Кофи Аннан и Джордж Сорос пообещали содействие реформам
Кыргызстан может заявить о себе не только в плане демократических реформ,
но и как участник миротворческих акций ООН
Кыргызская делегация во главе с президентом КР Курманбеком Бакиевым вернулась из Нью–Йорка, где участвовала в работе юбилейной, 60–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Как водится, всем без исключения членам делегации почти не пришлось полюбоваться красотами американских пейзажей, разве что из иллюминатора самолета — режим работы саммита был крайне напряженным и по тематике, и по количеству деловых встреч. Об этом в понедельник, сразу по возвращении в Бишкек, рассказали журналистам и.о. министра иностранных дел КР Роза Отунбаева и зав.отделом внешней политики администрации президента страны Аликбек Джекшенкулов.
ООН, объединяющая сейчас 191 страну мира, выступает как универсальная организация, вполне способная повлиять на мировой политический климат, укрепление мира и безопасности, обеспечение устойчивого развития. После 1945 г., когда решение о создании ООН было принято в Сан–Франциско (США) несколькими десятками стран, организация стала бесспорным лидером в решении всех без исключения мировых проблем. Сейчас же назрел вопрос о реформировании и ООН как организации, и ее стратегии с учетом современного развития.
К. Бакиев выступил в Нью–Йорке дважды: 17 сентября он сделал пятиминутный доклад для 170 лидеров стран мира — президентов и премьер–министров на пленарном заседании Ген -ассамблеи ООН высокого уровня, а 18–го — участвовал в дебатах сессии. В первом докладе К. Бакиев подтвердил приверженность Кыргызстана общечеловеческим целям и задачам, отраженным в принятой в 2000 г. в Мексике Декларации тысячелетия. К главным целям декларации относится сокращение к 2015 г. вдвое бедности на планете, на 2/3 — сокращение детской смертности, предоставление начального образования каждому ребенку планеты.
Президент подчеркнул, что разрабатываемая сейчас в Кыргызстане национальная среднесрочная программа развития просто обязана помочь в решении таких наболевших проблем, как борьба с коррупцией, снижение бедности, создание условий для достойного человеческого существования. Он напомнил собравшимся лидерам о мартовском политическом кризисе в стране, который вывел ее на новый виток развития. Не обошел президент и нашу болевую точку — высокий уровень внешнего долга. В частности, он сказал, что “…Кыргызстан выступает за необходимость определения приемлемого уровня задолженности и принятия срочных мер по облегчению долгового бремени для развивающихся стран”. Было подчеркнуто, что 94 % территории страны занимают горы, и поэтому темпы развития медленнее, нежели в равнинных странах. Поэтому, возможно, более целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительной поддержки развивающимся странам с горным ландшафтом.
В дебатах на следующий день К. Бакиев более подробно остановился на вопросе реформирования системы ООН. Он поддержал идею, что Совет безопасности, в число участников которого со времени организации входит пять постоянных членов — ядерных держав (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай), должен быть расширен. Сейчас активно добиваются возможности вступить в СБ Япония, Германия, Бразилия и Индия как лидеры экономического и демократического развития в настоящее время. В надежде на скорое и успешное выполнение всех программ Кыргызстан в 2012–2013 гг. также намерен выдвинуть свою кандидатуру в качестве одного из непостоянных членов СБ ООН. Было отмечено, что реформа ООН будет успешной, если за Советом безопасности последует реформа Генассамблеи, а также Экономического и Социального советов ООН.
Тем не менее было отмечено, что сегодня ООН более занимается вопросами развития, нежели безопасности. “На наш взгляд, в условиях глобализации и усиления взаимозависимости и рисков, связанных как с природными и техногенными катастрофами, так и с международным терроризмом и экстремизмом, функции ООН должны быть усилены”,— сказал президент Кыргызстана. Но мир и безопасность невозможны без создания элементарных условий для достойной жизни людей. Примерами тому — самые серьезные конфликты в самых бедных регионах мира. В этой связи Кыргызстан приветствует решение Европейского Союза выделить 0,7 % ВВП на официальную помощь развитию к 2009 г. Особенно была отмечена К. Бакиевым необходимость и возможность создания ООН всемирной системы раннего предупреждения о стихийных бедствиях, которым наша горная страна подвержена в большей степени, чем другие. В качестве первого шага К. Бакиев предложил использовать территорию Кыргызстана как пилотный полигон для предупреждения и смягчения последствий стихии.
Кыргызстан поддержал предложение о создании Комитета региональных организаций при ООН — именно в этом случае урегулировать конфликты и решить другие региональные проблемы будет легче.
Президентом было отмечено, что Кыргызстан, единственный в Центральной Азии, участвует в миротворческих операциях ООН. 29 наших военных наблюдателей находятся сейчас в Бурунди, Сьерра–Леоне, Либерии, Сербии и Черногории, Судане. В дальнейшем страна заинтересована в расширении миротворческого участия.
За время визита К. Бакиев встретился с 11 лидерами международных организаций и государств: Саудовской Аравии, Турции, Венгрии, Швейцарии. Он обсудил вопросы развития и сотрудничества с Генсеком ООН Кофи Аннаном, администратором ПРООН К. Дервишем, верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Х. Соланой, заместителем госсекретаря США Н. Бернсом, а также с известным меценатом и давним другом Кыргызстана Джорджем Соросом, который пообещал помочь финансами, но только при наличии в нашей республике хорошего правительства, способного честно и качественно решать самые важные задачи.
Красной нитью всех встреч проходила мысль, что Кыргызстан как страна активно развивающейся демократии и приверженности к стандартам мирового развития имеет растущий авторитет в мире.
Не меньше встреч было и у главы кыргызского МИД Розы Отунбаевой. Ее встречи и беседы также носили прикладной характер на ближайшее будущее. Были встречи с лидерами Республики Корея, Сингапура, Афганистана, Финляндии, Испании, Латвии, Швеции, Канады, Казахстана, а также представителями ЕС, ЮНИСЕФ, ОИК, ЛАГ, Совета Европы. В результате двусторонних переговоров выяснилось, что многие заинтересованы в своем присутствии в Центральной Азии. Так, скоро Испания представит правительству свою программу по содействию странам Азии и уже открыла свое представительство в Астане. Есть интерес к нам у Сингапура, не убывает заинтересованность Европы, давнего партнера — Турции.
Очень интересна была для участников саммита из развивающихся стран тема создания в ООН Фонда демократии. Впервые эту идею выдвинул президент США Джордж Буш летом 2004 г. На юбилейном саммите этот фонд уже был презентован Дж. Бушем, премьер–министром Индии Манмоханом Сингхом и К. Аннаном. Два первых участника внесли в фонд взносы по 10 млн. долларов. В числе участников — Германия, Венгрия, Великобритания. Но приветствуется участие в фонде и стран из различных регионов и новых демократических государств, пусть даже за символический взнос, например, в 1000 долларов. При фонде будет создан наблюдательный совет, который будет рассматривать конкретные проекты и решать вопросы выделения средств для их реализации в странах, идущих по демократическому пути.
В целом саммит был, по мнению участников, плодотворным. Остается ждать конкретных результатов. Впрочем, не стоит самообольщаться и думать, что поддержка и финансы из ООН потекут в республику более полноводным потоком, нежели сейчас и раньше. Как покажет себя новое правительство, как подтвердит свои заверения новая власть, как реализует свои возможности перейти от хороших слов к полезным для народа делам, так и оценят нас и нашу революцию.
Елена Мешкова.
Фото пресс-службы президента КР.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11330/