Бизнес и гражданское общество: время объединяться
Так уж мы устроены: двадцать пятого марта, то есть на второй день после революции, всем нам хотелось проснуться уже в другой стране. Но, как доказывает жизнь, невозможно сразу поломать «через колено» старую систему и построить новую — бывшее руководство республики ушло, а многочисленные проблемы, как известно, остались.
Совершенно очевидно, что правительство не в состоянии одолеть многочисленные трудности в одиночку, и на помощь ему должны прийти бизнес–сообщество и гражданский сектор. Только сообща можно отстаивать свои позиции и двигаться вперед — таково веление нынешних жестких реалий. Об этом в минувшую пятницу шла речь на круглом столе, организованном Конгрессом бизнес–ассоциаций (КБА) при поддержке ОБСЕ и Международного делового совета (МДС).
Как точно подметил председатель Конгресса бизнес–ассоциаций Темирбек Шабданалиев, успешное продвижение экономики Кыргызстана, его социальное благополучие в немалой степени зависят от возможностей общества мобилизовать максимум имеющихся в его распоряжении ресурсов и, что очень важно, умения различных общественных групп организовать диалог с государством. Собственно, о необходимости такого взаимодействия с властью говорилось все последние годы, но дальше разговоров, как правило, дело не шло. Но только сейчас появилась реальная возможность создать механизмы сотрудничества с государственными органами и начать конкретную работу.
Начиная с мая КБА, объединяющий в своих рядах некоммерческие организации, представляющие предпринимателей и содействующие развитию бизнеса в Кыргызстане, совместно с международными партнерами провел двенадцать круглых столов на эту тему в разных регионах республики. Выяснилось, что в каждом районе Кыргызстана есть своя специфика, но в то же время было выделено девять приоритетов, которые являются общими как для гражданского общества, так и для бизнес–сектора. Это прежде всего эффективное государственное управление, борьба с коррупцией, справедливое налогообложение, качественное образование, честные суды, прозрачное правительство, общественная безопасность, социальная защищенность, качественная и доступная медицина.
Понятно, что самые оживленные дискуссии во время нынешнего круглого стола возникли вокруг реформы налоговой системы. И это имеет свое объяснение: ни для кого не секрет, что действующая сегодня система весьма далека от идеала — она очень сложна и во многом несправедлива. Меж тем известна истина: столь желанное всем экономическое процветание Кыргызстана во многом будет зависеть от грамотной налоговой политики. Но говорить о росте показателей и благоденствии нашего государства можно будет только в том случае, если организации и предприятия начнут платить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей возлюбленной букеты.
Сейчас, как известно, уже практически готова новая редакция нового Налогового кодекса, над которой не один год бились лучшие умы не только нашей страны, но и дальнего зарубежья. Документ еще не обсуждался в парламенте, а эксперты уже говорят о том, что новая редакция Налогового кодекса также не совершенна и только усугубит ситуацию. Особую тревогу специалистов вызывает администрирование налогов. Выступивший перед участниками бишкекского форума исполнительный директор МДС Дэвид Грант рассказал о том, что совет имеет свое видение вопроса — вместо того, чтобы заниматься частичным изменением кодекса, лучше провести общую реформу налогообложения.
В частности, Международный деловой совет предлагает создать в Кыргызстане полусамостоятельное агентство по сбору доходов, что возможно, если объединить три ведомства — налоговый и таможенный комитеты, а также Социальный фонд. Уже более двадцати стран в мире полностью пересмотрели систему администрирования налогами и открыли агентства, которые ушли из–под политического и административного влияния государства, что привело к хорошим результатам. И, заметим, многие бизнес–структуры нашей республики готовы поддержать это предложение и намерены попытаться убедить наше правительство в том, что полуавтономная и финансово независимая служба помогут в борьбе со злом, которое у всех на устах. А речь идет все о той же коррупции.
Горячий интерес вызвало выступление лидера “Союза добрых сил” Валентины Житеневой, которая говорила о том, что сегодня нашей республике жизненно необходим закон о благотворительной деятельности. Этот документ расставил бы точки над “i” и решил два острейших вопроса — помощь обездоленным плюс налоги. Сегодня у нас в Бишкеке живут около тысячи пенсионеров, которые получают пенсии по... двести сомов, и без милосердия со стороны бизнесменов они бы давно погибли с голоду. Почему бы не стимулировать налоговыми льготами тех предпринимателей, кто помогает социально незащищенным кыргызстанцам? Тем более что такая система существует во многих развитых странах, где благотворительностью заниматься экономически выгодно. Как оказалось, общественное объединение пенсионеров уже три года бьется над тем, чтобы донести эти свои идеи до депутатов Жогорку Кенеша и правительства, но...
— У нас в республике есть документы на сей счет, но кардинально они этот важнейший вопрос не решают, — считает президент компании “Кыргыз Концепт” Эмиль Уметалиев. — Мы можем взять за основу опыт Соединенных Штатов. На чем строится местная инициатива в США? Там благотворительность элементарно мотивируется через корысть. И не нужно никого уговаривать — налоговый кодекс так построен, что человек, который помогает бедным, получает материальную выгоду. Есть еще одно преимущество — он не перекладывает эти заботы на плечи государства. Это идеальная схема без излишней бюрократии. Ведь что такое налоги? Это то, что мы отдаем для общего дела. А ведь налоги можно не отдавать по какой–то длинной вертикали, а самому направлять суммы на решение общезначимых вопросов.
Прозвучало ценное предложение использовать для лоббирования такого законопроекта народную инициативу — собрать триста тысяч подписей и инициировать закон. Правда, как убеждены некоторые аналитики, наши бизнес–компании пока не готовы к комплексной благотворительности: недавнее исследование по социальной ответственности бизнеса, которое проводила международная организация “Каунтерпарт интернэшнл”, показало, что из сорока крупных фирм с пониманием к проблеме отнеслись только девять.
Понятно, что за одну встречу невозможно подробно рассмотреть все приоритеты, которые нужно решать сообща бизнесу и гражданскому сектору. Но начатая работа будет активно продолжаться.
— Во времена Аскара Акаева многие наши неправительственные организации, а также бизнесмены, даже не пытались понять, что такое общие интересы — у каждого они были свои, — подвел итог исполнительный директор Конгресса бизнес–ассоциаций Нурлан Джолдошев. — Одна из целей нашей организации — участие в формировании единой политики государства в сфере развития предпринимательства. Сейчас мы объединяемся с гражданским обществом для того, чтобы начать конкретный диалог с государством и правительством. Ведь жизнь показывает, что зачастую мы оказываемся в стороне от принимаемых решений, а все судьбоносные решения необходимо принимать вместе. Если сейчас в корне не поменять ситуацию, то мы неизбежно вернемся и к новым революциям и социальным потрясениям, и очень не хотелось бы, чтобы это произошло.
Представители бизнеса и гражданского сектора считают, что сейчас пришло время не просто обсуждать наболевшие проблемы, а искать оптимальные пути их решения. После нынешнего круглого стола были созданы рабочие группы, которые будут продвигать все прозвучавшие инициативы в жизнь.
Елена Скородумова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11556/