КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: Молодые да ранние к столу РаспечататьОставить комментарий: Молодые да ранние к столу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Молодые да ранние к столу Посмотреть комментарии

4 июня 2015

ПОТРЕБСОВЕТ

Молодые да ранние к столу

    В Кыргызстане наступил сезон свежих овощей и фруктов. Взоры покупателей привлекают ранние помидорчики, огурчики, молодой картофель, клубника. Однако медики не советуют набрасываться на “первые витамины”, ведь некоторые из них содержат гораздо больше нитратов, чем полезных веществ.

    Своё или привозное?

    Мы привыкли к тому, что в течение всего года на отечественных прилавках немало импортной снеди — например, китайские яблоки, перец, томаты или огурцы, цитрусовые. Однако привозные овощи и фрукты таят в себе немало опасностей. Дешевые и потому популярные китайские овощи и фрукты еще и набиты пестицидами под завязку, ведь нужно любой ценой побыстрее вырастить и отправить на прилавок продукцию.

    Например, импортные прошлогодние яблоки, которые и сейчас выглядят, словно только что сорваны с дерева, для лучшей сохранности обрабатывают специальными “ваксами”, внешне напоминающими парафин. Это предотвращает от потери влаги, замедляет частоту дыхания плода, что значительно увеличивает срок хранения. И надолго сохраняет его внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Потом их обрабатывают составами антибиотического свойства — “химия” убьёт все микроорганизмы, которые могут размножаться и портить урожай.

    В республике действует вирусологическая лаборатория на базе департамента Госсанэпиднадзора.

    — С нашей стороны ведется выборочный контроль содержания нитратов в реализуемой растительной продукции. Есть предельно допустимые уровни концентрации в зависимости от климатических условий и сортов. Поэтому мы уделяем большее внимание проверке ранних сортов овощей и фруктов. На всех крупных рынках имеются лаборатории санветэкспертизы. При выявлении отклонений мы даем сигнал ветслужбе, чтобы она сняла продукцию с реализации, — сообщает санитарный врач Центра госсанэпиднадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева.

    Если зимой и ранней весной особо нет выбора, то в летний сезон наши граждане делают выбор в пользу местного урожая. Однако в цене отечественные овощи и фрукты практически не уступают завозным. Дороговизну фруктов и ягод торговцы объясняют тем, что дорожают удобрения и горюче–смазочные материалы. В Минсельхозе заявляют, что регулировать цены на ягоды и фрукты не могут — рынок сельхозпродукции в руках частников. Например, черешня и клубника выращиваются преимущественно на частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

    — Наша ягода дороже завозной, так как отечественные садоводы не применяют запрещенных химикатов, а значит, их продукция экологически безопасна, — считает продавец Айгуль Ибраева.

    Тест

    Мода на здоровое питание и натуральные продукты диктует свои законы. Например, в Европе и в крупных городах России покупатели уже обзавелись портативными нитратомерами.

    Популярны приборы, совмещающие нитрат-тестер и дозиметр, измеряющий радиационный фон. Производители бытовых тестеров обещают: чтобы измерить содержание нитратов в овоще, достаточно лишь воткнуть в подопытный овощ или фрукт зонд прибора, и уже через пару секунд он покажет уровень загрязнения. Однако специалисты-биологи считают, что такой экспресс–метод недостаточно эффективен.

    — Дело в том, что такие приборы не умеют отличать соли минеральных удобрений от других солей, — объясняет биолог Артем Абрамов. — Убедиться в этом можно, проведя эксперимент. Например, сначала измерить количество нитратов в кусочке яблока, а потом его посолить обычной поваренной солью и вновь измерить. Цифра показателя содержания нитратов явно повысится, хотя плод был посыпан не нитратами, а солью. Кроме нитратов есть всякие гормоны роста, пестициды, гербициды, на которые нитратомер не реагирует. Поэтому этот прибор хорош лишь для успокоения покупателя.

    Как снизить уровень опасности

    Помимо нитратов, немало угрозы таится в пестицидах — ядах против паразитов, которыми обрабатывают овощи и зелень. Чтобы человек получил сильнейшую интоксикацию, достаточно, к примеру, нескольких граммов обработанного пестицидами укропа. Самый действенный метод нейтрализации вредной химии — кулинарная обработка.

    При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи солите либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи.

    При готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10 процентов.

