Распечатать: Чтобы гимн Кыргызстана чаще звучал на Олимпиадах РаспечататьОставить комментарий: Чтобы гимн Кыргызстана чаще звучал на Олимпиадах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы гимн Кыргызстана чаще звучал на Олимпиадах Посмотреть комментарии

30 ноября 2005

КАРЬЕРА

Чтобы гимн Кыргызстана чаще звучал на Олимпиадах

    Райкан Алканов родился 9 мая 1933 года в селе Арал Таласского района. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. Более 30 лет — с 1959 по 1984 год — проработал в Москве, из них 20 лет в московском отделении Госснаба Киргизской ССР. С 1984 года — гендиректор Республиканского производственного объединения «Киргизвторресурсы», преобразованного в 1994 году в АО «Киргизвторресурсы». С 1997 года — гендиректор ОсОО «Алканов и компания».
    Он является вице–президентом Федерации «Кок–бору» КР, президентом Таласской областной федерации «Кок–бору», вице–президентом Национальной федерации бокса Кыргызстана, почетным членом Федерации панкратиона КР, почетным членом Национальной федерации каратэ, зампредседателя Совета ветеранов ВОВ, труда и Вооруженных сил КР.
     Меценат культуры и спонсор спортивных мероприятий, инициатор различных акций в поддержку малообеспеченных слоев населения, участников ВОВ и престарелых, военнослужащих кыргызской армии.
    Награжден медалью «Даўк», премией Болота Мамбетова за выдающиеся достижения в хозяйственной деятельности, Почетной грамотой Всемирной федерации бокса, почетными знаками Координационного совета ветеранов СНГ, российского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны, медалями в честь 60–летия Победы в ВОВ, 60–летия взятия Берлина, 60–летия Победы над Японией и другими наградами.

