Распечатать: Требуете? Так по всей форме РаспечататьОставить комментарий: Требуете? Так по всей форме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Требуете? Так по всей форме Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Требуете? Так по всей форме

    Юбочка в клетку, белая кофточка и сумка, набитая учебниками, через плечо - образец нашего школьника начала двухтысячных. Посидит ребенок, укутанный в такую "стеклянную робу", шесть уроков с переменой по пять минут и покрывается аллергической сыпью. Чиновники из Министерства образования утверждают, что школьная форма сотрет социальное неравенство в классах, а учителя не будут впредь рядом с выряженными в "Версаче" школьниками и школьницами чувствовать себя неудачниками, второсортными людьми. Но независимые эксперты уверяют: школьная форма в понимании наших "белых воротничков", особенно "аккуратные" способы ее внедрения, не только не станут оплотом социальной справедливости, а, напротив, помешают ребенку получить качественное и, главное, бесплатное образование.

Нурбек ТЕЛЕШАЛИЕВ, специалист по образованию и раннему развитию детей ЮНИСЕФ

    Платить должно правительство

    - Школьную форму нужно воспринимать не как выравнивание всех детей, а как допустимый расход семейного бюджета отдельно взятой семьи. Более того, введение школьной формы в том виде, в каком это происходит сейчас при попустительстве Министерства образования, это барьер в получении бесплатного образования, а мы подписали Декларацию "Образование для всех".

    В наших школах и так существуют эти неформальные отчисления из родительских кошельков, так они еще увеличиваются за счет того, что нужно приобретать форму. Тем более что ее приходится покупать в двух экземплярах. Ребенок носит одежду крайне неаккуратно и быстро изнашивает, то есть нужно брать, как говорится, про запас.

    Сколько бы форма ни стоила, необходимо прежде всего регулировать цену в зависимости от расходов семьи. Если форма вводится, то ее внедрение должно окупаться за счет средств госказны. Иначе социальной справедливости, о которой мечтает правительство, не достичь.

    Уже сейчас в ценах на форму разнобой. Кто-то может позволить себе купить наряд за полторы тысячи, а для кого-то и за восемьсот сомов дорого.

    Я считаю, что на форму учащихся среднеобразовательных государственных школ деньги должно выделять правительство.

Юлия ВОЦЛАВА, юрист сети НКО по защите и продвижению интересов детей

    Главное - качество и разумные цены

    - Вопрос школьной формы поднимался неоднократно. Однако только в прошлом году вышло постановление правительства с указанием ввести школьную форму во всех общеобразовательных школах.

    И началось... Нет, я не хочу сказать, что мы, представители некоммерческого сектора, против формы. Это, безусловно, дисциплинирует ребенка. Но форму надо вводить постепенно, а не насильно и сразу, как происходит сейчас.

    Поэтому мы предлагаем поэтапный переход. Для начала нужно объявить тендер на пошив школьной одежды. Условия, а позднее и результаты, опубликовать в СМИ, чтобы была прозрачность.

    Эскиз формы нужно утвердить заранее. Должно быть два варианта: летний - на весну и первую декаду сентября, и зимний. И, конечно, реализовывать не на базаре, как сейчас, а в специальном магазине и по разумной цене. Это должна быть удобная и симпатичная одежда, чтобы ребенок хотел носить эту форму.

    Что касается разговоров о социальном равенстве, которые так любят вести наши чиновники, то здесь я согласна - школьная форма вносит некий элемент уравниловки, но опять же, что делать, к примеру, с обувью? У кого-то сапожки за 500 сомов, а у кого-то за 200 долларов, у кого-то мобильный телефон стоит 5000 сомов, а кому-то родители купили мобильник за 25 тысяч. Какая уж тут уравниловка? Но что касается формы, то, еще раз повторяю, это должен быть добровольный процесс. Подогнать всех под одну гребенку все равно не получится, да еще и в сжатые сроки.

