелов просто не услышали из–за грохота пиротехники! Так стоит ли рисковать? Почему государство не возьмет это дело под свой жесточайший контроль? Почему не сделать так, чтобы вся эта гадость просто была запрещена для продажи частникам? И уж если так хочется праздника с фейерверками — сделайте цивилизованно: пусть будет подконтрольная властям фирма, в которой будут работать не просто торгаши, а высококвалифицированные специалисты–взрывники.
И еще, для полноты картины — мнения врачей.
— Я абсолютно против продажи подобных вещей, — говорит Муса Матеев, заведующий отделением микрохирургии кисти. — Это прежде всего взрывное устройство! Люди выпивают, веселятся — реакция у них замедляется. Они просто не успевают среагировать на загоревшуюся в руке петарду. Разорвавшаяся хлопушка или петарда неизбежно разрывает и всю кисть. Ее потом фактически невозможно собрать, человек просто лишается руки. И дело не в том, качественный вы купили товар или некачественный. Даже если взять очень хорошее ружье — оно раз в год выстрелит. И далеко не в небо.
Я считаю, что если уж невозможно обойтись без фейерверков, то взрывать их надо в строго определенном властями месте, но не в каждом дворе, как сейчас. И делать это нужно крайне осторожно!
Взрывы петард опасны и тем, что пугаются собаки: от страха они могут искусать сильно и покалечить. И даже кошки!
Какие могут быть рекомендации? У меня как хирурга только одна рекомендация: вообще не покупать никаких петард, хлопушек и фейерверков! Праздник от этого, поверьте, хуже не будет.
— Для нас война с петардами — дело, которое длится с 1991–го года, — рассказывает офтальмолог Михаил Медведев, заведующий микрохирургией глаза Нацгоспиталя. — Тогда стали завозить китайские петарды, а у нас появился первый пациент, которому выжгло не только глаз, но и орбиту — загоревшаяся ракета попросту воткнулась в нее. У нас в отличие от России вообще контроля нет. Такой вакханалии, как у нас, нигде в мире нет! Я полгода работал в Китае. Причем приехал туда накануне китайского Нового года. Вы думаете, там на каждом шагу продают эти петарды? Нет! Эти вещи продают там строго неделю, в особом месте, на базарах такого вы просто не найдете! Во многих странах продажа петард и фейерверков просто запрещена. В этом году, например, такое решение приняла Перу. В Москве постоянно устраивают облавы и конфисковывают такой товар тоннами.
Зато у нас спокойно разрешают продавать эту, представляющую серьезную опасность, продукцию. Нужен только сертификат соответствия непонятно чему.
Если борьбу с фальсифицированной водкой поддерживают богатые производители, то тут кто будет этим заниматься? Налоговая? Она снимет штраф маленький и уйдет.
Должен быть полный запрет на торговлю подобной продукцией. Я принципиальный противник запретительных мер, но в данном случае иного выхода нет. И дело не в статистике, не в том, десять или сто серьезных травм за сезон случается. Достаточно уже одной за пятнадцать лет, чтобы правительство приняло самые жесткие меры. Это не продукт первой необходимости, не хлеб, чтоб им торговать на каждом углу. Здоровья горожанам это не добавляет уже из–за одного только шума. Сезон этот уже сейчас начался и будет длиться долго и упорно, до весны. Кто–то из таких “весельчаков” попадет в ожоговый центр, кто–то — в микрохирургию глаза или общую микрохирургию.
— За последние восемь лет сильно увеличился завоз китайской пиротехники к нам, — говорит офтальмолог Гульбара Абдыракунова. — Соответственно, увеличилось количество жертв. Из тех, кто поступает к нам в отделение с травмами глаза, 40–60 процентов — именно из–за ожогов пиротехникой. Недавно молодому человеку пришлось удалять веко, глаз. Выжглась даже глазница! Петарда залетела прямо в глаз. У нас инвалидность из–за бытовых травм занимает второе место после глаукомы. Раньше на четвертом была. Десять лет назад производственные травмы преобладали, а сейчас — от петард, от самодельных электроприборов. Люди перестали соблюдать технику безопасности, особенно сельчане.
Самое страшное, что среди наших пациентов много детей — процентов двадцать. Это очень много! Они остаются без присмотра, взрывают петарды на стройках, на улицах, в итоге попадают на больничную койку. Лишаются зрения. Детям ни в коем случае нельзя позволять заниматься подобными экспериментами! И уж тем более продавать им такие вещи! Почему взрослые не берегут детей? Ведь восстановить зрение очень и очень сложно, порой даже невозможно! В самом лучшем случае на это уходит десять–пятнадцать дней, а то и годами пострадавший ходит по врачам. Иногда впустую. Еще раз прошу: будьте бдительны! А лучше откажитесь от затеи пострелять салютом.
Татьяна Орлова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12527/