Акаев бежал, но его кадры продолжают разворовывать энергетику
В адрес президента Кыргызской Республики поступило коллективное обращение от энергетиков республики, подписанное несколькими тысячами человек, которое проливает свет на ситуацию, сложившуюся в этой важнейшей отрасли производства в годы акаевского режима и с которой народной революции пока не удается справиться.
В этом документе сообщается, что энергетикам Кыргызстана удалось противостоять напору инвесторов, которые предлагали отдать Ташкумырскую и Шамалдысайскую ГЭС в концессию сроком на 15 лет с тяжелейшими условиями возврата кредита в объеме 65 млн. долларов. Энергетикам удалось не только предотвратить распродажу наших объектов, но и самим завершить строительство этих объектов и вывести их на проектные мощности. При этом фактический объем всех работ составил 15 млн. долларов. (Судя по всему, сегодня многих энергетиков беспокоят также планы правительства отдать в концессию ряд энергетических предприятий, хотя в обращении прямо не говорится об этом. Вообще данное предложение президента К. Бакиева вызвало град критических нареканий со стороны многих кыргызстанцев и, похоже, в случае его исполнения может нанести серьезный ущерб его авторитету.)
Дело в том, что после революции управление энергокомпанией ОАО “Электрические станции” досталось руководителям С. Балкибекову и Т.Раимжанову, последователям акаевской коррупционной системы, и сегодня они продолжают использовать ту же самую технологию двойных стандартов в управлении энергокомпанией, ухудшая ее финансовую устойчивость.
“Неквалифицированный подход, принятие единоличных решений, — говорится в обращении, — привели к снижению объемов проведения ремонтных работ технологического оборудования на гидроэлектростанциях, тепловых электростанциях, недостатку финансовых средств от экспорта электроэнергии для приобретения топлива на нужды Бишкекской ТЭЦ, что ставит под угрозу успешное прохождение осенне–зимнего периода, задолженностям по зарплате, несвоевременной выплате отпускных, невозможности улучшения жилищно–бытовых условий, что приводит к оттоку специалистов. Положительные результаты возможны только в том случае, когда энергетика очистится от непрофессионалов, нацеленных на достижение личных выгод”.
Так что же происходит в сфере энергетики?
Мартовская революция и последовавшие за этим смена руководства и бегство проворовавшихся “лидеров” энергетики из Кыргызстана выявили факты крупномасштабной коррупции, которая за годы правления Акаева принесла многомиллионные убытки Кыргызстану.
Согласно договорам, заключенным в 2004 году и подписанным бывшим зам. гендиректора ОАО “Электрические станции” А. Калиевым с фирмами ТОО “Активэнерго”, ТОО “Казфосфат”, ТОО “Казэнергоресурс”, ТОО “Мол Куат” на поставки электроэнергии по цене 0,8 цента за кВт.ч, экспорт осуществлялся с нарастающим объемом через фирму ТОО “ Активэнерго” с перепродажей АО “АПК” уже по цене 1 цент за кВт.ч. (Навар 0,2 цента с каждого проданного кВт.ч доставался, естественно, нашим и казахским коррупционерам.)
Сразу же после народной революции в апреле был заключен новый договор между ОАО “Электрические станции” в лице гендиректора С. Дордоева и АО “АПК” о поставке электроэнергии уже по цене 1 цент за кВт.ч. То есть после бегства Акаева из Кыргызстана экспортная цена на электроэнергию возросла на 20 процентов.
И даже когда власть поменялась, в энергосистеме остались все те же акаевские кадры или похожие на них безграмотные специалисты, умеющие только считать деньги и свою личную выгоду. И все постепенно стало возвращаться на круги своя. Уже спустя месяц новое руководство ОАО “Электрические станции” в лице Балкибекова разрывает предыдущий апрельский договор и составляет новые, согласно которым электроэнергия в Казахстан начала поставляться вновь по–прежнему, заниженному (акаевскому) курсу — 0,8 цента за кВт.ч. И схема коррупционной перепродажи электроэнергии через ТОО “Активэнерго” в АО “АПК” заработала снова.
В результате чего к 1 августа сего года ОАО “Электрические станции” поставило в Казахстан электроэнергии в объеме 878,7 млн. кВт.ч из запланированных 1100 млн. кВт.ч. При этом убыток уже перевалил за миллион долларов, а к концу года составит полтора миллиона долларов.
Нетрудно догадаться, куда деваются эти деньги. Раньше на все эти подвохи и трюки руководители нашей энергетики шли под давлением б.президента и его окружения (недаром руководил ОАО “Электрические станции” Сагын Дордоев, верный ученик и ставленник Акаева). Но после того как Дордоев был снят с занимаемой должности, новые руководители Балкибеков и Раимжанов продолжили ту же самую линию по обкрадыванию собственной страны.
Другим серьезнейшим упущением является межправительственное соглашение Кыргызстана с Казахстаном, согласно которому наша республика обязуется с 1 ноября 2005 года обеспечить выпуск воды из Токтогульского водохранилища со среднесуточным расходом не более 600 кубических метров в секунду. Выполнение этого условия приведет к уменьшению внутреннего потребления в Кыргызской Республике, поскольку среднесуточное потребление энергии в зимний период составляет 60—65 млн. кВт.ч., на что требуется расход 650—700 кубических метров в секунду.
Это межгосударственное соглашение было с кыргызской стороны подписано Адаханом Мадумаровым. Мы не можем осуждать вице–премьер–министра за допущенный просчет, однако этот документ был подготовлен именно С. Балкибековым и К. Нажимидиновым (начальником отдела экспорта), которые должны были во всем разобраться и не допустить подобного ущемления кыргызской стороны.
— Ничего этого не было бы, если бы подобного рода стратегические решения рассматривались коллегиально, — говорит директор Предприятия строящихся ГЭС Осмонбек Бакиев, — демократично и прозрачно. Энергетика нуждается в кардинальной перестройке, демократизации и ротации руководящего звена. Лишь грамотные специалисты, бесконечно преданные Кыргызстану, проработавшие многие годы на производстве, умеющие работать в команде и уважающие принципы демократии, способны не только предотвратить кризисные явления и коррупцию в энергосекторе, но и обеспечить ее успешное развитие. Наш опыт работы говорит о том, что выполнение подобной задачи нам не просто по плечу, но является нашим гражданским долгом. Кыргызстан обладает колоссальными энергоресурсами и достоин самого высокого уровня жизни, а не прозябать в бедности. Если же мы не воспользуемся этим шансом, который дала нам народная революция, и не покончим с коррупцией, мы можем потерять свое главное национальное достояние — энергетику.
Замир Осоров.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11170/