Гульнара Дербишева, депутат ЖК от фракции "Ак Жол"

     У детей аллергия на синтетику и нейлон

    - Ко мне как к депутату обращаются родители учеников из отдаленных районов и новостроек. Они утверждают, что в учебных заведениях, куда определили своих детей, директора требуют, чтобы ребенок ходил в форме и демонстрируют постановление правительства от 2008 г., предписывающее ношение формы - юбки в клеточку или пиджачной пары и белой блузки или рубашки, если речь идет о мальчиках.

    Но такой наряд стоит баснословных денег. А если, к примеру, в семье пять-шесть детей школьного возраста? Где найти средства на обновку?

    Насколько помнится, в прошлом году Министерство образования не заявляло, что с этого года все поголовно должны прийти в форме. Это было, скорее, пожелание. Кто не мог приобрести ребенку такую форму, можно было отправлять чадо на уроки в традиционном - белый верх, темный низ.

    Однако это удовлетворило не всех преподавателей. Некоторые преподаватели, особенно рьяно стремящиеся исполнить наказ чиновников, дошли до того, что первого сентября не пускали в школу тех, кто, по их мнению, одет не по форме, то есть не в клетчатом костюме.

    А эта форма, между прочим, шьется в наших цехах из низкосортного материала - сплошная синтетика. Дети потом покрываются экземой. Но в Министерстве образования не думают заниматься этой проблемой. Пока чиновники раскачиваются, рынок наводняет форма кустарного пошива.

Дамира КУДАЙБЕРГЕНОВА, начальник отдела дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования КР

    Чиновники не отвечают за рынок

    - Как вы знаете, в настоящий момент флагманы отечественной легкой промышленности - швейные фабрики "Большевичка" и "Первомай" не работают. А поэтому принять госзаказ на пошив формы не могут. У нас миллион пятьдесят тысяч учеников, средняя цена школьной одежды 750 сомов, для старшеклассников - 950. Нехитрые арифметические подсчеты показывают - для того чтобы оплатить форму, правительству придется раскошелиться на 800 миллионов сомов. Но это непозволительная роскошь. Наше ведомство в этом году уже получило 100 миллионов сомов на ремонт общеобразовательных учреждений плюс столько же на учебники.

    Требовать еще - это просто кощунство. Ткани, из которых ныне шьют форму, низкого качества, так этим промышляют кустарные цеха. Оно и понятно. Большой фирмы, которая выполняла бы пошив одежды, нет. Вот и кроят из того, что под руку попадется.

    А что до цены, так качественная форма и стоит соответственно - тысячу сомов. Кто может, тот покупает, а кто нет - берет подешевле. Поймите правильно, ведь мы же не можем контролировать рынок и регулировать цены, тем более отвечать за качество предлагаемого товара.

    Стоимость ассортимента устанавливает торговец или, как сейчас принято говорить, реализатор.

    Если покупателя не устраивает товар, он считает, что качество не соответствует размеру отданной суммы, в данном случае за форму, то он может действовать в соответствии с Законом о потребителях.

    Что касается аллергии, якобы дети покрываются сыпью из-за ношения синтетической формы, у нас подобной информации нет. Действительно, аллергия нынче очень распространенное заболевание. Однако это не из-за ткани. Я, конечно, не врач, но считаю, что причина столь раннего проявления аллергии кроется в том, что мамочки не кормят своих детей грудью, а практикуют искусственное кормление, вот и вырастает ребенок с ослабленным иммунитетом.

    Ну а заявления некоторых родителей о том, что, мол, наше министерство дало негласное распоряжение не пускать в школу детей без формы, так это абсурд.

    Поймите правильно, у нас на первом месте стоит образование детей, и школа существует для них. Не пускать ребенка в школу, значит, нарушать его конституционные права. А форма - это элемент воспитания подрастающего поколения.