    — Райкан Алканович, ваша биография столь тесно связана со спортом, что многие вас рекомендуют на должность президента Национального олимпийского комитета. Если вы станете президентом НОК, то с чего начнете?
    — На сегодняшний день большой спорт в Кыргызстане находится в упадке. Не работают Госагентство по физической культуре и спорту и олимпийский комитет. Многие спортсмены, как сироты. Каждый выживает как может. В крайнем случае, обращаются ко мне. Но я один человек — не государство. Если такая ситуация сохранится, то Кыргызстан будет исключен из состава МОК. Там могут прийти к единому мнению, что страна наша не может быть членом Международного олимпийского комитета. У нас до сих пор нет президента НОК. Это не государственная должность. Это общественная организация, и ее президент должен думать о развитии спорта в Кыргызстане. Я был на ряде Олимпийских игр и знаю, что могу сделать очень многое для развития спорта в Кыргызстане. Я не жду никаких материальных выгод для себя. Если мне доверят эту должность, пока у меня есть силы, здоровье, знания и опыт, я сделаю все для подъема спорта в Кыргызстане. Я бы показал, как вывести спорт из кризисного состояния.
    — Однако подъем спортивного движения неразрывно связан с экономическими достижениями.
    — Естественно, только развитое государство и крепкая экономика являются основой для преодоления кризисных явлений во всех областях, в том числе и спорте. Но Госагентство по физической культуре и спорту и олимпийский комитет обладают своими определенными возможностями для того, чтобы существенно облегчить положение спортсменов даже в кризисные времена. Тем более когда независимый Кыргызстан распахнул свои двери всему миру и есть возможность для налаживания плодотворных контактов с другими олимпийскими комитетами и спортивными организациями. Когда мы были в последний раз в Пакистане на отборочных турнирах Олимпиады, я обратился к господину Чаудри (президенту Всемирной федерации бокса) с просьбой оказать посильную помощь нашей федерации бокса — и в результате мы получили лицензию на участие в Олимпиаде в Афинах и приехали в Кыргызстан со спортивным инвентарем стоимостью более трех тысяч долларов. Господин Чаудри обещал и в дальнейшем оказывать помощь нашим боксерам, но для этого федерация должна активно работать с АИБА, хотя бы время от времени обращаться с просьбой о помощи. Таких возможностей очень много, есть федерации по всем видам спорта и везде можно наладить плодотворные контакты. Главное — беспокоиться за свой спорт, болеть за это дело, и мир всегда откликнется на ваши просьбы. Честно говоря, я обладаю огромными связями в мировом спортивном движении, и будь у меня соответствующие полномочия президента Национального олимпийского комитета, я бы значительную часть наших проблем решил за счет этих связей.
    Возьмем, к примеру, развитие в Кыргызстане таких национальных видов спорта Японии, как каратэ, дзюдо, айкидо. Я считаю, что это очень многообещающее начало для нас. Если мы создадим серьезную школу айкидо в Кыргызстане, это несомненно будет стимулировать развитие добрососедских и партнерских отношений между нашими двумя странами. Если мы будем целенаправленно повышать уровень наших спортсменов — поклонников каратэ и айкидо, — то можно добиться весьма большой поддержки от этой страны. Было бы наше желание, а результаты будут.
    — Райкан Алканович, что для вас в первую очередь означает спорт, раз вы так много сил и внимания уделяете ему?
    — Я считаю, что поддержка спорта приводит к резкому росту престижа нашей страны на международной арене. Ведь именно благодаря участию наших спортсменов в Олимпиадах о Кыргызстане узнал весь мир. А представляете, какая радость и счастье, когда наши спортсмены побеждают и в их честь звучит гимн Кыргызстана и поднимается наш государственный флаг! Вот почему я всегда поддерживал и буду поддерживать наш спорт в меру своих возможностей, материально обеспечивая участие наших команд в мировых турнирах.
    — Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране?
    — Я поддержал создание тандема Бакиева и Кулова, как и многие другие здравомыслящие люди Кыргызстана. Однако происходящие в стране события, время от времени возникающие напряжения в нашем обществе, отвлекающие нас от насущных дел, которых очень много, — все это говорит о том, что здесь не все ладно. Тандем создавался с целью снятия напряженности между севером и югом, для преодоления раскола в нашем обществе. Люди верят не словам, а делам. И я рад, что недавнее противостояние между сторонниками президента и премьер–министра завершилось совместным заявлением Кулова и Бакиева на пресс–конференции, где они сказали о том, что будут и дальше объединенными усилиями поддерживать мир и стабильность в государстве.
    — И все–таки в Кыргызстане еще долго будет сохраняться родовое деление и деление по регионам — на юг и север. Что вы думаете по этому поводу?
    — В самом факте родового или регионального деления нет ничего плохого. Кыргызский народ состоит из сорока древних родов, я, например, горжусь своим родом кушчу. Точно так же Кыргызстан будет всегда поделен на юг и север. Надо изучать и любить все эти специфические особенности и многообразие обычаев, традиций, диалектов, так как национальное богатство народа слагается из всех этих источников. Однако при этом не надо впадать в родовой или региональный эгоизм, именуемый местничеством. Любовь к своему роду или региону не должна провоцировать ненависть или даже неуважение к другому роду и региону. Если ты северянин, то ты должен с боIльшим уважением и вниманием относиться к южанам, чем к северянам. И наоборот, южанин должен более уважительно относиться к северянам, чем к своим сородичам — южанам. Во время своей многолетней работы я имел возможность общаться и работать с выдающимися сынами кыргызского народа: Исхаком Раззаковым, Торобаем Кулатовым, Болотом Мамбетовым, Ахматбеком Суюмбаевым, Султаном Ибраимовым, Турдакуном Усубалиевым, Абсаматом Масалиевым и другими — и много полезного для себя усвоил от них. И я теперь сам достиг такого возраста и накопил достаточный опыт для того, чтобы утверждать, что самое главное для руководителя — это умение подбирать кадры по деловым качествам. Если же на каком–то этапе работы родственные или земляческие соображения и расчеты начинают брать верх над профессионализмом, то в результате к власти приходят некомпетентные люди, которые не могут управлять государством. Все это и порождает трайбализм и недоверие между регионами.
