Распечатать: Как дожили до жизни такой, РаспечататьОставить комментарий: Как дожили до жизни такой, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как дожили до жизни такой, Посмотреть комментарии

23 ноября 2005

ПИСЬМО В НОМЕР

Как дожили до жизни такой,

    или Факты, свидетелем которых я был
    28 сентября т.г. в «МСН» была опубликована первая часть заметок экономиста Касыма Исаева под таким же заголовком, вызвавших интерес у наших читателей. Сегодня мы продолжаем тему.
    Ныне, наверное, мало кто помнит, как в первой половине 1991 года М.Горбачев начал реорганизовывать правительство СССР, назначив премьер–министром В.Павлова. Первым вице–премьером, министром экономики и прогнозирования СССР был назначен В.Щербаков. Это министерство заменило Госплан СССР. В июне 1991 года я был назначен заместителем начальника отдела координации Минэкономики СССР, курируя по–прежнему Казахстан, республики Средней Азии и Закавказья. В июле–августе мне дали отпуск, и я приехал в Киргизию. Позвонил помощнику президента А.Акаева Э.Карабаеву. Он сказал, что президент находится на юге, на праздновании юбилея Курманджан–датки, завтра будет на работе, он просил вас обязательно с ним встретиться, к 10 часам приходите. Пришел в назначенное время. Акаев принял меня в знакомой мне манере.
    “На днях в Ташкенте состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских республик, — начал он. — Н.Назарбаев недавно вернулся из Москвы. 30 июля М.Горбачев встретился с Б.Ельциным и Н.Назарбаевым. Они обсуждали вопросы будущего Союза. 22 августа состоится подписание Общесоюзного договора. Будущее союзное правительство, по–видимому, возглавит Н.Назарбаев. Экономические вопросы будут решаться коллегиально. Для этого создается Межреспубликанский экономический комитет. В него войдет по одному уполномоченному представителю от каждой союзной республики. Мы хотели, чтобы нашу республику в этом органе представляли вы”.
    Я поблагодарил за доверие и дал согласие. А на следующий день улетел в Москву и тут же приступил к работе. В этот же день,19 августа, страну потрясло сообщение о путче ГКЧП. Приехал на работу в Минэкономики (нынешнее здание Госдумы), а вокруг танки. Но через двое суток ГКЧП потерпел поражение.
    4 августа глава правительства РСФСР И.Силаев постановлением ликвидировал Минэкономики СССР и передал его полномочия Минэкономики РСФСР. Первый вице–премьер и министр экономики СССР В.Щербаков издал приказ о признании постановления правительства РСФСР неконституционным, так как союзные органы создавались всеми союзными республиками, а не одной РСФСР, рекомендовал всем структурам оставаться на своих местах и продолжать работать. Сам же подал в отставку. Я тут же позвонил в Алматы и Ташкент, рассказал о действиях правительства РСФСР. После протестов союзных республик российское правительство через неделю отменило свое решение.
    Вскоре вместо союзного правительства возник временный комитет управления народным хозяйством СССР. Возглавил его Иван Силаев. В комитет вошло по одному представителю от каждой союзной республики. Кыргызстан представлял в нем Т.Чынгышев. Этот орган просуществовал до “Беловежского путча”.
    РаботаЯ с апреля 1992 года торгово–экономическим представителем Кыргызстана в Москве, я часто приезжал в республику. И с огорчением отмечал отсутствие в ней системы государственного управления народным хозяйством. Вспоминаю разговоры на заседаниях правительства о вывозимых эшелонами станках и оборудовании с заводов и фабрик, угоняемых самолетах. Когда львиная доля общественного достояния была разграблена, Акаев подписал Указ о признании собственностью Кыргызстана всего движимого и недвижимого государственного имущества на территории республики. Таков результат деятельности физика–теоретика, его администрации и главного советника, по характеристике самого Акаева, “хитроумного еврея” Левитина и других некомпетентных чиновников, правящих бал в молодом государстве. Правительство было номинальным. Часть документов по экономическим и иным вопросам подписывал первый вице–премьер Г.Кузнецов, но премьер–министр Т.Чынгышев их как бы “не замечал”. В свою очередь Кузнецов и некоторые министры, близкие к президенту, также не признавали главу правительства.
