Распечатать: БЕсконечная дружба РаспечататьОставить комментарий: БЕсконечная дружба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: БЕсконечная дружба Посмотреть комментарии

25 декабря 2014

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

БЕсконечная дружба

    Не привередливые, а с характером

    Вот уже 18 лет Ирина Соковцова не расстается с козами, которые в своё время выручили её в непростой жизненной ситуации.

    В лихие 90-е Соковцова, как и многие кыргызстанцы, осталась без работы. Обзавелась хозяйством — купила козочек Машу и Дашу. Они стали кормилицами семьи.

    В пригородном селе Аламедин козы давно не редкость. По соседству с Соковцовой этих животных разводят ещё в четырёх дворах.

    — Я сама держать коз решилась по совету подруги, — рассказывает Ирина. — В 1996 году вернулись с мужем и детьми из России. Приехали, а тут работы нет. Родная чулочная фабрика зарплату мылом и носками выдаёт. А на что жить? На что детей кормить и учить? Вот и пришлось хозяйство разводить. Благо опыт был. В России мы восемь лет прожили. Вначале в Саратовской области, потом переехали в Тамбовскую. Работали в колхозах. Так что домой в Кыргызстан вернулись опытными фермерами.

    — А почему вернулись? — интересуемся.

    — Ностальгия по родине не давала покоя, — продолжает Ирина. — Кыргызстан для нас был солнечной, богатой фруктами страной, где прошла молодость. Да и мама, сёстры остались у меня здесь. В Тамбове складывалось всё у нас хорошо. Ну и сейчас мы не бедствуем.

    Ирина всегда смотрела в будущее с оптимизмом. Работы не боялась, говорит, это передалось от родителей, которые жили натуральным хозяйством. В свои 50 с небольшим Соковцова подрабатывает дворником, ухаживает за животными — козами, курами.

    — Козы непривередливы в еде и уходе, — говорит Ирина. — Главное, содержать их в тепле и сытости. Едят они практически всё, кроме мяса. Зерно, сено, очистки от овощей и фруктов. Очень любят хлеб.

    — А качество и удой молока зависят от того, чем их кормить?

    — Конечно. Им необходимы ячмень, витамины. Летом нужно дать возможность пастись на зелёных лужайках. От этого зависят и объём, и качество молока. Ещё полезна для них кора деревьев. Считается, что в ней содержатся определённые ферменты, которые необходимы козам.

    — С соседями не ругаетесь, если ваши питомцы полакомятся листвой их кустарников?

    — Была история, когда Маша набрела на клумбу старушки–соседки и объела цветы. На месте преступления козу тогда не поймали, но позже пенсионерка стала мне высказывать, что она думает по этому поводу. А я и забыла про этот случай. Стою и молча её слушаю. И тут вдруг моя Маша неожиданно подошла к нам и, как собачонка, бросилась на кричавшую старушку. Я и не думала, что козы на такое способны.

    — Говорят, козы легко поддаются дрессировке? Это правда?

    — Личного опыта в дрессировке у меня нет, а вот мою подругу Надежду её козы слушаются. Прикармливает она их хлебом. Пасутся там, где она укажет. Никогда не разбредаются кто куда. Мои козы тоже меня слушаются. Откликаются по именам. Точно знают, куда идти, когда возвращаемся домой. Знают свою калитку.

    Ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе на пользу не только козам, но и их хозяйкам. Сельчанки спускаются к речке Аламедин и обмениваются новостями, вяжут носки. Летом читают книжки.

    — Иногда, бывает, до того всё наскучит. Хочется побыть наедине, послушать журчание воды. Тогда иду на прогулку. Похожу вдоль берега, подышу воздухом, и настроение сразу совсем другое, — признаётся Соковцова.

    — По восточному календарю новый год будет годом Синей деревянной Козы. Как думаете, будет ли он удачным для вашей семьи, ведь у вас живёт символ грядущего года? Может, стоит как-то задобрить козочек, к примеру, угостить их каким-нибудь лакомством.

    — Знаете, об этом как-то не подумала. Ну теперь точно куплю им фруктов к празднику, — с улыбкой сказала Ирина.

    Пейте, дети, молоко!

    Польза козьего молока известна с давних времен: многие лекари применяли его для лечения многих недугов. О пользе козьего молока для маленьких детей может послужить даже тот факт, что по составу козье молоко наиболее близко к молоку материнскому, и может являться хорошей альтернативой грудному вскармливанию. Дело в том, что молекулы жира и белка, содержащиеся в козьем молоке, меньше, чем даже у обычного коровьего молока, поэтому козье усваивается намного быстрее.

    Так как в козьем молоке содержание лактозы меньше, чем в коровьем, оно подойдет детям с лактозной недостаточностью.

