Распечатать: «Поделись хлебом с голодным» РаспечататьОставить комментарий: «Поделись хлебом с голодным» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Поделись хлебом с голодным» Посмотреть комментарии

2 декабря 2005

УРОЖАЙ

«Поделись хлебом с голодным»

    Надежда Сергеевна позвонила в редакцию сама.
    — Я прочитала о больной девочке, которую лечат домашние животные. (“Дай лапу, друг”. 4 ноября 2005 г. — Авт.). — Я ей хочу помочь. Мой Кысик — уникальный терапевт. У меня в последние годы сильно болели руки, я больше двух килограммов нести не могла. А он у меня появился и вылечил. Прыгнет мне на грудь, начинает своим шершавым языком и лапками массажировать больные места… Не так давно я ночью упала и растянула мышцу на руке. Часа три выла. Явился из ночного похода Кысик и сразу же начал лечить. И вот боль стала опускаться все ниже, ниже, собралась в кончиках пальцев, они просто горели, как в огне. И вдруг совсем ушла.
    О том, что кошки, эти прирученно–неприрученные существа с загадочными, как у древних сфинксов, глазами обладают какими–то мистическими способностями к врачеванию, известно давным–давно. У бело–желтого вальяжного Кысика (“настоящий полковник”, — шутит Н.С.), судя по всему, они уникальные. Но Надежда Сергеевна рассказала еще такое, что мы с фотокорреспондентом, управившись с текучкой, помчались в Рабочий городок и разыскали заурядный дом на двух хозяев с кусочками земли размером в копейку.
    Надежда Сергеевна оказалась невысокой, веселой, разговорчивой женщиной. Сейчас живет одна. Дочь — художница, музыкант — свила уже свое гнездо. Муж умер. По профессии она киномеханик (теперь пенсионерка), по увлечениям — книголюб и лирик. Радетельница брошенных щенков, а особенно котят. Их, хвостатых или усатых, порой скапливается на ее лилипутской “усадьбе” и в тесном жилье по 5–10 тварей. Потом их пристраивает в “добрые” руки.
    — И когда вы полюбили сии создания? — спрашиваю, ожидая услышать умилительные рассказы о том, как еще в детстве…
    Но Надежда Сергеевна выдала со смешком неожиданное:
    — Да я кошек вообще не люблю! Просто не выношу, когда плачут от голода дети и животные. Кысик сам пришел. Вот эту черненькую девочку подобрала, брошенную. А вот эта красотка... Иду с базара, обе руки заняты. А тут — плачет... Грязная, худущая, глаза слезятся. Поставила сумки, поймала... Когда отмыла, откормила, подлечила — вижу, кошка породистая. И характер у нее крутой, королевский.
    — Во–вторых, — льется ее голосок, — это очень нежные звери, они любят тепло и ласку и сами ее дарят. А мне ведь тоже нужны нежность и ласка…
    И гладит чернушку, забравшуюся к ней на плечо.
    Зверье у Надежды Сергеевны интересное. Она разговаривает с ним, и оно ее понимает. Когда мы приехали, она позвала их: “ребятки, сюда”. И нынешняя кошачья троица вступила в зал. Отпозировали “ребятки”, услыхали: “а теперь, если хотите, идите гулять” — и удалились.
    Надежда Сергеевна рассказала нам десятки удивительных или смешных историй, свидетельствующих о том, какие высокоинтеллектуальные создания кошки. Но мы — только о нынешнем герое: вальяжном терапевте Кысике.
    Поначалу роскошный котик вел, как и полагается молоди, рассеянно–тусовочную жизнь: ночью уходил из дома, а с утра отсыпался.
    — А обо мне не думаешь, — упрекнула его хозяйка. — Дрыхнешь целый день, а мне с кем общаться?
    Кот внимательно, не отводя от нее мудро–древнего взора, выслушал и… изменил график своей жизни. Стал уходить ненадолго, а днем находился или рядом, или в пределах слышимости голоса своей хозяйки. И при этом каким–то сверхестественным чутьем узнавал, что она ушиблась… заболела… и прибегал на помощь.
    Многочисленных постояльцев, которые пребывали в доме, Кысик принимал приветливо или равнодушно. Поживут — а потом их унесут чужие люди. Но появление в доме замызганной, слезоточивой особы королевских кровей, явно претендующей на лидерство, оскорбило его.
    — И он собрался уйти. Сказал мне взглядом: “Или я, или она”. Я его глажу, говорю: “Ну, конечно, ты. Мы с тобой никогда не расстанемся. Как же я без тебя буду? Кто меня будет лечить? Потерпи немного. Приведем ее в нормальный вид и подарим кому–нибудь”. Он согласился. И совершенно не обращает внимания на ее злость и фырканье. Кстати, может, у вас кому–нибудь нужна породистая кошечка?
    … А как Надежда Сергеевна Егорова может помочь больной девочке, о которой прочла в “МСН”.
    — Я хочу подарить его. Он Оленьке принесет и пользу, и радость.
    Дарить надо только то, что дорого самому…
    Валентина Корчагина
    Фото Владимира Воронина.