    Однажды звонит мне работник посольства Канады в Москве: “Правительство Канады получило письмо компании “Кыргызстан Интернешнл оф Нью–Йорк” с просьбой об оказании содействия в решении ряда вопросов. Давало ли правительство Кыргызстана полномочия этой компании обращаться от его имени? Я позвонил премьер–министру Т.Чынгышеву и задал этот вопрос.
    “Я не знаю такой компании. Мы не давали полномочий никакой компании в США выступать от нашего имени. Ответьте так и выясните, кто мог создать подобную компанию”, — последовал ответ. — Мне удалось выяснить, что компанию “Кыргызстан Интернешнл оф Нью–Йорк” создали несколько руководителей министерств и ведомств во главе с тогдашним министром экономики и финансов А.Муралиевым.
    В 1992 году Кыргызстан посетил вице–президент Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям, экс–зампред Госплана СССР, экс–председатель Госстроя СССР, у которого первым замом работал Б.Ельцин после изгнания из ЦК КПСС, М.Серов. Его принял Акаев, после чего издал Указ о деловом сотрудничестве с фондом. Но когда Серов уехал, администрация президента тут же забыла об этом указе. Мне об этом Серов рассказал, когда я перешел работать в фонд директором регионального отделения.
    Прошло 13 лет, как в октябре 1992 г. мэр Москвы Ю.Лужков подписал распоряжение “Об ассоциации “Московское соглашение”. Первый пункт гласил: “Одобрить в целом подготовленные совместной рабочей группой проекты учредительных документов о создании ассоциации делового сотрудничества между Московским регионом и Республикой Кыргызстан”.
    С этим документом я приехал в Бишкек, передал его Т.Чынгышеву, и 26 октября он подписал идентичное распоряжение. Увы, оно, как и злополучный указ президента, затерялось, и никто не собирался его исполнять. Вновь мы показали московским чиновникам, кто мы, какая мы страна.
    Торгово–экономическое представительство РК в Москве было создано по предложению Т.Чынгышева указом президента 6 апреля 1992 г. При создании соответствующие проекты документов визировали премьер–министр, первый вице–премьер, шесть министров, руководители отделов аппаратов президента и правительства. А ровно через три месяца, 6 июля, по просьбе посла Кыргызстана в России К.Нанаева советник президента Левитин и руководитель администрации Карабаев подготовили указ президента об упразднении торгово–экономического представительства. Я позвонил и сообщил об этом решении премьер–министру. Он был не в курсе. На следующий день Чынгышев позвонил мне: “Я имел серьезные разговоры. Особенно с послом Нанаевым. Продолжайте работать и считайте: указа не было”. Вот так решали важные вопросы близкие к президенту люди.
    После отставки первый вице–премьер–министр СССР В.Щербаков создал Международный фонд содействия приватизации и иностранным инвестициям.
    Как–то в подмосковном санатории “Барвиха” он встретился с А.Акаевым по вопросам делового сотрудничества. После чего мне поручили встретиться с председателем Нацбанка РК К.Нанаевым и проработать с ним некоторые вопросы по золоту, предупредив, что Акаев даст тому соответствующие указания. Прошло три дня, пока я выловил К.Нанаева. Но он ответил, что президент ему никаких указаний не давал. В.Щербаков — человек обязательный. Я перезвонил ему и сообщил, что Нанаев никаких указаний не получал. И чтобы успокоить его, добавил: “Мне известно, что у Акаева есть проблемы с выполнением обещаний и обязательств”.
    В предыдущей статье я уже говорил, что бывший первый зампред Госплана и министр цветной металлургии СССР В.Дурасов, будучи в 80–х годах депутатом Верховного Совета СССР от Киргизской ССР, серьезно помогал развитию горнометаллургической промышленности Кыргызстана. Но к моменту распада СССР ряд предприятий остался недостроенным. Для завершения их строительства и подписания соглашения о сотрудничестве между Международным фондом и правительством Кыргызстана В.Дурасов в мае 1992 года приезжал в нашу страну. Мы с ним объездили Таш–Кумырский завод полупроводниковых материалов, Сары–Джазский олово–вольфрамовый комбинат, Кыргызский горнометаллургический комбинат в пос.Орловка. После чего состоялись встречи в правительстве, Министерстве промышленности, Фонде госимущества, и 19 мая 1992 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством РК, Фондом госимущества и Международным фондом по вопросам приватизации, привлечения иностранных инвестиций и реализации проектов. Последним пунктом было записано, что это соглашение является обязательным для сторон и их правопреемников. К соглашению прилагалась программа совместных действий, подписанная официальными лицами:
