Распечатать: Язык до чужбины доведет РаспечататьОставить комментарий: Язык до чужбины доведет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Язык до чужбины доведет Посмотреть комментарии

17 июня 2011

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Язык до чужбины доведет

    Не каждые родители могут отправить своего ребенка учиться за рубеж, но нынче популярны краткосрочные языковые курсы в других странах. Безусловно, обучение за границей — удовольствие дорогое. Однако затраты на образование и интеллектуальное развитие всегда считались вложением выгодным. Да и современные реалии таковы, что без идеального знания хотя бы одного иностранного языка сейчас сложно. Родителям, которые все же решаются на такой шаг, безусловно, будет интересно узнать, по какому принципу выбирать школу и во сколько обойдется лето с языком.

    Погружение с головой

    В образовательной сфере за рубежом существует целое отраслевое направление под названием “Детский образовательный туризм”. Летние образовательные программы, или как их еще называют “языковые каникулярные программы”, выстраиваются таким образом, что, отдыхая, дети попутно углубляют свои лингвистические знания.

    Современные языковые летние программы за рубежом — это, как правило, 2—4-недельные туры с проживанием в школьном кампусе или в семье, с ежедневными об­учающими программами в будние дни и развлекательной, экскурсионной программой в выходные.

    Кыргызстанские компании, специализирующиеся на лингвопрограммах, предлагают по меньшей мере десяток стран, готовых принять наших школьников. Изучать английский язык можно в школах Великобритании, Мальты, США, Канады, Малайзии. За немецким едут в Германию и Австрию. Требование к школьникам всего одно — знание языка выбранной страны хотя бы на начальном уровне.

    — Начинать оформлять документы необходимо не менее чем за два-три месяца до начала программы, — говорит директор одной из компаний, занимающейся организацией обучения за рубежом, Алтынбек Бегалиев. — В этом году феноменально высокий за последнее время спрос на образовательные программы в Великобритании. Места в лучших летних школах начинают бронировать уже в феврале, чтобы успеть оформить визы и купить авиабилеты. Родители у нас еще не привыкли к такому и начинают задумываться о досуге детей только в мае, когда места в лучших школах уже распределены. Для ребят младше 18 лет необходимо иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей на самостоятельный выезд ребенка, чтобы предъявить их в посольстве и в аэропорту вылета.

    Проживание учащихся, которые приезжают в другую страну по образовательной программе, организуется либо в резиденции школы, либо в местных семьях. Последний вариант даже предпочтительнее, так как позволяет человеку естественным образом расширить общение, познакомиться с укладом жизни, обычаями и традициями жителей страны, в которую он попал, а также обрести новых друзей, общение с которыми во многих случаях не заканчивается по завершении программы.

    Дорогое удовольствие

    Программы обучения за рубежом по летним образовательным проектам рассчитаны практически на любой возраст. Начинать школьник, желающий постичь чужую речь, может уже с 12 лет.

    — Что касается стоимости обучения, она определяется индивидуально и зависит от разных факторов: цены самой программы, стоимости проживания, питания, дополнительных занятий, — говорит Алтынбек Бегалиев. — В среднем за четыре недели пребывания в школе европейского государства придется выложить от 2,5 до 4 тысяч долларов. В США и Канаде курс стоит дороже — не менее 4 тысяч долларов. В 2 тысячи обойдется поездка за языком на Мальту и в Малайзию. В эту сумму входят консультационные услуги отправляющей стороны, медицинская страховка, консульские и регистрационные сборы, авиаперелет.

    Для тех, кто изучает немецкий, в нашей республике действует служба академических обменов DAAD. Большинство германских вузов предлагают в период летних каникул трех- или четырехнедельные языковые курсы по языку и регионоведению. Их стоимость колеблется от 400 до 800 евро. Плюс расходы на проживание и питание.

    Американская мечта

    Для студентов старше 18 лет предлагаются специальные программы “учеба + работа”. Для них существует популярная американская программа Work&Travel, но в ней могут принять участие только студенты очного отделения не последнего курса и не старше 24 лет.

    Участнику необходимо привезти с собой в США минимум 800 долларов — для покрытия первоначальных расходов. Основной целью программы является предоставление возможности заработать во время летних каникул и одновременно попутешествовать, отдохнуть в постоянном контакте с американской средой.

    — Минимальная зарплата до вычета налогов составляет 7,25 доллара в час, но, как правило, все участники программы получают от 8 до 10 долларов, — говорит Алтынбек Бегалиев. — Есть и такие энтузиасты, которые трудятся одновременно на 2—3 работах по 60—80 часов в неделю. Полная цена такого комплекса услуг складывается из следующих показателей: стоимость программы, консульский сбор, авиабилет, первоначальные расходы в США. В среднем выходит не меньше трех тысяч долларов.

    Не путай туризм с образованием

    Не секрет, что в любой стране существует немало откровенно плохих языковых школ, в основе работы которых лежит единственная цель: получение максимальной прибыли. Такие заведения стремятся снизить свои затраты любыми средствами, в первую очередь нанимая неопытных, низкоквалифицированных преподавателей. А ведь именно от педагогов в первую очередь и зависит эффективность уроков. Экономят эти учреждения и на качестве проживания. Местные принимающие семьи, готовые согласиться на самую низкую оплату, сотрудничают именно с подобными языковыми школами.

    Лучше воспользоваться советом профессионального консультанта по вопросам обучения за границей. Имейте в виду: турфирмы, занимающиеся обучением, скорее посоветуют вам именно плохую школу, ведь значительная часть прибыли от их работы расходуется на рекламу и маркетинг.

    За адекватным советом по поводу выбора заведения лучше обращаться в независимое агентство, специализирующееся именно на учебе за рубежом и не применяющее в своей работе принципы турбизнеса. А вот интернет-адреса, где можно получить бесплатную консультацию по вопросам образования за рубежом: www.activegroup.kg и www.daad.kg.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35385/


Распечатать: Язык до чужбины доведет РаспечататьОставить комментарий: Язык до чужбины доведет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Язык до чужбины доведет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.1272

RUB   1.0811

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007