    
    Вода, которая лучше… воды
    Все, кто бывает за пределами Кыргызстана, знают, что наша вода — поистине дар природы. Открыто уже более ста крупных источников лечебных вод с уникальным, сбалансированным содержанием микроэлементов, изумительным вкусом. А несчетное количество родничков, тихо журчащих в зарослях арчи или облепихи? Говорят, что в этой прозрачнейшей влаге есть даже витамины — от корней.
    То, что совершенным создал сам Бог, совершенствовать уже не приходится — эта вода доставляется бишкекчанам в бутылках, и ее надо только пить… пить… пить.
    Но и то, что поступает из водопроводных труб, у нас намного вкуснее и чище, чем во множестве других городов. Но эта вода уже не то совершенство, коим она была первоначально. Сами знаете — почему.
    Как ее можно улучшить?
    Очень холодная горная влага благодатна для человека не только тем, что она чиста. Лед, снег имеют иную молекулярную структуру. Талая вода ее до некоторых невысоких температур сохраняет.
    Получить такую проще простого. Сначала заморозить обычную воду, потом лед оттаять и пить.
    Ах, ах, а озноб, ангина, скарлатина и прочие прелести? Закалять горло надо, тогда не только их, но никакой аГРИППины, ОЭРЗины не будет.
    Как–то в одном продвинутом семействе, назидая, как надо жить, показали мне замораживатель, наполненный бутылями со льдом. Талую воду не только пьют, но и готовят на ней чаи–кофе, супы, блины. А вот это абсолютно бесполезное дело. Кипяток и лед, как говорят в Одессе, две большие разницы.
    “Ледовую” кристаллическую решетку при комнатных температурах несколько часов сохраняет вода омагниченная. Умельцы изобретают разные приспособления для ее получения, но проще купить готовый примитивный магнитофер. В недалекие времена, когда кыргызстанцы имели возможность читать, они читали о ее поистине волшебных качествах. И магнитоферы приобретали.
    Ее надо (не постоянно!) пить. Растения, которые сбрызгивают, поливают ею раз–два в месяц, становятся здоровее, пышнее, плодоноснее. В ней замачивают семена перед посевом. Засоленные, щелочные почвы (у нас таких большинство) улучшают качество при поливе омагниченной водой. Всякий молодняк (кошачий, птичий, козлиный и пр.) лучше растет, а взрослые особи сохраняют жизнерадостность, если их раза два в неделю поить досыта таковой.
    А по нашей непосредственной теме: умывание омагниченной водой омолаживает кожу лица; она способствует заживлению экзем, ранок, царапин и прочего не “того”.
    Подобными свойствами обладает и вода дегазированная. Но ее готовят “совсем–совсем наоборот”, нежели талую.
    Наливают в открытый сосуд (кастрюлю, чайник и пр.) обычную воду и нагревают до 95 градусов. Держать термометр вы, естественно, не будете. Просто следите: когда она побелеет, зашумит и готова взорваться пузырьками — емкость снять, плотно закрыть, быстро охладить. Пейте, поите, умывайтесь, умывайте, поливайте и пр., но помните: за 4 часа такая вода теряет свои великолепные качества наполовину, а к исходу восьмого полностью насыщается атмосферными газами и превращается в обычную.
    Из личного опыта. Мое дитя до трех лет часто простывавшее, перестало болеть, когда со щадящего теплого молочка и чая его постепенно приучили к талой воде.
    Надежда Полякова.
    
    Когда наступят злые холода…
    Если вы честно платите за электроэнергию, то, естественно, хотите платить меньше. А зимой приходится — мно–ого! Для этого (без ущерба для своего комфорта) надо ее экономить. Продумайте, как обратить в свою пользу такие данные:
    1. Одна стоваттная лампочка дает в полтора раза больше света, чем четыре двадцатипятиваттных.
    Светоотдача люминесцентной лампы 20 ватт равна светоотдаче лампы накаливания в 150 ватт. Первая экономичнее второй в 3–4 раза, а служит в 5–6 раз дольше. Что из этого следует?
    На кипячение 1 литра воды в электрочайнике тратится энергии в 2 раза меньше, чем на согревание ее в обычном чайнике на электроплите.
    Самый экономичный способ — согревать воду электрокипятильником.
    Холодильник надо регулярно очищать ото льда — его электроаппетит снижается.
    2. Тепловой комфорт обеспечивает обитателям городских квартир Ее благословенное Величество ТЭЦ. В домах и хижинах небогатый люд вынужден не отапливать и закрывать, если это возможно, часть жилого помещения. Только это надо делать капитально и решительно. Плотно закрытую дверь всю зиму не открывать; ничего из того, что может испарять влагу, туда не ставить — ни воды, ни варений–солений. Иначе отсыреют стены и потолок. А емкости с крупной солью стоит поставить — к благополучной перезимовке.
    
