Распечатать: Еще один шаг к упрочению народовластия РаспечататьОставить комментарий: Еще один шаг к упрочению народовластия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще один шаг к упрочению народовластия Посмотреть комментарии

20 декабря 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Еще один шаг к упрочению народовластия

    — В целом выборы глав органов местного самоуправления, назначенные на 18 декабря этого года, прошли успешно, — констатировал председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов на вчерашней пресс–конференции, озвучив перед представителями СМИ первые результаты и итоги прошедшей акции. Всего в основные списки избирателей было включено 1 млн. 650 тысяч человек. По предварительным данным, проголосовали 52, 3 процента от этого числа, то есть около 900 тысяч человек.
    Выборы — это свидетельство того, что общество движется к своему выздоровлению. Если они проходят более или менее честно, без больших нарушений, это ведет к упрочению стабильности и демократии.
    Кстати, после того как в Кыргызстане впервые в 2001 году прошли выборы в органы местной власти, резко сократилась сменяемость глав. Примерно на 30 процентов. Тогда как в предыдущий период (1996 — 2001 годы), когда главы айыл окмоту назначались вышестоящими руководителями, кое–где их успели поменять по два и даже три раза.
    Теперь становится понятно всем избирателям, почему многие представители власти — губернаторы областей и акимы районов — выступали и продолжают выступать за отмену этих выборов, преследуя свои корыстные цели.
    Если во время выборов в Жогорку Кенеш существует большая вероятность на определенных участках подкупа избирателей и использования административного ресурса, то сделать это во время выборов в органы местного самоуправления гораздо труднее. Поскольку эти выборы гораздо масштабнее. Если в Жогорку Кенеш избирается всего 75 депутатов, то депутатами местных кенешей — как минимум в 100 раз больше, поскольку только общее количество органов местного самоуправления приближается к 500. Естественно, ни одна авторитарная власть в мире не сможет проконтролировать эти выборы. Вот почему те страны, которые не хотят развития демократии, обычно начинают с их свертывания. Если помните, Аскар Акаев начал свое наступление на демократию именно с того, что в 1993 году отменил выборы губернаторов областей, затем акимов районов. В конце своего правления он добился упразднения областных и районных кенешей. Остались только айыл окмоту. Упразднить их Аскару Акаеву не позволила мартовская революция.
    И вот теперь во второй раз в истории Кыргызстана прошли выборы глав этих самых айыл окмоту и городов районного подчинения, самые масштабные в стране и, несомненно, самые судьбоносные. Потому что именно на этих выборах, по сути, происходит самая существенная корректировка выборного процесса.
    До совершенства еще, понятное дело, далеко, однако второй шаг делается обычно гораздо легче первого, и если наше общество не споткнулось тут, то вероятность его выживания после этого резко возрастает. Вот почему все истинные демократы Кыргызстана сегодня могут радоваться, поскольку республика уверенно сделала второй шаг.
    И результаты оказались вполне обнадеживающими. Хотя бы потому, что нигде не произошло ни одного столкновения между конкурирующими группировками, чем угрожали и стращали противники этих выборов.
    За выборами наблюдали около 30 тысяч наблюдателей, в том числе и от политических партий — 224 человека, от общественных объединений — 746, от кандидатов — свыше 28 тысяч. На каждом избирательном участке обязательно был представитель от кандидата, через 3–4 часа они менялись. За выборами также следил 31 международный наблюдатель от Норвежского института международных отношений, 18 технических экспертов проекта ПРООН осуществляли в регионах техническую оценку реализации совместного проекта ЦИК и ПРООН “Поддержка демократических выборов в Кыргызской Республике”.
    Отмечена высокая альтернативность прошедших выборов. Только в 8 округах был представлен один кандидат, во всех остальных — как минимум по 3. Наблюдается и рост выдвижения кандидатов–женщин, почти на 20 процентов по сравнению с выборами 2001 года. В среднем же на одно место претендовали 5 кандидатов, тогда как на прошлых выборах — 4.
    За нарушение правил ведения предвыборной агитации была отменена регистрация 6 кандидатов: троих — решением районных избирательных комиссий, троих — решением судов, двум кандидатам вынесены предупреждения. В ЦИК в ходе подготовки выборов и в день голосования поступило 10 жалоб, в том числе и на действия (бездействие) председателей РИК — 3, на нарушение правил ведения предвыборной агитации — 7.
    Общий тираж предвыборного спецвыпуска, осушествленного при поддержке ПРООН более 40 районными газетами Кыргызстана, составил 650 тысяч экземпляров. Благодаря этому практически до каждого избирателя дошла информация как о его правах и обязанностях и процедуре голосования и методах борьбы с нарушениями и беззаконием, так и сведения обо всех кандидатах в депутаты.
    Но в еще большей степени эти самые районные газеты, подогреваемые коммерческим интересом, печатали самостоятельно разнообразную информацию о кандидатах, их заслугах и недостатках, тем самым существенно поправив свое материальное положение.
    С другой стороны, благодаря этой кампании жители свыше 400 айыл окмоту Кыргызстана имели возможность лучше узнать своих местных лидеров и их возможный потенциал. Даже если те не победили на выборах.
    Именно поэтому процесс выдвижения глав органов местного самоуправления явился серьезной школой демократии или его обкатки.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12418/


Распечатать: Еще один шаг к упрочению народовластия РаспечататьОставить комментарий: Еще один шаг к упрочению народовластия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще один шаг к упрочению народовластия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007