Алевтина Проненко: Деньги должны работать, а не уходить в песок…
Представлять как–то по–особенному исполняющего обязанности министра труда и социальной защиты республики Алевтину Проненко не имеет смысла. Читатели газеты «МСН», конечно же, прекрасно помнят известного своей принципиальностью депутата парламента предыдущего созыва, которая с первых же дней работы была причислена «Белым домом» к лютой оппозиции. Сегодня, заметим, те коллеги по прошлому Жогорку Кенешу, которые попали в нынешний состав высшей законодательной ветви власти, откровенно признаются, что сейчас им очень не хватает боевой Алевтины Павловны. И это неудивительно.
Алевтина Проненко никогда не могла сидеть сложа руки: сегодня жизнь в министерстве буквально бурлит, что имеет понятное объяснение — уж слишком много проблем накопилось в социальной сфере. Каких именно — об этом наш разговор с и. о. министра.
—С Чего начал свою работу новый член нового правительства страны?
— Я попыталась начать с чистого листа и с первого же дня, подключив независимый аудит, организовала проверку финансовой деятельности всех структур и подразделений. Сразу скажу, что выявились очень серьезные нарушения. Но моя работа в министерстве в течение двух последних месяцев показывает, что та проверка, которая была осуществлена, это лишь видимая часть, а на самом деле ситуация гораздо сложнее. Постепенно мы спускаемся до самых низов, районных управлений социальной защиты, и там, к сожалению, тоже выходят на поверхность грубейшие финансовые промахи. А ведь речь идет о деньгах наших малоимущих граждан. И это страшно.
Честно скажу, что бороться с этой укоренившейся системой очень тяжело. Я, конечно, понимаю наших работников — все они оказались неизбежными заложниками общей коррупционной системы, сложившейся в государстве. Они запускали руку не в свой карман, потому что у них просили деньги для передачи на более высокий уровень.
— Алевтина Павловна, после мартовской революции все мы стали свидетелями того, как непомерные аппетиты правящей верхушки методично разрушали страну. А что конкретно творилось в вашем ведомстве?
— Многие материалы прошедших проверок мы уже передали в Генеральную прокуратуру. Вот один из характерных примеров. Начиная с декабря 2004 года у нас вообще не функционировал Сокулукский дом–интернат для престарелых. Меж тем через это заведение было проведено более 13 миллионов сомов. Сейчас в отношении руководителя, бухгалтера возбуждено уголовное дело, и администрация открыто говорит: “Да, мы брали деньги”. А 270 тысяч сомов из кассы этого интерната получил некий предприниматель. Представляете, сколько можно было кормить стариков на эти уплывшие миллионы?!
Знаете, сейчас мне приходится ездить на служебной машине министерства, и сиденье подо мной буквально горит — я недавно узнала о том, что роскошный автомобиль “Мерседес” был приобретен за счет Фонда занятости. Из Соцфонда напрямую было перечислено в “Белый дом” 18 миллионов сомов, и правительство купило автомобили губернаторам, в последнюю очередь авто получило и наше министерство. От этого мне очень тяжело, ведь я всегда держала позицию законности.
— То есть от прежнего руководства досталось чрезвычайно тяжелое наследие…
— Конечно. Нечестно распределялись не только деньги, но и должности. Буквально на днях мы провели первый конкурс на замещение вакантных должностей государственных служащих. По принятому в прошлом году закону госслужащие должны приниматься только по конкурсу, но этого не было, зато мы выявили случаи, когда в нашу систему принимались специалисты даже без высшего образования. Обнаружились также факты, когда руководящие должности районного уровня занимали люди, которые впоследствии набирали себе в подчинение исключительно родственников. Например, в Октябрьском районном управлении соцзащиты столицы собралась одна родня. Об этом сейчас идет много разговоров, а некоторые местные СМИ даже пытались их защитить.
Но нельзя не сказать о том, что у нас есть много квалифицированных специалистов, которые за крохотную, чрезвычайно низкую зарплату (в министерстве средний оклад составляет 900–1200 сомов) готовы работать с полной отдачей. А ведь нашим сотрудникам приходится работать с людьми, которые зачастую обозлены на жизнь…
— И тем не менее наверняка есть недовольные вашей нынешней политикой?
— Понятно, что недовольных много, кого–то откровенно крышевали сверху, и, представьте себе, эти “крыши” уже выходили на меня. Что им приходится говорить? Что я за должность министра не держусь, и если меня когда–то уберут, пусть убирают, но пока я здесь работаю, пенсионеры, дети, безработные, то есть все те, кого мы опекаем, будут защищены.