    — Райкан Алканович, как вы думаете, почему за пятнадцать лет независимости Кыргызстан так и не добился подъема экономики и фактически остался на том же самом месте?
    — Я работал, как и многие другие бизнесмены, без президента, не имея с ним никаких отношений. И то, что происходило в стране, мы слышали со слов самого президента и его окружения. О положительном в стране писали и газеты. И то, что теперь открываются многие негативные факты относительно президента и его окружения, говорит о том, что Акаев окружил себя непрофессионалами, которые, вместо того чтобы говорить правду, скрывали ее. В результате этого так получилось, что прежнее руководство Кыргызстана больше думало о себе и своем личном интересе, чем о благе всего общества. И тем не менее не будем отрицать и больших заслуг Акаева.
    — В чем заключаются эти заслуги?
    — Хотя бы в том, что он дал народу свободу. Я хорошо помню, что среди соратников Акаева еще в самом начале его правления были люди, которые жестко ратовали за жесткое подавление и пресечение всех пикетов и демонстраций в Кыргызстане. Акаев же отвечал на это тем, что народ Кыргызстана слишком долго находился в задавленном состоянии и самое главное — это поднять его дух и самоуважение. Конечно, не все было гладко в стране со свободами и демократией, и тем не менее, по большому счету, нам не угрожали при нем репрессии, тюрьмы, пытки. Так что, обвиняя прежний режим в массовой коррупции и нарушении прав человека и свобод, не надо забывать, что Акаев сам допустил всю эту критику. Я много поездил по всему миру и уверяю вас, что везде и всюду мне говорили, какой хороший у нас президент.
    — Райкан Алканович, я согласен с тем, что Кыргызстану повезло по сравнению с другими государствами Центральной Азии. Более того, нынешняя власть — при президенте Бакиеве — тоже представляется мне весьма перспективной. Она тоже мягкая и нацелена на развитие демократии. При этом следует отметить, что в отличие от режима Акаева правление Бакиева почти не имеет шансов на авторитарное вырождение, так как премьер–министр Кулов является как бы противовесом ему. И в то же самое время сам Бакиев является гарантом против авторитарного крена Кулова и, что еще более важно, — гарантом против возможного авторитаризма или даже диктатуры со стороны Жогорку Кенеша. Для меня существование этих разных полюсов или центров притяжения власти — это добрый знак. Однако при этом будет много поводов для митингов, демонстраций. Кыргызстан будет жить как бы в условиях постоянной управляемой дестабилизации. Как вы относитесь к такой перспективе, ведь многих она не удовлетворяет?
    — Я хотел бы сказать, что демократия и свободы — это, конечно же, хорошо, но при этом не должно быть нарушений закона, а тем более вмешательства криминального мира в большую политику. В особенности я отношусь негативно к митингам и пикетам, которые проходят у нас по любому пустяку, а порой и без всякого повода. Сила и твердое государственное управление все–таки необходимы, хотя бы для того, чтобы сохранялись эти свободы.
    — Наконец, Райкан байке, один из главных моих вопросов. Вы являетесь одним из богатых людей Кыргызстана, который дает работу примерно пяти тысячам наших соотечественников. В чем секрет того, что вам удалось добиться такого успеха в большом бизнесе?
    — Я не такой уж и богатый человек. Скорее обеспеченный для более или менее нормальной жизни. Никакого особого секрета нет, разве что тот, что еще во времена Союза, работая в Госснабе СССР в Москве и занимаясь пробиванием необходимых материальных ресурсов для Кыргызстана, я научился искусству договариваться с деловыми людьми, развивать и поддерживать с ними контакты. Собственно говоря, бизнес — это взаимовыгодное сотрудничество, когда два человека или организации вступают в определенные деловые отношения друг с другом, в результате которого в выигрыше оказываются обе стороны. Подлинное богатство, это не то, что лежит в твоем кармане, а то, когда богатым становится твое окружение благодаря твоей деятельности и бизнесу. Вот почему я создал торговый центр в Бишкеке, на котором работают тысячи людей, осуществляю поставки оборудования и материалов со всего мира в Кыргызстан. Я тем самым показываю пример другим, которые могут идти по тому же пути.
    Беседовал Замир Осоров.
    Азади Болотбеков, президент Национальной федерации каратэ Кыргызской Республики:
    «На днях при КГАФК и С состоится торжественное открытие кафедры традиционных видов единоборств Японии (каратэ, айкидо, дзюдо и так далее) при участии посла Японии в нашей республике. Райкан Алканов благодаря своему авторитету и связям сделал возможным открытие этой кафедры.
    В этом же году предстоит участие наших спортсменов в Кубке «Берлинский медведь» в Берлине. Райкан Алканов приглашен туда в составе наших спортсменов. Этот человек имеет заслуженное признание во всем мире. И Национальная федерация каратэ Кыргызстана поддерживает его кандидатуру на должность президента НОК. Я уверен,
    меня поддержат и другие спортивные организации Кыргызстана, так как Алканов является во многих отношениях идеальным кандидатом на эту должность».

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12137/


Распечатать: Чтобы гимн Кыргызстана чаще звучал на Олимпиадах РаспечататьОставить комментарий: Чтобы гимн Кыргызстана чаще звучал на Олимпиадах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы гимн Кыргызстана чаще звучал на Олимпиадах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007