    В козьем молоке в большом количестве содержатся витамины А, В1, В2, В12, С, D и минералы. Также много кальция, так необходимого для растущего организма. Нужен он и пожилым людям, ведь кальций способствует укреплению костей, волос и ногтей, а также необходим для обмена веществ и нервной системы.

    Марганец, фосфор, медь, магний тоже есть в козьем молоке, причём в изобилии.

    Ещё один плюс  заключается в высоком содержании калия в нём. Этот элемент необходим нам для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Железом козье молоко не так богато, кстати, как и коровье, но благодаря высокой усвояемости всех элементов при употреблении именно молока коз, организм получает утроенную дозу того же элемента в привычном молоке из-под коровки.

    Только факты

    Нормальная температура тела у коз от 39 до 39,3—39,4 градуса.

    У коз большой и хорошо развитый головной мозг.

    Козы могут “гипнотизировать”, делать глаза жалобными, смотреть человеку в глаза, выпрашивая еду.

    Козы легко поддаются дрессировке.

    У них хорошо развиты слух, зрение, обоняние и вкус.

    Они разборчивы в еде.

    Козлиная география

    На нашей планете обитают несколько уникальных разновидностей козлов, которые по своим повадкам несколько отличаются от тех, которых выращивают в странах постсоветского пространства. Среди них козлы-скалолазы, козлы–древолазы и обморочные козы.

    Козёл-скалолаз обитает в малодоступных высокогорных местах Альпийских гор. Другое его название “ибекс”, “альпийский козёл”, или “горный козёл”. Эти животные — потрясающие скалолазы. Они быстро и виртуозно забираются на любую отвесную скалу.

    В XIX веке ибиксы почти исчезли с лица Земли. Их популяция численностью менее ста особей сохранилась только в итальянском городке Гран-Парадизо. Правящий в те годы король Эммануил II объявил альпийских козлов достоянием страны и запретил их отстрел и вывоз в другие страны. Популяция стала расти, сейчас их около 50 тысяч особей. Это позволило расширить среду обитания козлов: они завезены в горные районы Швейцарии, Австрии, Франции, Германии и Словении.

    Травку ибиксы щиплют на пологих участках гор. А вот отдыхать забираются высоко по подвесным скалам. Причём делают это легко и быстро, и всё благодаря “подушечкам” на своих копытах. Они очень эластичны и при подъёме как бы обнимают скользкие камушки. Примечательно, что альпийские козлы очень осторожны. Когда выходят пастись, то один козёл-дежурный стоит на высоком уступе и осматривает окрестности. Если поблизости появляется недруг, козёл громким криком предупреждает стадо об опасности.

    В Марокко есть козлы–древолазы. Тамошний ландшафт не отличается буйной растительностью, поэтому животным приходится приспосабливаться. Они питаются листвой аргановых деревьев, забираясь на них по раскидистым веткам. Местные пастухи перегоняют их от одного дерева к другому. В обязанности пастухов входит не только выпас животных, но и сбор орехов арганового дерева. Из них делают масло, которое широко используют в производстве косметических средств.

    В США, в штате Теннеси, селекционеры занимаются разведением особой породы коз, которых в народе называют “обморочными”. В чрезвычайных ситуациях коза впадает в полный ступор и падает на спину или набок с вытянутыми ногами.

    Обморочные козы (по-научному они называются миотоническими) — довольно редкая американская порода, которая известна с конца XIX века.

    Эти козы славятся своим редким генетическим заболеванием — myotoma congenita. Когда они удивляются или пугаются, у них наступает полный мускульный паралич, и животное теряет способность двигаться.

    Причём коза не испытывает при этом абсолютно никакой боли и пребывает в полном сознании. Стоять она в таком состоянии не может и поэтому падает набок или на спину с вытянутыми копытами.

    Из-за этой особенности породу в разных штатах называют “нервными козами”, “деревянными” и “жестконогими”. Они не относятся к резвым животным, и отчасти поэтому, а отчасти из-за болезни средняя обморочная коза на 40 процентов толще обыкновенной, то есть они — мясной породы.

    Однако на протяжении многих лет ценность обморочных коз заключалась отнюдь не в мясе. Несколько поколений овцеводов использовали их для того, чтобы сохранить стада от нападения хищников, принося в жертву “нервную козу”. Так, при внезапном появлении из леса койота овцы разбегались в разные стороны, а несчастная коза впадала в ступор. Её загрызали, но остальное стадо оставалось в целости и сохранности.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43368/


Распечатать: БЕсконечная дружба РаспечататьОставить комментарий: БЕсконечная дружба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: БЕсконечная дружба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007