Распечатать: Мир аплодирует нашей революции РаспечататьОставить комментарий: Мир аплодирует нашей революции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир аплодирует нашей революции Посмотреть комментарии

27 мая 2005

УРОЖАЙ

Мир аплодирует нашей революции

    Свыше трех тысяч бизнесменов 86 стран мира, собравшихся в Белграде на ежегодном собрании Европейского банка реконструкции и развития, аплодировали стоя кыргызской делегации во главе с и.о.вице–премьер–министра Данияром Усеновым в знак уважения мартовской революции и нового правительства республики.
    —Среди кыргызстанцев много людей, которые склонны видеть только плохое в том, что происходит у нас, — сказал Данияр Усенов на пресс–конференции для журналистов сразу по приезде из Белграда. — Каждый шаг нового правительства находится под самым пристальным вниманием, малейшие просчеты подвергаются беспощадной критике. Зачастую складывается впечатление, что весь груз проблем, унаследованных нами от акаевского режима, перекладывается на плечи нового руководства. Все невероятно осмелели и даже охамели. Однако, спрашивается, где же вы были все эти пятнадцать лет при Акаеве? Почему молчали, когда совершалось столько нарушений и несправедливостей, и теперь вдруг в одночасье “пошли в штыки”? Однако мы никого не боимся и полны оптимизма и решительности довести начатое дело до конца и превратить родной Кыргызстан буквально в конфетку.
    Большое видится на расстоянии, посмотрите, как воспринимают кыргызскую революцию за рубежом — на Западе. Здесь же, в Кыргызстане, уже сходя с трапа самолета, как будто окунаешься в сплошную атмосферу пессимизма и недоверия, как если бы весь Бишкек был населен сторонниками акаевского режима. Я бы хотел призвать журналистов: будьте патриотами своей страны. Это, конечно же, хорошо — раскрывать ошибки и промахи, однако давайте не зацикливаться на одних недостатках. Надо уметь видеть и все хорошее, что происходит на наших глазах в этот знаковый период нашей истории. Ведь это же абсурд, когда отдельные телеканалы до сих пор передают из того, что произошло 24 марта, — только кадры ночных мародерств.
    Кстати, говоря о пострадавших от мародеров, Данияр Усенов сказал, что среди так называемых пострадавших было много таких предприятий, которые занимались бизнесом нелегально, искусственно завышали свои потери. Добавив, что компенсации получат те, кто работали по закону, исправно платили налоги. Именно сумма годовых отчислений по налогу будет эквивалетной средней сумме компенсации. Правительство уже выделило на это 15 миллионов сомов, поступают и пожертвования от международных организаций. В частности, ЮСАИД выделила 700 тысяч долларов в качестве компенсации пострадавшим, при этом она будет самостоятельно определять сумму выплат для каждой такой фирмы.
    Д.Усенов также сообщил, что в Кыргызстан из Швейцарии уже возращена 1 тонна и 800 килограммов залогового золота. Таким образом, ЕБРР будет впредь кредитовать Кыргызстан уже без этого залога. Это тоже знак доверия к новым лидерам и новой политике.
    На переговорах с президентом Европейского банка реконструкции и развития обсуждены вопросы строительства и финансирования нового проекта дороги Алматы — Чолпон–Ата. Также были обсуждены вопросы развития банковского сектора, увеличения программ микрофинансирования с новым компонентом финансирования села и горных районов.
    Напомним, что и.о. президента Кыргызской Республики, премьер–министр Курманбек Бакиев неоднократно говорил о том, что вслед за революцией, которая пришла из регионов, надо подумать об экономическом возрождении нашей провинции, так как только в этом случае возможно создание стабильного государства и прочного закрепления основ демократии в Кыргызстане.
     В этой связи Д.Усенов отметил, что нам уже вполне по плечу обеспечить льготными кредитами практически всех кыргызстанцев. “Чтобы каждая семья на селе могла обзавестись коровой, другой мелкой живностью и наладить нормальный быт и хозяйство. На это потребуется тысяча долларов. В пересчете на все население это означает привлечение одного–двух миллиардов долларов в экономику”.
    Только за счет увеличения зарубежных инвестиций, вызванных последствиями революции, по словам Данияра Усенова, до конца текущего года ожидается создание 100 тысяч дополнительных рабочих мест. Не будет никакого сокращения бюджета, ни инфляции, ни дефицитов. За счет наведения порядка на таможне в бюджет республики поступит около двух миллиардов сомов в год. Около полумиллиарда сомов удастся сэкономить на сокращении расходов Энергохолдинга. Свой заметно растущий вклад в бюджет страны уже начали давать предприятия алкогольной отрасли. Д.Усенов сказал, что бюджет страны набирал тут лишь величину порядка трех процентов, тогда как в большинстве стран эта отрасль дает 30 процентов всех налоговых поступлений.
    Резюмируя выступление Данияра Усенова, можно сказать, что Кыргызстан в ближайшее время будет только богатеть в экономическом плане, так как последовательно и неуклонно перекрываются все теневые потоки и наводится порядок в госструктурах, фискальных органах, бизнесе. А то, что сторонники прежнего режима делают все возможное, чтобы реформы в Кыргызстане вновь провалились, обречено на этот раз не просто на провал, а на посмешище и позор перед всем цивилизованным миром.
    — Мы будем неуклонно бороться с коррупцией, — сказал Данияр Усенов, — потому что, только победив ее, можно построить нормальное общество. И таковы требования всего развитого мира, который сегодня пристально следит за тем, что происходит у нас. При соблюдении двух условий — борьбы с коррупцией и проведения честных президентских выборов — Кыргызстан может рассчитывать на практически неограниченные инвестиционные потоки из стран Запада. Такова, если хотите, цена свободы, порядочности и нормального цивилизованного общества, в котором будет полностью исключена вероятность акаевского или какого–либо еще авторитарного беспредела, когда вся экономика работает на одного человека и семью, а народ обречен на унижения и бесправие. Надо было побывать в Западной Европе, чтобы глубже понять то, что удалось совершить нашему народу, достойному самых лестных эпитетов.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10301/


Распечатать: Мир аплодирует нашей революции РаспечататьОставить комментарий: Мир аплодирует нашей революции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир аплодирует нашей революции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007