Кыргызстан выбрался из ловушки авторитаризма
По мнению известной журналистки из Душанбе Нигоры Бухаризаде (радиостанция «Немецкая волна»), мартовские события в Кыргызстане явились логическим завершением здесь длительного процесса демократизации.
И хотя официальные власти и представители соседней республики во время недавнего визита Курманбека Бакиева во главе многочисленной делегации в Таджикистан всячески подчеркивали, что у Таджикистана особый путь и происходящее в Кыргызстане не имеет к ним никакого отношения, тем не менее среди интеллигенции и простых людей чувствовались огромный интерес и симпатия как к главе Кыргызстана, так и ко всему, что происходит у нас.
Вот что говорит Хафиз Сайфуллаев, главный редактор газеты “Ленинабадская правда”, выходящей в Ходженте:
— Несомненно, вам повезло, что ваша революция свершилась мирным путем. Нечто подобное происходило и у нас — на заре нашей независимости, но тогда таджикская революция захлебнулась в крови гражданской войны. В братоубийственной бойне погибли свыше ста тысяч наших граждан, и поэтому Таджикистан еще очень долго будет находиться под впечатлением трагических событий своего прошлого. Я поздравляю вас с тем, что вам удалось избежать всего этого, и надеюсь, что Кыргызстан и впредь будет развиваться мирным путем. Мы же обречены на усиление госсектора еще на очень долгое время, всякое противостояние ассоциируется у нас с возможностью насильственных конфликтов.
Журналистка Ширин Каноат более оптимистична в этом плане:
— В конце концов мы развиваемся стабильно, и у нас наблюдается заметный экономический рост. Сегодня наши граждане зарабатывают больше, чем, скажем, пять лет назад, и поэтому верят в то, что чем больше будет длиться мир, тем большие экономические успехи и улучшения качества жизни произойдут. И наш президент Эмомали Рахмонов, несмотря на то, что некоторые политики обвиняют его в том, что он стремится к усилению авторитаризма, все же поступает исторически правильно, когда на первое место ставит сохранение стабильности и порядка в стране. В то же время у нас сохраняется высокий уровень свободы слова. Так же, как и ваш бывший президент Аскар Акаев и нынешний лидер Курманбек Бакиев, Эмомали Рахмонов по складу своего характера является либеральным человеком, в этом плане сильно отличаясь от некоторых соседних президентов.
В то же время Нигора Бухаризаде уверена, что кыргызстанцы попали “в яблочко” в ходе мартовской революции:
— Вы просто молодцы, что не испугались никаких возможных осложнений и совершили мирную смену власти. Я знала о том, что трагический пример Таджикистана заметно сковывал инициативу вашей оппозиции и в то же время ваши власти всячески запугивали кыргызский народ таджикским вариантом политического противостояния в Кыргызстане.
И то, что после всего этого произошла мирная революция в вашей стране, — это, бесспорно, не только событие огромной значимости, но и вдохновляющий пример для всей Центральной Азии. Я говорю это теперь, несмотря на то, что в Узбекистане пролилась кровь сотен его мирных жителей, которые также желали выступить за мирную смену власти. Ключевым фактором вашего успеха явилось, на мой взгляд, наличие подлинно независимой прессы в Кыргызстане. И хотя у вас не было по–настоящему независимого телевидения в отличие от Грузии, тем не менее существовали авторитетные независимые газеты, которые не позволили заглушить голос демократии и правды. Вообще лидеры таджикской оппозиции еще два года назад пришли к выводу, что подлинно независимые СМИ существуют в Центральной Азии только в Кыргызстане, тогда как, оценивая рейтинг свободы слова в Таджикистане, даже зарубежные эксперты ошибались, преднамеренно или непреднамеренно завышая оценки.
Сегодня же у нас ситуация со свободой слова еще хуже, чем два года назад. Закрыты — по разным причинам — последние независимые издания, такие, как газеты “Рузинав”, “Одамолан”, “Нирайсухан”, которые еще как–то стремились отстаивать свободу слова в Таджикистане. Правда, в нашей стране существует около ста формально независимых газет и журналов, однако все они занимаются только бизнесом, полностью закрыв тему большой политики и коррупции. У вас, понятное дело, все обстоит совершенно иначе. Нынешние кыргызские СМИ в своей критике Курманбека Бакиева и Феликса Кулова — двух ваших лидеров — выглядят независимыми, как западные издания. Нет даже намека на то, что кто–нибудь боялся преследования за свое высказанное слово, и ваши лидеры и прочие политические фигуры, похоже, уже свыклись с тем, что после революции настало время выслушивать критику в свой адрес. И даже мирный союз Кулова и Бакиева — этих во многом непримиримых и противоположных фигур — является добрым знаком. Именно этим и отличаются страны демократии, что там постоянно приходится мирно объединяться различным политическим партиям и лидерам. Именно умение улаживать противоречия бесконфликтным путем — это и есть фундамент демократии. Я уверена, что Кыргызстан 24 марта этого года навсегда покинул так называемую ловушку авторитаризма, в которую надолго угодили остальные центральноазиатские республики. И каких бы экономических успехов ни добивались остальные, я знаю, что возрождение нашего региона начнется с Кыргызстана. Вот почему простые таджики так горячо приветствовали вашу делегацию и лидера, тогда как официальные представители всячески скрывали то, что было в их душах.
Замир Осоров.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10268/