— А есть хоть какие–то позитивные моменты?
— Мы пытаемся решать многие вопросы. Еще по указу Аскара Акаева правительство выделило немалую сумму участникам войны и труженикам тыла, потом дополнительно был указ Курманбека Бакиева о выделении сумм для тружеников тыла, которые тоже внесли свой вклад в Победу. Так вот, в прошлом году прежнее правительство страны выделило на празднование Дня Победы 38 миллионов сомов, и эти деньги были взяты из Соцфонда, то есть у пенсионеров. В этом году власти изыскали возможности и нашли средства из республиканского бюджета в размере 152,6 миллиона сомов. То есть деньги пенсионеров остались в целости и сохранности, и ко Дню Победы их было выделено в четыре раза больше, а это очень важно.
Подчеркну и такой факт: известно, что в былые годы пособия, особенно в глубинке, зачастую выплачивались мукой или сахаром, а сейчас правительство республики полностью финансирует все выплаты только деньгами. К тому же у нас нет ни одного дня задержки выплат, равно как и задолженностей. Правда, остались долги за прошлый год, но это мы сейчас решаем.
Другое дело, что на местах люди все же недополучают деньги. Недавно, например, выяснилось, что в провинции еще не все труженики получили выделенные деньги, хотя мы практически полностью профинансировали выплаты пособий, и эта ситуация абсолютно непонятна. Где эти деньги, кто их держит, как использует? Все это надо выяснять, и мы вынуждены были организовать еще одну проверку.
— Бороться с этим будет крайне сложно…
— Это понятно — коррупция расцветала пышным цветом во всем государстве, точно так же она глубоко проникла и в нашу систему. Мы уже письменно предупредили всех работников, чтобы они не допускали нарушений, и конкретные предложения готовим, чтобы не допускать коррупцию в социальную область. У нас на этот счет в ближайшее время состоится специальная коллегия министерства. Пока целый ряд дел находится на стадии расследования, и окончательные выводы будем делать уже после суда.
Иногда я пытаюсь понять и оправдать работников, ведь сопротивляться было крайне трудно, но потом думаю: если бы каждый на своем месте сказал “нет”, то в Кыргызстане не получилось бы того, что мы сейчас имеем. Когда–то мне предлагали и государственную квартиру, и земельный участок, и солидные взятки, и поездки за границу за одно нажатие кнопки, но я от всего отказывалась…
— И потому были очень неудобной фигурой для прежних властей.
— Давайте лучше вернемся к нашей нынешней деятельности. Все же самая главная наша цель — не борьба с коррупцией: ситуация изменилась, и если на людей не будет оказываться давление, они готовы добросовестно трудиться. Главная задача, которая стоит перед нами с первого дня, — это усиление работы в области активной политики занятости.
Многие наши соотечественники не могут выкарабкаться из нищеты по одной причине — они мечтают начать свое дело, но у них нет возможностей, знаний, денег, опыта. Поэтому мы приняли комплекс мер. Первое — выплачивать социальные пособия малоимущим не каждый месяц, как это было принято всегда, а в годовом размере. То есть человек сможет получить, скажем, десять тысяч сомов, и эта сумма может помочь становлению малого бизнеса. Если бедному дать еще микрокредит, предоставить место в бизнес–инкубаторе, обучить его, поддерживать до определенного этапа, тогда он сможет сам зарабатывать на жизнь. Мы разработали по этому направлению специальную программу, которую обязательно будем воплощать в жизнь.
Пока каждая наша служба действует сама по себе, теперь их соединяем вместе для активной работы по сокращению бедности и безработицы. В ближайшее время к нам приезжают представители Международной организации труда (МОТ), которые готовы оказать содействие. МОТ заинтересовалась нашими разработками, будет не только помогать деньгами, но и по линии обучения преподавателей.
Сколько было разговоров о создании перерабатывающих мини–цехов! Сейчас нужно от всех этих разговоров переходить к делу, и мы намерены помочь безработным малоимущим открывать малые цеха по пошиву одежды, производству картофельного крахмала, чипсов, на юге — мини–заводы по переработке фруктов. То есть людям нужно дать возможность самим зарабатывать, а не существовать на мизерные пособия, тогда последние будут не нужны.
Такая работа в министерстве уже велась, есть даже 1,8 миллиона сомов, которые давались малоимущим семьям под микрокредиты. И местные органы самоуправления вместе с микрокредитными агентствами готовы продолжать работать, мы вообще собираемся поставить это дело на государственную основу. Сейчас ведем в этом направлении переговоры со Всемирным банком, Международным валютным фондом, Азиатским банком развития. То есть создание условий по выходу из нищеты и безработицы должно составлять 70 процентов всей нашей деятельности.
