Распечатать: Другой взгляд на Конституционное совещание РаспечататьОставить комментарий: Другой взгляд на Конституционное совещание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Другой взгляд на Конституционное совещание Посмотреть комментарии

24 августа 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Другой взгляд на Конституционное совещание

    Неоднозачную реакцию в обществе вызвало недавнее заявление президента Курманбека Бакиева о необходимости созыва нового состава Конституционного совещания. Уже во второй раз по этому поводу с открытым обращением к главе государства выступает группа правозащитных организаций.
    Представителей гражданского сектора, таких, как НПО “Психическое здоровье и общество”, ОФ “Открытая позиция”, Ассоциация “Юристы Кыргызстана” и другие, беспокоит новая инициатива об изменении состава Конституционного совещания, что, по сути, перечеркивает усилия людей, которые несколько месяцев в спорах и жарких дискуссиях работали над изменением Основного закона страны — Конституции.
    “Мы считаем, что работа Конституционного совещания требует усовершенствования через создание прозрачных демократических процедур рассмотрения предложений и принятия решений. Мы считаем недопустимым доминирование президента в реформе Конституции, содержащей чрезмерные полномочия именно президента. В этом случае трудно ожидать эффективных результатов, так как возникает прямой конфликт интересов”, — заявляют подписанты.
    Они убеждены, что из–за неоднократных перекраиваний статей Основного закона страны в угоду одному человеку и произошел в конце концов кризис власти, приведший к мартовским событиям. Поэтому изменения в Конституции должны быть направлены только “на создание баланса ветвей власти, ограничение чрезмерных полномочий президента, на развитие парламентаризма, независимость и ответственность судов, свободу средств массовой информации, усиление местного самоуправления. Только такие изменения способны гарантировать права и свободы граждан”.
    Авторы обращения опасаются того, что Конституция нашей страны будет перекраиваться под новых политиков.
    Лариса Ли.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/11104/


Распечатать: Другой взгляд на Конституционное совещание РаспечататьОставить комментарий: Другой взгляд на Конституционное совещание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Другой взгляд на Конституционное совещание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007