Распечатать: Куда пойдем лечиться? РаспечататьОставить комментарий: Куда пойдем лечиться? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда пойдем лечиться? Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Куда пойдем лечиться?

    "Фитотерапия, герудотерапия, иглоукалывание, снятие порчи, сглаза, испытанные и осмысленные методы, авторский курс" - пестрят с газетных площадей объявления народных целителей, армия которых растет не по дням, а по часам. Между тем дипломированных специалистов в этой области можно сосчитать по пальцам. Львиная доля новоиспеченных лекарей не задумывается над тем, что своими спонтанными действиями ставит под угрозу здоровье пациента. Как обезопасить себя от шарлатанов? И стоит ли в XXI веке обращаться к методам народной медицины?

Алижон БАЛТАБАЕВ, студент медицинского факультета КРСУ

    Простая истина Вольтера

    - С древности люди обращаются за помощью к природе. Ученые-археологи отмечают, что первобытный человек имел те же заболевания, от которых человечество страдает до сих пор (например, туберкулез). И позже люди, не имея медицинских знаний, прибегали к народной медицине: прикладывали к больному месту растения, делали перфорацию черепа, считая, что, если пробить отверстие в голове, можно облегчить состояние. В "Каноне врачебной науки" Ибн Сины или в трудах специалистов Аюрведы говорится, что только на основе опытов и наблюдений можно делать открытия.

    Мировая медицина исходит из народной медицины. В наше время очень популярно лечение травами - фитотерапия. К примеру, моя бабушка, кандидат медицинских наук, считает, что чеснок - лучшее средство против простудных заболеваний: он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В составе многих медицинских препаратов содержатся экстракты трав, которые применяются в народной медицине. Уверен, пилюли из природного сырья практически не наносят вреда организму, главное, перед их применением проконсультироваться с лечащим врачом.

    Нужно учитывать, что организм каждого человека индивидуален, вполне может возникнуть аллергическая реакция на один из компонентов лекарства. Если говорить о минусах народной медицины, то здесь главная проблема в отсутствии достаточных знаний у людей, которые занимаются этим видом деятельности. Лишь в редких случаях целители имеют образование. Одно из правил Гиппократа - не навреди, и медики должны его придерживаться. Не имея достаточного представления о человеке как о едином живом организме, целители не могут оказать помощь, в которой нуждается пациент. Опыт среди них передается от отца к сыну, от деда к внуку, но это не дает им права на врачебную практику. Мои преподаватели не раз  рассказывали о печальных случаях, когда обнаруживали у пациента рак начальной стадии, но, вместо того чтобы обратиться к врачу-онкологу, больной обращался к народным целителям, веря, что они помогут.  В итоге время, когда процесс можно было остановить, было упущено.  Объяснением такому поведению людей служит надежда на чудо, но его человек должен создавать сам, настраиваясь на положительную волну. На жизнь нужно смотреть с оптимизмом. Как говорил Вольтер, надежда выздороветь - половина выздоровления. Не стоит доверять жизнь невежам. Недавно просматривал статью в одном из российских изданий, где речь шла об открытии на базе одного из профилирующих институтов факультета народной медицины. В скором времени в России появятся дипломированные целители, и люди реже станут попадать в лапы мошенников и шарлатанов.

    Омургазы ОРОЗОКУНОВ, народный целитель центра "Бейиш"