    Если верите Луне (5 — 11 декабря)
    Благоприятные дни:
    для полива, подкормок растений — 7, 8 декабря;
    можно пересаживать деревья и кустарники 9, 10 декабря.
    Салаты — очень ценные растения, они содержат почти полный набор витаминов и многие микроэлементы, улучшают пищеварение, способствуют выведению холестерина. Особенно полезны при сахарном диабете. Свежий сок используют при язвенной болезни желудка и хронических гастритах. При гипертонии, неврастении и бессоннице полезно употреблять водный настой листьев: 20 г на 200 г воды.
    Это скороспелые холодостойкие растения длинного дня, им достаточно температуры 5–6 градусов, а оптимальная 15–20 градусов, что позволяет выращивать зимой салаты без особых затрат на обогрев на утепленных лоджиях, верандах, в комнатных мини–теплицах. Но если решитесь посеять их в декабре–январе, то потребуется досветка, чтобы световой день длился 15–16 часов. Достаточно мощности 20 ватт на квадратный метр.
    Благоприятные дни для посева: 11–13 декабря, 8, 9 января, 4,5 февраля.
    В домашних условиях и защищенном грунте целесообразно выращивать салаты рассадой — это экономит затраты, площадь и ускоряет получение продукции.
    Покупая семена в магазинах, выбирайте для зимней посадки самые ранние, хотя они и менее урожайны.
    Почвенную смесь перед посадкой хорошо увлажняют, а семена присыпают более сухой землей на глубину 0,5 см. На 11–12 день после всходов пикируют рассаду, размещая более просторно, а на постоянное место высаживают с 4–5 настоящими листьями, по схеме 20 х 20 см. Уход за растениями обычный.
    
    Говорят, что…
    … предстоящая зима в Центральной Азии будет самой холодной за последние триста лет. И что этот долгосрочный прогноз сделан российскими метеорологами. Поскольку в каждом слухе и в каждом прогнозе есть доля истины, лучше подготовиться к морозам… а потом, весной, порадоваться, что их не было и остались запасы неизрасходованного угля, мазута.
    …цены на овощи и фрукты после Нового года могут перескочить рубежи зимы 2003 года, когда стоимость килограмма картошки доходила до 18 сомов. Основание: цены на горюче–смазочные материалы искусственно сдерживаются до конца года, а потом будут отпущены, т.е. возрастут. Подорожает и доставка продукции в город. Так что стоит найти местечко для двух–трех мешков с луком, картошкой, морковью. Запас карман не тянет.
    
    Катран против вируса гриппа
    С наступлением холодов вирус гриппа валит нас с ног прежде всего потому, что в нашем организме недостаточно витаминов. На Руси издревле регулярно употребляли как лекарственные и профилактические средства хрен, черную редьку и, конечно же, чеснок в свежем виде. Запас витаминов в организме пополняли чаями, настоенными на своевременно заготовленных лесных растениях. Только крайне нерадивый не имел на своем огороде эту троицу лечебных овощей, а в сенцах — пучков высушенных трав. И расплачивался за нерадивость своим здоровьем.
    В последнее время все большее признание приобретает с исключительно полезными для здоровья свойствами катран степной (татарский). Это — многолетник из семейства крестоцветных, благодаря любителям–энтузиастам спасенный от полного уничтожения и введенный в культуру. В нем богатый набор витаминов (С, А, В, В12, Р, Р2), он обладает фитонцидными свойствами.
    В пищу идут мясистые стержневидные корни, вырастающие к двухлетнему возрасту длиной до полуметра и толщиной 5–7 см. Он значительно превосходит своего собрата, хрена, по вкусовым качествам, питательности и удобству возделывания. А по медоносности не уступает гречихе.
    Размножается посевом семян — у нас в первой половине марта. Солнечное место в укромном уголке огорода и достаток воды в почве — вот основа хорошего урожая.
    Еще есть у него достоинство — его не нужно в зиму закладывать на хранение. Он, как стахис, пастернак, топинамбур, скорционер, хорошо зимует в почве, и даже из–под снега корни выкапывают сочными, упругими.
    Кроме корней, мясистые молодые побеги и листья идут в салаты.
    Катран используется в пищу, как и хрен. Если регулярно употреблять 2–3 ломтика серого хлеба или отварного холодного мяса, покрытого слоем тертого катрана, то о гриппе навсегда забудешь. Он не лечит, но вирусы убивает.
    Страницу подготовила Валентина Корчагина

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12174/


Распечатать: «Поделись хлебом с голодным» РаспечататьОставить комментарий: «Поделись хлебом с голодным» Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: «Поделись хлебом с голодным» Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7500

EUR 81.8551

RUB   1.1766

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007