Распечатать: «Эркиндик» за полную ротацию номенклатуры РаспечататьОставить комментарий: «Эркиндик» за полную ротацию номенклатуры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Эркиндик» за полную ротацию номенклатуры Посмотреть комментарии

19 июля 2005

ПОЛИТИКА

«Эркиндик» за полную ротацию номенклатуры

    Ни один акаевский чиновник, виновный хоть в какой–то степени в преступлениях этого режима, не должен работать в составе нынешнего правительства — таков был вердикт первого пленума партии «Эркиндик», состоявшегося после выборов президента Кыргызстана.
    В настоЯщее время в рядах «Эркиндик» насчитывается свыше 30 тысяч членов, и она превратилась в крупнейшую партию Кыргызстана. Только Джалал–Абадская областная ячейка объединяет 9 тысяч эркиндиковцев.
    Авторитет партии, возглавляемой известным правозащитником Топчубеком Тургуналиевым, особенно резко возрос накануне и после революционных событий 24 марта. Напомним, что именно эта партия в свое время поддержала Курманбека Бакиева в качестве единого кандидата от оппозиции, первой выдвинула его в кандидаты в президенты Кыргызстана и активно участвовала в избирательной кампании.
    В минувшую субботу в актовом зале университета имени Арабаева состоялся пленум партии, на который собрались областные и районные руководители «Эркиндика», члены политсовета и другие активисты.
    На пленуме были подробно рассмотрены текущие экономические и политические проблемы Кыргызстана с целью выработки единой стратегии действия партийцев.
    Председатель партии Т. Тургуналиев в своем докладе сделал несколько конкретных предложений. Например, по упразднению громоздкой территориально–административной системы. Взамен 68 ныне существующих районов предлагалось создание 20 укрупненных, в каждом из которых насчитывалось бы по 250 тысяч человек. То есть столько, сколько примерно в настоящее время проживает в Нарынской, Таласской областях или Кара–Суйском и Узгенском районах. Подобная реформа, по мнению Тургуналиева, несомненно, способствовала бы существенному снижению расходов на содержание госчиновников. Касаясь грядущих изменений в Конституции Кыргызстана, председатель выступил однозначно за выдвижение депутатов в будущий парламент по партийным спискам.
    Тургуналиев также подчеркнул, что для Кыргызстана после мартовской революции актуальной остается проблема увольнения акаевских людей из аппарата управления всех ветвей власти.
    — Практически полностью сохранена, — сказал он, — вся прежняя партийная номенклатура. Даже в избирательных штабах Бакиева на всех уровнях доминировали эти люди и, как признаются сами избиратели, часто работали против своего кандидата, ничего не делая и дожидаясь новой перемены власти или возврата прежнего руководителя. Дело не в том, что они являются хорошими специалистами и организаторами, такие профессионалы нужны везде. Как раз–таки все обстоит наоборот — эти акаевские холуи могут работать только при авторитарном режиме и действительно представляют из себя большую опасность для будущего Кыргызстана. Вот почему наша партия должна решительно бороться за искоренение их во всех государственных службах. И, конечно же, мы будем добиваться от новой власти судебного наказания всех тех, кто воровал и наживался при акаевском режиме.
    Выступающий Осмон Бакиев (председатель Таш–Комурской партийной ячейки и гендиректор строящихся ГЭС на реке Нарын) подверг критике системную коррупцию в энергосекторе, сложившуюся за годы акаевского режима, заявив, что, только покончив с ней, можно будет навести порядок в экономической сфере республики.
    — В том, что Кыргызстан производит, — сказал он, — самую дешевую электроэнергию в мире, и тем не менее стоимость ее растет из года в год, «виновны» следующие затраты: поддержка работы гидроэлектростанций, составляющая величину порядка 2 млрд. сомов в год; материальная поддержка Бишкекской ТЭЦ в размере 1 млрд.200 миллионов сомов в год; кредиты, выдаваемые под гарантии правительства, составляющие ежегодно 600 — 700 млн. сомов; материально–технические расходы на содержание администрации.
    Докладчица Омурбюбю Бегалиева остановилась на том, что в Кыргызстане по–прежнему сохраняется опасность контрреволюционных выступлений и что положение серьезно осложняется тем, что в политическую ситуацию в Кыргызстане активно вмешиваются представители соседних держав и государств. И только подписание Курманбеком Бакиевым на саммите ШОС в Астане ультимативного документа (под давлением глав России, Китая и Узбекистана) об установлении сроков начала вывода военной базы Ганси из Кыргызстана, внесение положения о выдаче беженцев по первому требованию правительства и последовавшее за этим совместное заявление о поддержке предстоящих выборов позволили снять напряжение внутри республики.
    — Мы должны пресекать, — сказала Бегалиева, — подобные вмешательства во внутренние дела Кыргызстана, происходящие в судьбоносные моменты нашей истории. Если мы проявим слабость, то внешние силы, опираясь на внутренние контрреволюционные настроения, могут навязать нашему правительству все что угодно. Иностранные государства и их правители не должны иметь ни малейшей возможности для того, чтобы оказывать влияние на наше руководство.
    Пленум согласился с тем, что вопрос о сроках пребывания как американской военной базы Ганси в Манасе, так и российской — в Канте должен решаться путем всенародного обсуждения, общественных слушаний и исследований и ни в коей мере не должен становиться предметом международного торга и спекуляций.
    Член политсовета партии Адыл Касымов сообщил, что партия «Эркиндик» продолжит сбор подписей за досрочную отставку всего состава нынешнего Жогорку Кенеша, а также за обеспечение всенародного участия в реформировании Конституции.
    — Никто, никакая группа людей не имеют права, — сказал Касымов, — навязывать всему народу свое мнение. Особенно когда речь идет о Конституции Кыргызстана, основном юридическом и правовом документе страны. Вот почему наша партия будет требовать абсолютной прозрачности и всенародного участия в обсуждении и принятии каждого обновляемого пункта и статьи.
    Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10767/


Распечатать: «Эркиндик» за полную ротацию номенклатуры РаспечататьОставить комментарий: «Эркиндик» за полную ротацию номенклатуры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Эркиндик» за полную ротацию номенклатуры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007