    Гульжамал СУЛТАНАЛИЕВА, депутат ЖК от фракции коммунистов

    На все воля закона

    - По моим данным, сто двадцать тысяч детей не ходят в школу. Почему? Да потому что бесконечные поборы в учреждениях, начиная с учебников. За все надо платить. А тут еще ввели эту форму. Какая же семья вытянет?

    Мне, например, известно, что детей трудовых мигрантов не берут в школу. Где справедливость? Это же произвол, беззаконие. Директор сельской школы считает себя чуть ли не вершителем судеб.

    Я предлагаю создать депутатскую комиссию и провести независимое расследование по этим фактам. Директор школы не имеет права не принимать ребенка, если он пришел в школу не в той форме, которую сейчас предлагает Министерство образования. А с этого года еще и воспитанники интернатов и детских домов должны обзавестись формой согласно постановлению правительства.

    И там, кстати, ни слова не говорится о том, за чей счет казенные дома будут приобретать форму для своих обитателей. Может, за счет государства?

    Дарья МАЛЕВАНАЯ, спецкорреспондент "МСН"

    Чиновники не чешутся

    Мои ровесники, рожденные в СССР, и справившие тридцатилетие в СНГ,  славное поколение конца восьмидесятых и лихих девяностых (а именно на эту пору пришлись наши "школьные годы чудесные"), еще помнят темные шерстяные платья, белые воротнички и манжеты и черные, а по праздникам белые фартуки. Мальчиков наряжали в костюмы мрачного синего цвета с претензией на столь модную, но, увы, для большинства советских школьников недоступную "джинсу".

    С развалом Советского Союза канула в Лету и форма. Естественно, что, как только разрешили ходить в школу в чем хочется, юные модницы тут же принялись потрошить гардеробы.

    Словом, старшая школа (малышня тогда в расчет не принималась) стихийно превратилась в своего рода фэшн-студию.

    Наряды менялись, как в калейдоскопе. В школах вспыхивала натуральная межклассовая борьба. Дети из обеспеченных семей формировали свои компании, куда "замарашки" не допускались.

    Наши местечковые гении отечественного образования, насмотревшись на прилежных учениц западных колледжей в формах, решили - пора воскресить забытое, казалось бы, одеяние.

    Главными инициаторами торжественного возвращения формы в школы стали Ишенкуль Болджурова (она тогда занимала пост главы Минобраза) и Адахан Мадумаров, нынешний и тогдашний секретарь Совбеза.

    Хотели как лучше, а получилось сами знаете как. В советское время пошивом школьной формы занималась сеть государственных предприятий. Состав ткани, из которой шились ученические платья и костюмы, разрабатывался целой армией специалистов-технологов. Только натуральные волокна, никаких синтетических вкраплений. Эскиз же наряда менялся в зависимости от настроений "наверху". Купить форму могла позволить себе любая среднестатистическая семья, включая и матерей-одиночек. А на отдельных предприятиях многодетным семьям выдавали так называемый "набор ученика". Туда входили и талоны на приобретение формы со значительной скидкой в специальном магазине. Правда, и сегодня отдельные школы подписывают договор со швейными частными предприятиями на пошив формы, и директора этих учебных заведений в добровольно-принудительном порядке советуют родителям, сдавшим предварительно деньги на "прикид", одеть дитя в "точке" при фабрике. О качестве даже такого наряда помолчим. Чешутся-то дети, а не чиновники. Вот и получается, что призванные сеять разумное, доброе, вечное, сами нарушают права ребенка. Дети в селах просто не ходят в школу, поскольку им надеть нечего. К сожалению, мамы, равно как и сами школьники, поведать о своих бедах и злоключениях с формой отказались наотрез. Боятся. А вдруг чрезмерная откровенность будет стоить ученику спокойствия в стенах родной школы, а возможно, и аттестата в будущем? А как же тогда бесплатное образование? Или его можно получить только за определенную мзду и по форме? Вопросы, вопросы, вопросы...

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29229/


Распечатать: Требуете? Так по всей форме РаспечататьОставить комментарий: Требуете? Так по всей форме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Требуете? Так по всей форме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007