    Чаще говорите по душам

    - Народные целители могут помочь тем, кто верит в их способности. Воздействуя на человека через подсознание, они помогают мобилизовать энергию  для борьбы с недугами. Возможности человеческого организма до конца не изучены, но давно известно, что в каждом из нас есть резервные запасы энергии. Доказано, что большинство болезней возникает на нервной почве. Задача целителя вывести клиента из конфликтной ситуации, в которой тот оказался. Порой человеку необходимо выговориться, чтобы почувствовать себя лучше. Здесь на помощь приходят народные целители. Эта медицина хороша тем, что в ее методах предусмотрены так называемые разговоры по душам. Если человека постоянно мучают бессонница,  головные боли, в его сердце поселилась тревога, то большинство медиков такому пациенту ставят диагноз "депрессия" и назначают антидепрессанты. Но это не выход, нужно копать глубже. Чаще всего проблема кроется в семейных ссорах, неприятностях на работе, в размолвках с любимыми. Если говорить о других заболеваниях, например, кожных, то представители официальной медицины диву даются, каким образом красная тряпочка и кусочек мела, заговоренные целителем, могут излечить рожистое воспаление кожи. Но чудеса бывают. То же можно сказать о методах лечения бородавок, герпеса, псориаза, трофических язв. При этих заболеваниях врачи назначают антибиотики, которые замедляют воспалительные процессы, но не залечивают раны, кроме того, такие препараты имеют немало побочных эффектов, включая тошноту, головокружение, различные аллергические реакции.

    Сегодня люди по-прежнему верят в сглаз, порчу, злых духов, домовых. Избавиться от негативных мыслей возможно, если вы готовы говорить начистоту. Если человек настроен на позитив, процесс выздоровления пойдет сам собой. В наше время медицина победила болезнетворные бактерии, успешно борется с вирусами, но есть заболевания, где методы народной медицины не заменить. К примеру, психические расстройства: если у человека что-то не ладится в жизни, нельзя от него отворачиваться. Нужно пытаться вместе искать выход. Безусловно, базовое медицинское образование целителю не помешает, по крайней мере, он должен знать, что существуют заболевания, при которых без вмешательства высококвалифицированных специалистов не обойтись. Например, если у человека начальная стадия онкологического заболевания. Здесь целители должны убедить клиента довериться хирургам-онкологам. Между врачом и пациентом должен существовать контакт, как словесный, так и душевный. Поэтому для знахарей нашего центра,  имеющих среднее и высшее медобразование, будут  проводить аттестацию, а для "самородков", не имеющих медицинского диплома, но при этом являющихся настоящими специалистами, организуем курс лекций по анатомии, физиологии и другим необходимым дисциплинам. По окончании курсов им  выдадут  удостоверения.

    На сегодняшний день имеются данные, свидетельствующие о пользе народной медицины, например, акупунктуры для ослабления боли, йоги для сокращения приступов астмы и методик тай джи для уменьшения боязни упасть у пожилых людей. Как сторонник  народной  медицины скажу, что  в своих методах мы используем  знания и навыки, основанные на свойственных различным культурам теориях, верованиях и опыте, которые помогают  поддерживать здоровье.

    Светлана, менеджер по продажам

    Всем к психиатру

    - Думаю, что народным целителям и тем, кто к ним обращается, нужно сходить к психиатру. Как можно доверять здоровье людям, которые и понятия не имеют о строении человеческого организма?! Взять, к примеру, тех же костоправов или лжеспециалистов мануальной терапии: после их сеансов точно костей не соберешь. Они вправляют позвонки любому, даже тем, кто в этом не нуждается, в итоге люди становятся инвалидами. Никого не волнует, есть ли у врачевателя лицензия или сертификат. Проверкой частных оздоровительных центров никто не занимается кроме налоговиков. Слышала, что в прошлом году комиссия из Минздрава  собиралась проверить лекарей на профпригодность, о результатах ее работы ничего не известно. Может быть, народные целители и могут посодействовать в лечении нервных расстройств, связанных с семейными конфликтами, но вряд ли избавят от алкоголизма или наркозависимости. Или еще хуже, знахари берутся лечить онкобольных с помощью всяких настоек, мазей. Недавно у моей знакомой маммолог обнаружил уплотнение в груди, посоветовал не затягивать, сразу начать лечение. Не тут-то было, по совету соседки - медика по образованию - она  подписалась на распространение какого-то  травяного препарата белорусского производства.  На этих условиях чудо-пилюли покупает со скидкой. Фармакологические свойства лекарства подробно описаны - очередная современная панацея. Действует поэтапно: очищает сосуды, печень, выводит токсины и другие вредные вещества. Каким образом  может помочь при подозрении на опухоль непонятно, но дистрибьюторы уверяют, что эффекта ждать недолго - три месяца.  Уговариваю ее обратиться к настоящим специалистам, говорит, что не хочет сразу ложиться под нож.  Главная причина, по которой люди обращаются к знахарям - разочарование в действенности традиционной медицины.  Говорить, что материально заинтересованы только народные лекари - неправильно. В официальной медицине продажа медикаментов также стала отлаженным  бизнесом. Врачи заключают неофициальные договоры с фирмами-распространителями лекарств и занимаются их реализацией. Взять, к примеру, биологически активные добавки к пище. Сейчас каждый доктор пытается навязать  комплекс витаминов, который разом сделает красивой, здоровой, энергичной. Интересно, сами врачи в это верят или делают вид?