    Листочки петрушки и укропа накапливают вдвое меньше вредных веществ, чем стебли, которые лучше не есть. Вообще же перед употреблением любые ранние овощи надо замачивать в холодной воде два раза с небольшим интервалом. Каждый раз хорошо бы подержать минут по 15.

    Гнильца выдаст нитраты

    Покупать молодое да раннее — дело рискованное. А всё потому, что нечистые на руку аграрии, чтобы сорвать куш от повышенной цены на первые овощи, немилосердно “кормят” их минеральными удобрениями — нитратами, подгоняя их тем самым вырасти побыстрее и покрупнее.

    Нитраты — это соли азотной кислоты, которые необходимы для нормального роста растения: без них не совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Но скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления.

    Кстати, в разных частях растений нитраты накапливаются в разном количестве. В капусте, например, наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови — сладкая сердцевина, в картофеле и кабачках — сама кожура, в свекле —  хвостик и верхняя часть. А вот помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты в “накопительстве” вредных веществ замечены меньше. Практически не содержат нитратов фасоль, горох.

    Как же распознать нитраты? Признаком избытка химии в овощах может служить их скорая порча. Так, часто богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще в продаже — на нем появляются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться быстрее обычного, надо воспринимать как опасный сигнал.

    Кроме того, выращенные на нитратах продукты значительно отличаются по вкусу, ведь с их помощью овощи растут быстрее, поэтому накапливают меньшее количество сахаров и ароматических веществ — именно поэтому тепличные помидоры и огурцы на вкус водянистые, а мякоть у них гораздо более рыхлая, чем у сезонных.

    С пользой для тела

    Конечно, полностью уберечься от нитратов вряд ли удастся. Всё равно так или иначе они проникнут в пищу. Однако мы можем постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводятся кисломолочными продуктами. Последние исследования показали: если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67—78 процентов. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зелёный байховый чай с молоком.

    Также процесс накопления химии может сдерживать аскорбиновая кислота. Канцерогенное действие снижают витамины А, Е и В 9 (фолиевая кислота).

    Ещё один эффективный способ избавить организм от нитратов и других вредных веществ — побольше двигаться. Физические нагрузки увеличивают интенсивность обмена веществ, а значит, организм сам быстрее выведет “заразу”.

    Сезон клубники

    Cезон садовой, “настоящей” клубники большинство людей ждет с нетерпением. Клубника — первая летняя ягода. Она богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.

    Выбирайте сухую и целую клубнику с зеленой шапочкой. Посмотрите на цвет ягод — темно-красный является одним из показателей вкуса. Так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить о ее спелости. Однако в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах. Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный аромат, так же, как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом. Помните о том, что сезон клубники длится не более 3—4 недель.

    Ягоды нельзя долго хранить в холодильнике. Если их выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.

    Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как она была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

    Сметанный пирог с клубникой

    Тесто:

    350 граммов муки;

    200 граммов сливочного масла;

    1 яйцо;

    0,5 чайной ложки соды;

    4 столовые ложки сахара.

    Начинка:

    400 граммов сметаны

    30 % жирности;

    500—700 граммов клубники;

    5 столовых ложек сахара;

    3 яйца;

    1 столовая ложка муки.

    Миксером взбить размягченное сливочное масло с сахаром. В муку добавить взбитое масло, яйцо и соду. Быстро вымешать тугое, похожее на пластилин, тесто. Разъемную форму выложить тестом и отправить в холодильник на несколько минут.

    Смешать сметану с яйцами и сахаром. Если клубника очень сочная, то добавить 2 столовые ложки муки. Достать форму из холодильника, заполнить клубникой (при желании можно разрезать ее на части). Всё залить смесью сметаны и яиц.

    Запекать пирог в духовке при температуре 180—200 градусов 30—40 минут. У горячего готового пирога начинка будет казаться жидкой, но как только пирог остынет, начинка станет гораздо более плотной. Снимать разъемную форму с пирога и резать его можно только после того, как он остынет.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44206/


Распечатать: Молодые да ранние к столу РаспечататьОставить комментарий: Молодые да ранние к столу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Молодые да ранние к столу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ

Сегодня: (27.04.2017)

Днём 21°, облачно с прояснениями

Ночью 11°, дождь

Завтра:

Днём 8°, сильный дождь

Ночью 4°, небольшой дождь

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 67.1329

EUR 73.1916

RUB   1.1921

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007