Распечатать: Стеклянные люди РаспечататьОставить комментарий: Стеклянные люди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стеклянные люди Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Стеклянные люди

С детства нас приучают пить как можно больше молока, чтобы обогатить юный организм кальцием, но с возрастом этот целебный напиток многие не переносят. У кого-то он вызывает желудочные расстройства, а кто-то предпочитает принимать необходимый микроэлемент в виде биологически активных добавок к пище. Чем грозит недостаток кальция людям бальзаковского возраста и можно ли переборщить с его дозировкой?

    Рискуют все

    Остеопороз - особое состояние костей, которые утратили часть своей массы, объема и плотности, в результате чего стали легче ломаться. Самое распространенное в мире повреждение костей начинается медленно и практически незаметно - со скоростью около процента в год после 30 лет или около этого. Но с возрастом скорость потери костной массы увеличивается до 2-3 процентов в год, а в отдельных случаях даже до десяти, потом вновь снижается до одного процента. Вредные привычки или медикаменты еще больше ускоряют этот процесс.

    Конечно же, не всем угрожает опасность того, что хрупкость костей примет у них угрожающий характер. Часто первыми признаками потери костной массы позвоночника являются боли в спине, видимое уменьшение роста или появление старческой сутулости. Сутулость вызывается сильным ослаблением позвоночника, когда пористые хрупкие кости больше не могут выдерживать веса верхней части тела.

    Длительное отсутствие аппетита, долгосрочное лечение стероидными препаратами, расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы, связанные со щитовидной или паращитовидной железой, приводят к тому, что кости становятся тонкими. Новомодные диеты также чреваты проблемами с костной тканью, так как слишком большое количество протеина ведет к ацидозу - нарушению кислотно-щелочного баланса организма и повышению содержания кислот в крови, что способствует вымыванию кальция из костей. Есть и те, кто обладает настолько прочным скелетом и развитой мускулатурой, что и при значительной потере костной массы может оставаться сильным и крепким. Другие обладают генетическим иммунитетом к остеопорозу.

    Утром мы выше

    Существует несколько современных научных методов, которые помогут определить плотность костной массы. Они надежны, безболезненны и обычно не требуют больше тридцати минут. Они включают в себя одиночную фотонную абсорптиометрию (ОФА), чаще всего употребляемую, чтобы оценить плотность запястий и локтевого сустава, и двойную фотографическую абсорптиометрию (ДФА) для тестирования бедер и позвоночника. Более новый метод - двойная энергетическая рентгеновская абсорптиометрия (ДЭРА) подобна ДФА, но дает более точные данные при измерении плотности бедер и позвоночника. Она предоставляет великолепную возможность проследить динамику развития событий во времени и оценить эффективность лечения.

    У нас в стране при диагностировании остеопороза по-прежнему полагаются на обычные рентгеновские снимки. Но в то время как ОФА или ДЭРА могут определить потерю костной массы, составляющую всего

    1-2 процента, рентгеновские снимки не показывают нанесенного кости ущерба, пока потеря костной массы не достигнет по меньшей мере 25-30 процентов. К тому времени для исправления создавшегося положения уже мало что можно сделать. Еще одно преимущество новых аппаратов заключается в том, что в них применяется очень низкая степень облучения. Однако рентгеновские аппараты могут использоваться при выяснении других причин болей в спине или для определения переломов позвоночника у людей с очевидной потерей роста, но без других явных симптомов остеопороза.

    И, конечно же, значительная потеря роста - очевидный признак остеопороза. Если рост уменьшился более чем на три сантиметра, это, скорее всего, результат компрессионных переломов (смещения дисков) позвоночника, вызванных остеопорозом.

    Кстати, все измерения следует производить в одно и то же время. В течение дня рост у нас уменьшается, возможно, из-за потери жидкости в дисках позвоночника и воздействия силы тяготения после дня, проведенного в вертикальном положении. Ночью мы растягиваемся, лежа в постели, и утром вновь становимся выше.

    Стоит отметить, что существуют лекарства, побочным эффектом которых является потеря костной массы. К ним относятся некоторые успокоительные, антибиотики, стероиды, гормоны щитовидной железы, средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, спазмолитические и противокислотные средства, содержащие алюминий и оральные препараты для лечения диабета.

    Затраты на фосфаты-карбонаты

    Согласно последним научным данным, следует принимать от 1000 до 1500 мг кальция в день, что эквивалентно трем-пяти стаканам молока. Лактоза и витамин D в молоке и молочных продуктах стимулирует усвоение кальция, в то время как жиры этому препятствуют, а натрий способствует ускоренному выведению кальция из организма. Поэтому следует ограничить потребление жиров и соли. Для лучшего усвоения кальция требуется не только адекватное количество витамина D, но также А и С. Поэтому лучший способ защиты организма - сбалансированная диета, состоящая из разнообразной богатой минералами пищи.

    Многие кальциевые добавки содержат витамин D, поэтому обязательно смотрите этикетку на пузырьке, чтобы решить, нужно ли принимать его. Большинству стоит прибегать к витамину D (400 иммунных единиц в таблетке мультивитамина, принимаемого раз в день, вполне достаточно) лишь в конце зимы в северных широтах, когда мало бываешь на солнце. Но людям от 65 до 70 лет витаминная подпитка нужна в любое время года.