    — создание мощностей по добыче золота на месторождении Кумтор;
    — создание СП по достройке и эксплуатации олово–вольфрамового месторождения Сары–Джаз;
    — окончание строительства Таш–Кумырского завода полупроводниковых материалов с выпуском продукции проектной номенклатуры и высокой степени готовности;
    — акционирование Таш–Кумырского завода полупроводниковых материалов и Кыргызского горнометаллургического комбината;
    — приватизация Бишкекского ПО “Станкостроительный завод” и Токмакского радиозавода с привлечением иностранных инвесторов;
    — разработка устава и других учредительных документов с целью образования холдинга “Кремний — электроника” с участием предприятий Кыргызстана и смежных предприятий радиоэлектроники стран СНГ;
    — акционирование завода сельскохозяйственного машиностроения им.Фрунзе и пр.
    Перед отъездом Дурасова мы обменялись с ним впечатлениями и пришли к выводу, что у руководителей суверенного Кыргызстана нет заинтересованности, инициативности и настойчивости.
    В июле того же года Дурасов после поездки с представителями канадско–российской компании “ТРЕД” и американской “Моррисон Кнудсен Гоулд (МК Гоулд)” по районам Сибири и Дальнего Востока привез их в Киргизию для ознакомления с материалами по ее золотым месторождениям. В результате был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Кыргызстана, ПО “Кыргыззолото”, Международным фондом, ТРЕД/МК Гоулд. В нем, в частности, говорилось:
    1. Правительство РК, ПО “Кыргыззолото”, Фонд, ТРЕД/МК Гоулд, в дальнейшем именуемые “Стороны”, выразили взаимный интерес к развитию ресурсов Кыргызстана, включая месторождения Джеруй и Кумтор, а также других проектов, связанных с разработкой этих месторождений.
    2. ТРЕД/МК Гоулд направит в Кыргызстан экспертов для сбора информации по техническим, социальным, экологическим и инфраструктурным аспектам двух месторождений, указанных в пункте 1, чтобы подготовить технико–экономические доклады (ТЭД).
    3. Правительство и “Кыргыззолото” представят Фонду и ТРЕД/МК Гоулд всю документацию, необходимую для выполнения пунктов 1 и 2… ТРЕД/МК Гоулд подготовит ТЭД и представит их на рассмотрение правительства и “Кыргыззолота”: по месторождению Джеруй — к 15 октября 1992 г., по месторождению Кумтор — к 15 февраля 1993 года...
    6. Правительство и “Кыргыззолото” воздержатся от окончательного решения по вопросам настоящего меморандума, пока ТЭД не будут подготовлены и рассмотрены Сторонами в сроки, определенные пунктом 4. Если какая–либо третья сторона представит правительству свои предложения о разработке месторождений Джеруй или Кумтор, ТРЕД/МК Гоулд будет иметь право первого выбора.
    7. Все расходы по подготовке ТЭД будет нести ТРЕД/МК Гоулд.
    8. При подготовке ТЭД ТРЕД/МК Гоулд уделит должное внимание социальным программам в Кыргызстане…
    Подписано 30 июля 1992 г. в г.Бишкек, Республика Кыргызстан”.
    В декабре 1992 г. мы с Дурасовым прилетели в Бишкек и в соответствии с вышеуказанным меморандумом привезли десять экземпляров ТЭД по разработке месторождения Кумтор. Руководитель администрации президента РК нам заявил, что месторождение Кумтор уже отдано канадской компании “Камеко” и подписано правительством Генеральное соглашение. Мы задали вопрос: “А как же обязательства правительства РК в п.7 меморандума?”. Г–н Карабаев ответил, что он ничего не знает и не подписывал никакого меморандума…
    Касым Исаев.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12051/


Распечатать: Как дожили до жизни такой, РаспечататьОставить комментарий: Как дожили до жизни такой, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как дожили до жизни такой, Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007