Ни для кого не секрет, что сегодня молодежь из сел по–прежнему стремится уехать на заработки в ближнее зарубежье или попасть в столицу. Нужно остановить этот поток, поэтому наша программа в первую очередь нацелена именно на сельскую местность.
Для того, чтобы начать реализацию этой программы, мы уже внесли поправки в законы с тем, чтобы людям можно было платить пособие не ежемесячно, а раз в год. Мы также разработали положение и проект постановления правительства по механизму проведения всей этой работы, которая будет связана с деньгами. Главное, чтобы кредиты не уходили в песок, а работали и возвращались.
— Планируется ли помощь пожилым гражданам?
— В рамках Мадридского плана действий утверждена программа по поддержке пенсионеров. В Балыкчы есть замечательные наработки в этом плане, которые мы непременно будем использовать.
Недавно у нас состоялся разговор с мэром Бишкека Аскаром Салымбековым о том, как открыть магазин для малоимущих и пожилых людей. О необходимости открытия такого магазина тоже говорится уже давно, в ближайшее время, надеюсь, вопрос сдвинется с мертвой точки.
Что еще? За каждым домом–интернатом для престарелых у нас теперь закреплены предприниматели, которые согласились оказывать помощь. Отмечу, что сегодня многие международные организации предлагают свою поддержку. И положение нужно исправлять — например, в Манасском районе Таласской области есть дом–интернат, который за три последних года не получил ни одного грамма гуманитарной помощи ни по одной позиции. Как это понимать? А ведь помощь в Кыргызстан шла на миллиарды сомов! Кто ж ее получал, если не эти брошенные старики?
— Вопрос, который волнует всех пенсионеров — возможно ли в перспективе повышение пенсий до более приличного уровня?
— Мы уже начали вести переговоры с представителями Всемирного банка по поводу реформирования пенсионной системы. Известно, что именно Всемирный банк и Международный валютный фонд сдерживают реформу, поскольку считают, что нам нельзя переходить на рыночные механизмы в пенсионной сфере. В свое время именно эти организации помогали нам вводить рыночные механизмы во все области, но не согласились с тем, чтобы дать каждому человеку возможность самому себе зарабатывать на старость. Потому что тогда деньги на личных лицевых счетах будущих пенсионеров станут неприкосновенными, а на содержание нынешнего поколения пенсионеров потребуются значительные суммы из республиканского бюджета. Всемирный банк убежден, что государство содержать нынешних пенсионеров пока не в состоянии.
Между тем я попросила представителей Всемирного банка обратить особое внимание на необходимость пенсионной реформы — наши люди должны работать и знать, что старость им будет обеспечена. Удивительно — колоссальные деньги выделялись на реформирование самых разных областей, однако пенсионный вопрос не решался. А ведь если найти средства на содержание нынешних пенсионеров, мы бы могли, наконец, перешагнуть тот барьер, преодолеть который пока не в силах.
Вспомните, в 1997 году у нас был принят прекрасный закон, который вводил персонифицированный учет, лицевые счета, но уже через год в него были внесены поправки, которые по сути вновь ввели социалистический принцип распределения денег. И так получается, что человек перечисляет деньги в Соцфонд, а их у него забирают…
Сейчас, надо сказать, правительство готово изыскать 530 миллионов сомов на повышение пенсий. Но вопрос стоит таким образом: на эти деньги нужно либо существенно повысить пенсии, либо восстановить прежний возраст выхода на пенсию. И вот какая дилемма возникает: если отправить людей на пенсию раньше положенного по закону срока, то эти деньги как раз потребуются для них. Если же повысить пенсию нынешним пенсионерам, тогда для будущих пенсионеров придется оставлять выход на пенсию в 58 лет для женщин и в 63 года для мужчин. Этот вопрос решается, и могу сказать точно, что выделенные деньги пойдут исключительно на пожилых людей.
— К вам наверняка уже обращались инвалиды, которые не могут получить коляски для передвижения?
— Эту проблему мы тоже решаем — министерство очень благодарно фирме “Байсал”, которая производит инвалидные коляски и предоставила нам очень большую скидку. Наши специалисты также ведут переговоры с НПО, имеющей выход на Германию, откуда нам обещают присылать подержанные коляски, но их можно будет ремонтировать на имеющемся у нас ортопедическом предприятии. На сегодняшний день есть заявления на 340 колясок, 250 дает “Байсал”, остальные будем искать.
Елена Скородумова.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10448/