    Карбонат кальция - чаще всего употребляемый препарат, легко усваивающийся, содержащий самый высокий процент химически чистого кальция (около 40 процентов) в одной таблетке и самый дешевый. Его недостаток заключается в том, что он иногда вызывает вздутие живота, метеоризм и запор. К тому же благодаря своему буферному воздействию на желудок он может снизить степень усвояемости организмом железа.

    Фосфат кальция содержит в одной таблетке приблизительно столько же усваиваемого кальция, но, с другой стороны, он обычно не дает эффекта метеоризма.

    Лимоннокислый кальций, обычно выпускаемый в микрокристаллической форме, - самая растворимая и хорошо усваиваемая форма кальция, хотя в нем содержится почти вдвое меньше биоактивного кальция, нежели в одной таблетке карбоната или фосфата кальция, а следовательно, та же его доза стоит дороже. Именно эта форма обычно добавляется в обогащенный кальцием апельсиновый сок.

    Лактат кальция и глюконат кальция, таблетки которого содержат около четверти дозы химически чистого кальция, нежели таблетки карбоната кальция, слишком дорог, так как для соблюдения дозировки принимать его надо в больших количествах. Однако он обычно хорошо воспринимается.

    Практика и профилактика

    Коллектив исследователей из Австралии связывает возникновение остеопороза с существованием особого гена в организме человека.

    Ученые утверждают, что функция нормального гена заключается в том, чтобы производить в организме рецепторы протеина, который помогает витамину D поставлять кальций в клетки костной ткани, делая их прочными и твердыми. Если ребенок родился с разновидностью гена, который мешает должному взаимодействию между рецепторами и гормонами, то становясь взрослым, он рискует попасть в число людей с хрупким скелетом. Если проводить такие тесты с целью выявления детей с генетической предрасположенностью к остеопорозу, можно сразу же начинать профилактические мероприятия - многочисленные физические упражнения для поддержания веса и соблюдать диету с большим содержанием кальция и витамина D.

    Полезные советы

    

  • Если любите молоко - обезжиренное или цельное - проблемы с недостатком кальция решены. Если же нет, лучшим выходом из положения являются молочные продукты, такие, как нежирные сыры или йогурты - любые их разновидности.
  • Имейте в виду, что не все молочные продукты являются хорошим источником кальция. Сливочное масло, сливочные сыры и сливки содержат много жиров, но мало кальция.
  • Ешьте сардины или другую рыбу с мягкими костями, например, консервированный лосось, но обязательно съедайте ее вместе с костями. Все блюда из сои с добавками кальция могут стать альтернативным решением.
  • Превосходным источником кальция являются овощи с темно-зелеными листьями, такие, как кольраби, листовая капуста и зелень брюквы. Брокколи также содержит значительный процент кальция.
  • Шпинат - плохой источник кальция из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты, которая делает большую часть содержащегося в нем кальция нерастворимой. Другие листовые овощи, которые могут дать кальций вместе с щавелевой кислотой, которая мешает его усвоению, это щавель, петрушка и свекольная ботва. Щавелевая кислота содержится также в шоколаде, ревене, арахисе, чае, фасоли, горохе и бобах.
  • Не принимайте кальций выше рекомендуемой дозы, если вы делаете это не под наблюдением врача. У некоторых это вызывает запоры, к тому же чрезмерное количество кальция может повлиять на способность организма усваивать железо и цинк. Кроме того, проконсультируйтесь у своего врача по поводу возможной реакции кальция с предписанными и имеющимися в свободной продаже лекарственными средствами.
  • Старайтесь не принимать кальций с пищей, содержащей волокна, потому что они мешают усвоению минерала.
  • Не принимайте кальций одновременно с добавками, содержащими железо, так как кальций препятствует усвоению железа.
  • Пейте побольше жидкости - от шести до восьми стаканов в день.
Цифры и факты
  • Остеопороз может развиться  и у мужчин, и у женщин. К примеру, в США его воздействию подверглись более 25 миллионов человек, 80 процентов из них - женщины.
  • Сильным мира сего повезло больше, так как выработка тестостерона - основного мужского гормона, регулирующего усвоение кальция костями, прекращается не сразу, как это происходит с женским гормоном эстрогеном у представительниц прекрасного пола. Напротив, его уровень снижается постепенно, и даже если мужчины склонны к развитию хрупкости костей, этого обычно не происходит до глубокой старости. Наконец мужчины обычно живут не так долго, как женщины, и они могут просто не дожить до того возраста, когда переломы станут их главной проблемой.
  • Женщины, у которых исходная костная структура обычно более легкая, не могут позволить себе потерять столько же костной массы, сколько мужчины, поэтому у них в четыре раза больше шансов появления симптомов остеопороза.
  • По данным Американской академии ортопедии, женщины в итоге теряют от 30 до 50 процентов костной плотности, а мужчины - от 20 до 30 процентов.
  • Остеопороз позвоночника распространен у женщин в восемь раз чаще, чем у мужчин, а количество переломов бедра у женщин больше в два-три раза.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33380/


Распечатать: Стеклянные люди РаспечататьОставить комментарий: Стеклянные люди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стеклянные люди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007