    Надежда ПОПОВА, корреспондент "МСН"

    Простодушный верит всякому

    Сторонники народной медицины утверждают, что в своих методах они используют знания и навыки, основанные на свойственных различным культурам теориях, верованиях и опыте, которые помогают поддерживать здоровье. Многие кыргызстанские медики придерживаются такого же мнения.

    В Республиканском научно-производственном центре народной медицины "Бейиш" - первом и единственном учреждении, где сегодня официально работает дюжина народных целителей, всегда многолюдно. Здесь пациентов лечат при помощи самых различных методик: апитерапии (укусы пчел), герудотерапии (пиявки), фитотерапии (лекарственные травы) и даже озонотерапии (внутривенные инъекции озона).

     - Лучшее лечение - симбиоз официальной медицины с традициями, - убежден генеральный директор центра "Бейиш" Нурдан Акматов. - Народные целители были и будут всегда, независимо от того, в каком веке мы живем. Практикуя, они используют опыт, накопленный тысячелетиями: из поколения в поколение народ передавал те или иные рецепты лечения заболеваний. Это колоссальный опыт, и его нельзя сбрасывать со счетов.

    По данным пресс-службы Минздрава, в прошлом году частной медицинской практикой занимались 242 юридических и 495 физических лиц.

    Частнопрактикующие врачи и негосударственные медучреждения оказывают услуги на амбулаторном уровне по 37 специальностям. Их основная часть трудится в Бишкеке - 76,5 процента, остальные практикуют в Ошской, Нарынской и Баткенской областях. Однако поправлять здоровье наши граждане едут в столицу. Беда в том, что далеко не все знахари и ясновидящие обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы считаться настоящими врачевателями. 

    - Термин  "народное целительство" значится в Статье 15 Закона "Об охране здоровья граждан КР", принятого еще в 1995 году, - говорит Нурдан Акматов. -  Данная статья регламентирует порядок получения лицензии на этот вид деятельности, но она, увы, до сих пор не работает. Приказ главы Минздрава, датированный сентябрем прошлого года, по реализации вышеуказанной статьи, до сих пор не утвержден Минюстом. Ситуация еще более усложнилась: контроль за работой целителей будет проводиться согласно новому проекту постановления правительства, разработка которого уже началась.

    Так как же защитить себя от лжелекарей? Переступив порог кабинета врачевателя, просить его предъявить диплом или лицензию на право занятия лечебной деятельностью можно. Но нужно ли? Документы сейчас можно купить практически в подземном переходе. Сколько шарлатанов приходится на душу пятимиллионного населения Кыргызстана, не могут сказать ни в Минздраве, ни в Нацстаткоме. С распадом Союза контроль за деятельностью знахарей безнадежно утрачен. Не исключено, что многие из них сами страдают психическими заболеваниями. Сегодня специалисты советуют обращаться только к тем народным целителям, которые надежно зарекомендовали себя. Как правило, они не нуждаются в рекламе, о них люди узнают из рассказов родственников и друзей, которые на собственном опыте убедились в полезности нетрадиционной медицины.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29140/


Распечатать: Куда пойдем лечиться? РаспечататьОставить комментарий: Куда пойдем лечиться? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда пойдем лечиться? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007